Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.09.2010, 22:47
gromik gromik вне форума Пол женский
Начинающий участник

gromik *
Unhappy Может мерцательная аритмия?

Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 37, женщина, рост 170 вес 60, вредных привычек не имею, физически активна. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Временами беспокоят непонятные и неприятные ощущения. Своеобразные пирступы. Такие приступы были раз 10 за последний год.Чаще всего с утра, при вставании с кровати после сна появляется волнение ( как правило о предстоящем событии) и тахикардия 120 уд. в мин. Сразу оговорюсь, что страдаю паническими атаками (к сожалению очень часто сталкиваюсь с тем, что врачи не знают этот диагноз, по старому это ВСД с частыми адреналовыми кризами). Но эти приступы отличаются от обычной паники тем,что сила удара сердца при панике такой же силы, как при физ.нагрузке,сильная. А при этих непонятных приступах сердце стучит слабо и часто, что не характерно для моих обычных паник. Ритмично,пульс не пропадает,но слабоват, на сонной артерии отчетливый. И почему то наибольшие неприятные ощущения в этот момент я испытываю в области горла,чуть выше щитовидной железы, слабая, трепыхающаяся пульсация (даже и не знаю как описать эти ощущения). Наверно, если бы не эта неприятная отдача в горло, я бы и не обратила внимания на тахикардию.Т.к.у меня почти всегда пульс под 90-100. И лишь в покое пульс бывает в норме. Усиливается неприятные ощущения в приступе при вставании, волнении, ходьбе. Успокаивается лежа или расслабившись, помогает обливание холодной водой. Фенозепам убирает волнение, и становится легче. И как не странно наплевательское отношение тоже помогает. Проходит чаще само, но при малейшем волнении появляется вновь.Может идти волнообразно, в течении пары часов, волнение - появляется тахикардия и пульсация, успокаиваюсь -проходит.Заметила что эти ощущения в горле ощущаю в основном при пульсе более 115 уд.в мин.
Обследовалась не раз, ничего плохого не находят, делала мониторинг, но приступ поймать не удалось,т.к. они редки. Сказали все в порядке. Лишь нарушения метаболизма,да три экстрасистолы за сутки.
А я беспокоюсь. (((
Может ли такие симптомы давать мерцательная аритмия?Особенно пульсация в горле?
А если это она, опасно ли это при отсутствии заболеваний сердца, и в течении не длительного времени приступа, учитывая то, что проходит само?
Требует ли лечения?
И что это может быть еще? Может очередной привет вегетатики?

Прилагаю результаты последних обследований.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 06.09.2010, 18:32
Начинающий участник

gromik *
Столько просмотров и не одного ответа. (((
Не ужели никто из вас не сталкивался с подобными симптомами в своей практике? Ответьте, пожалуйста!
Старый 06.09.2010, 21:32
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от gromik Посмотреть сообщение
Может ли такие симптомы давать мерцательная аритмия?
Может, теоретически. Но только теоретически. При мерцательной аритмии пульс обычно неровный - Вы же сами говорите о ритмичном пульсе... А вот связь этих ощущений с вашим неврозом - вполне отчетливая. Добавлю, что в таких случаях хорошо помогает лечение у психиатра/психотерапевта. Вы к ним обращались?
Старый 06.09.2010, 21:44
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, это не мерцательная аритмия. При ней сердцебиение аритмичное, т. е. неровное. Приступы эти возникают и заканчиваются резко, как будто включили и выключили или постепенно? Эхо и холтер у Вас без отклонений. Разумно проверить еще уровень ТТГ и исключить анемию и дефицит железа.
Старый 08.09.2010, 01:35
Начинающий участник

gromik *
Цитата:
Сообщение от tourunov Посмотреть сообщение
Может, теоретически. Но только теоретически. При мерцательной аритмии пульс обычно неровный - Вы же сами говорите о ритмичном пульсе... А вот связь этих ощущений с вашим неврозом - вполне отчетливая. Добавлю, что в таких случаях хорошо помогает лечение у психиатра/психотерапевта. Вы к ним обращались?
Спасибо, что откликнулись. Да, лечение у психотерапевта прохожу.
Неровный это в смысле с пропаданием? У меня не пропадает, но иногда по ощущениям то сильнее, то слабее удар. Пробовала слушать себя стетоскопом, вроде обычны все, только очень часто. Скажите, а я смогла бы сама понять по звуку? И как самой отличить просто тахикардию от мерцательной аритмии?
Старый 08.09.2010, 01:49
Начинающий участник

gromik *
Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Нет, это не мерцательная аритмия. При ней сердцебиение аритмичное, т. е. неровное. Приступы эти возникают и заканчиваются резко, как будто включили и выключили или постепенно? Эхо и холтер у Вас без отклонений. Разумно проверить еще уровень ТТГ и исключить анемию и дефицит железа.
Спасибо, за ответ. Начало приступа скорее резкое. Если не считать предварительного волнения и небольшого учащения пульса. А потом резко частить начинает, проходит скорее постепенно.
ТТГ, гемоглобин проверяла, все в норме.

Я почему нервничать из за этого стала. У меня иногда экстрасистолы вот так же в горло отдают. Правда они у меня редко бывают. Вот и подумала, а вдруг это у меня экстрасистолы предсердные одна за другой на каждый удар...мерцательная аритмия ведь от них тоже может быть или я ошибаюсь?
И опять же подумала по началу на панику, но сила толчка не такая, как из за выброса адреналина в кровь. Как то слабо стучит. Может просто тахикардия так себя проявляет, без адреналина? Может такое быть?
Ответ