Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2011, 12:25
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Emma78 *
Остеома лобной пазухи

Здравствуйте. Мне 32 года, пол женский. Лет 7 назад при снимке носовых пазух была случайно обнаружена остеома левой лобной пазухи. Доктором было велено забыть про нее, пока она не беспокоит.
Три недели назад у меня начались головные боли, локальные -слева над бровью, примерно в месте, где по томограмме остеома(последняя томограмма от апреля 2010, остеома 6*8мм, вытянутой формы. прилегает к обеим стенкам, на противоположной стенке на снимке уже выемка.
После консультации на днях ЛОРом принято решение об операции.

Пожалуйста, ответьте на вопросы.
1. анестезия планируется с ИВЛ. Неужели нигде не делают такого рода операции под внутривенным наркозом, в прошлом году у меня была уже сложная операция более 3х часов с ИВЛ. Сам наркоз, выход и последствия разгребаю практически до сих пор.
2. Врач сказал, что в моем случае нужно будет через лоб-резать и вскрывать кость, прочла в нете, что делают через нос - возможно ли это при моем виде остеомы?
3. Не получила вразумительного ответа о реабилитационном периоде- при прошлой операции мне говорили что через 2 недели и не вспомню про операцию , однако я месяц ходила по стенке, и несколько мес чувствовала себя ужасно, с тех пор и по сей день падаю в обмороки, теряю сознание часто, смч после операции стало ужасное, хотя прошел год и 3 мес. Вопрос про сроки восстановления принципиален, так как мне нужно решать вопросы с отпуском на работе, и у меня дети- нужно искать варианты для их устройства (бабушек и др родственников нет)
Большое спасибо.
С уважением.
Старый 14.01.2011, 14:35
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,650 раз(а) за 4,532 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Доктором было велено забыть про нее.
Следуйте этому совету.Это случайная находка.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 14.01.2011, 15:09
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
Следуйте этому совету.Это случайная находка.
спасибо.
Но я не поняла, у меня же боли сильные в этом месте.... и по томограмме уже выемка на протиположной стенке пазухи и кость истончилась... и глаз болит...
Я же не могу всю жизнь есть болеутоляющие, и ждать пока видно станет снаружи...? Лор сказал, что если бы не беспокоило-то и ладно, а раз болит и разрушает костную стенку по снимку-надо убрать
Старый 14.01.2011, 18:26
ВРАЧ консультант

doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимки прикрепите,разговор будет предметным
Цитата:
остеома 6*8мм, вытянутой формы. прилегает к обеим стенкам, на противоположной стенке на снимке уже выемка.
Каким обеим? Есть ,условно говоря,медиальная,латеральная,верхняя и нижняя.8 мм остеома не может достигнуть противоположной стенки.
Старый 14.01.2011, 18:41
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Цитата:
Снимки прикрепите,разговор будет предметным

Каким обеим? Есть ,условно говоря,медиальная,латеральная,верхняя и нижняя.8 мм остеома не может достигнуть противоположной стенки.
спасибо.
снимок сейчас отсканирую и прикреплю, доктор сказал что пазухи маленькие очень
Старый 14.01.2011, 18:45
ВРАЧ консультант

Цитата:
доктор сказал что пазухи маленькие очень
Мы тут никаким посторонним врачам не верим,верим только врачам-консультантам форума,и своим глазам.
Старый 14.01.2011, 22:34
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Цитата:
Мы тут никаким посторонним врачам не верим,верим только врачам-консультантам форума,и своим глазам.
вот, посмотрите, пжлст.
надеюсь, верную часть отсканировала.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.01.2011, 23:50
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- Действительно, небольшая остеома присутствует, но вряд ли имеет связь с Вашими симптомами.

- Хотя её сторона помечена L (левая), формат размешения и маркировка параметров исследования по всем международным стандартам интерпретируется как правая.

- Исследование продемонстрировало признаки хронического синусита с вовлечением всех групп пазух и, в соответствуюшем клиническом контексте, Ваши ЛОР специалисты должны были бы рассмотреть целесообразность проведения оперативного лечения, называемого ФЕСС.
Старый 15.01.2011, 10:57
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
- Действительно, небольшая остеома присутствует, но вряд ли имеет связь с Вашими симптомами.

- Хотя её сторона помечена L (левая), формат размешения и маркировка параметров исследования по всем международным стандартам интерпретируется как правая.

- Исследование продемонстрировало признаки хронического синусита с вовлечением всех групп пазух и, в соответствуюшем клиническом контексте, Ваши ЛОР специалисты должны были бы рассмотреть целесообразность проведения оперативного лечения, называемого ФЕСС.
спасибо за ответ. Нет, именно левая, все годы на предыдущим снимках было слева. у меня в прошлом году была тяжелейшая лор-операция с пазухами, септопластикой, вскрывали пазуху под губой (правую), в общем, много чего. сейчас смч в этом плане гораааздо лучше, больше из-за этой причине на операцию едва ли пойду- очень тяжело было в послеоперационном периоде.
может быть вы подскажете, куда обратиться очно в Питере за вторым мнением, и где в Питере хорошо делают снимок- этому уже год, хотелось бы посмотреть, наверное, остеому в динамике. Болит головушка, отдает в темя, все по одной стороне. Локально болит, точечно.
Невропатолог своей симптоматики не видит, головные боли или мигрени меня никогда не беспокоили прежде.
спасибо.
Старый 16.01.2011, 12:30
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Хотелось бы, если можно, услышать еще мнение ЛОРа, и сориентировать меня по дальнйшим действиям. лоб на левой бровью болит практически нон-стоп,волнообразно, отдает в темя, не могу уже терпеть все время.
Старый 25.01.2011, 21:29
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Пожалуйста, подскажите, в чьей епархии находится остеома?
ЛОРов, ЧЛхирургов?
Вопрос возник в связи с тем, что ЧЛхирург посмотрел мой снимок и сказал, что таким способом -резать по брови и там уже сверлить кость-не делают, так будет вмятина в брови. А сейчас делают более эстетически щадяще - режут по краю роста волос на лбу (точно не поняла в разговоре, сделала свежий снимок, т.к.предыдущему почти год, и с ним уже пойду разговаривать предметно.) ЛОр -врач даже не сказал мне, что есть какие-то более эстетичные альтернативы... Поискала в инете, не нашла информации по этому вопросу. Пожалуйста, подскажите. Доктор какой специальности ведает остеомами и какие варианты удаления есть. Спасибо.
Старый 25.01.2011, 22:06
ВРАЧ консультант

Цитата:
Доктор какой специальности ведает остеомами и какие варианты удаления есть. Спасибо.
Вопрос не верный.Кто "ведает" остеомами,для Вас не существенный.
Кто выполняет оперативное вмешательство по их удалению из лобный пазух-вот в чем вопрос.А лобными пазухами,как придаточными пазухами носа-ведает ЛОР врач.
Старый 26.01.2011, 15:40
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Цитата:
Вопрос не верный.Кто "ведает" остеомами,для Вас не существенный.
Кто выполняет оперативное вмешательство по их удалению из лобный пазух-вот в чем вопрос.А лобными пазухами,как придаточными пазухами носа-ведает ЛОР врач.
спасибо, я поняла. а про альтернативные варианты удаления подскажете? Или где почитать?
ВМА предлагают один вариант, ЛОР НИИ -другой. выбрать должна я, а как это сделать, не имея специализированных знаний-не знаю. спасибо.
Старый 26.01.2011, 22:06
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ни один компетентный хирург удалять подобную остеому не будет.
Старый 27.01.2011, 08:10
Emma78 Emma78 вне форума
Участник форума

Emma78 *
Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
Ни один компетентный хирург удалять подобную остеому не будет.
а почему все, кому я показывала, сразу предлагают удалить, даже без вариантов?
Ответ