|
||||
|
||||
Низкий уровень СВ Т4 при беременности
Добрый день!
У меня 2 беременность, ранее никаких проблем с щитовидной железой не диагностировалось (возможно,что-то и было, но раньше я эндокринолога посещала только во время 1й беременности, тогда направление на сдачу анализов не давали). На сроке 9-10 недель после планового визита к эндокринологу сдала анализ на ТТГ и СВ Т4 (на сколько я понимаю - это скрининговое исследование). Результаты - ТТГ 4,46 при норме 0,23 -3,4 МЕ/мл, СВ Т4 9,88 при норме 10,2 - 23,2 пк моль/л. Были назначены препараты Эутирокс 50 мкг + Йодбаланс 250 мкг. Йодбаланс 200мкг пила примерно за 1-2 мес. до беременности и во время беременности. Через 2 месяца был сдан повторный анализ на ТТГ и СВ Т4 на сроке 18-19 нед. Результаты - ТТГ 2,44 ulU/ml при норме 0,34-5,60, СВ Т4 6,93 pmol/L при норме 7,90 -14,40. Поскольку наш эндокринолог ушла в отпуск и выйдет только в сентябре, прошу совета у Вас: необходимо ли корректировать дозу Эутирокса (мой рост 165, вес сейчас 62 кг, до беременности примерно такой же - похудела во время 1го триместра)? И еще: насколько опасен низкий уровень СВ Т4 для ребенка (неужели это обязательно низкий уровень умственного развития?) и как его можно поднять? Нужно ли будет обследовать ребенка после рождения? В связи с аномальным строением матки принимаю препарат Дюфастон, дозировка до 11 недели была 20 мг в сутки, с 11 по 14 неделю - 40 мг, с 15й недели по 19ю постепенно доза была снижена до 20 мг/сутки - может ли это повлиять на уровень гормонов ЩЖ (скорее всего - нет, но так, на всякий случай спрашиваю)? Заранее спасибо за ответ |
|
||||
|
||||
Цитата:
Высокий уровень св Т4 важен в первом триместре, сейчас у вас уже второй и нормы св Т4 для 2-3 триместров не так хорошо разработаны+ у ребенка уже заложилась и начала работать его собственная щитовидная железа, поэтому низкий Т4 при нормальном ТТГ во 2-3 триместрах не так уж критичен. С другой стороны никто не запрещает увеличить дозу до 75мкг+ продолжить препараты йода. Контроль ТТГ, св Т4 через 8 недель. Цитата:
Дюфастон на уровень гормонов щитовидной железы не влияет |
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ и рекомендации!
|
|
||||
|
||||
Добрый день! После родов прошло 4 месяца. Последний раз Эутирокс я принимала в день родов. Через 3,5 месяца я сдала анализы.
ТТГ 2,82 ulU/ml при норме 0,34-5,60, СВ Т4 8,70 pmol/L при норме 7,90 -14,40, FT3 5,33 pmol/L при норме 3,80 - 6,00, антитела к ТПО 1,1 ulU/ml при норме 0,0 - 9,0. Вопрос: если все анализы в данный момент в норме, должна ли я контролировать уровень гормонов и если да, то с какой периодичностью? Нужно ли делать УЗИ щитовидной железы (рекомендовали сделать после родов, когда была на консультации в перинатальном центре). Спасибо! |
|
||||
|
||||
В следующий раз уровень ТТГ необходимо проконтролировать при планировании беременности. Так же возможна пересдача ТТГ при необъяснимом ухудшении самочувствия. УЗИ щитовидной железы во всем мире делается только тогда, когда очный доктор на приеме что-то НАЩУПАЛ. Просто так посмотреть - бессмысленное исследование.
|
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||