|
|||
|
|||
Могут ли данные препараты усиливать выпадение волос?
Добрый день.
Мне 28 лет (М, 174/59). На протяжении 3-4 лет есть проблемы с ЖКТ, а именно - рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит. Эти проблемы вылечить полностью не удается, поэтому часто назначают омепразол и его производные (омез, лансопразол, санпраз), мотилак, тримедат. В последний раз омез назначали на полгода - прошлой осенью. Так же зимой 2008 была эрадикация helicobacter антибиотиками. И вот где-то с прошлой осени, как мне кажется, усилилось выпадение волос. Как заправский параноик, я их даже пробовал считать - где-то до 100 в день, хотя много где пишут, что это норма, но у меня раньше так не было. Когда моешь голову - так просто страшно смотреть на на пену. Визуально челка несколько поредела, наметились залысины справа и слева. Дед был волосатым до самых последних дней, отец несколько лысоват, но начал лысеть позже, лет в 40 (сейчас ему 60 и волосы до сих пор есть). Был у дерматолога, ответ мне был простой - вы мужчина, это ваши гормоны, все мужчины лысеют. Так что смиритесь. ![]() Щитовидка в норме. Сейчас пью витамины Центрум и мою голову шампунем Фридерм Цинк. Собственно, вопросов у меня 2: 1. Может ли длительный прием указанных препаратов спровоцировать усиленное выпадение волос? 2. Есть ли все же некоторая норма выпадения? Может, напрасно волнуюсь? Как понять более точно - лысею или нет (чтобы не было еще слишком поздно)? Прошу прощения за некоторый сумбур, просто все мысли только об этом сейчас. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
Прочитал повнимательнее форум сегодня, возникли еще вопросы, буду благодарен за разъяснения. 1. Диагноз АГА ставится только по фототрихограмме или трихометрии? Дело в том, что я не уверен, есть ли в Новосибирске подобные услуги, как еще можно диагностировать АГА? 2. Читал, что Регейн может вызвать проблемы по сердечно-сосудистой части. Можно ли применять Регейн при наличии желудочковой экстрасистолии (нежизнеугрожающая аритмия)? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо еще раз. Вчера вот помыл голову, не поленился, собрал волосы в марлю и пересчитал - около 500... Перед мытьем обнаружил, что в волосах какие-то словно зернышки белые. Когда голос вырывается, корень ими же облеплен. Вроде перхоти никогда не было...
Хотел бы попросить Вас, если не сложно, прокомментировать деградацию моей прически - приложил несколько фото в динамике. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
- по данным всем(фото, описание)- проблема АГА+-обычно себорея(в принципе как часть проблемы)+-себ.дерматит(регулярное использование кетоконазола-шампунь)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104621 +поиск на форуме(по АГА у мужчин) |
|
|||
|
|||
Нашел еще один интересный факт в инструкции к омепразолу, который я принимал на протяжении почти года:
Цитата:
Как мне кажется, волосы лезут одинаково сильно по всей голове. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Побывал на приеме у трихолога. Впечатления остались смешанные, наверно, ожидал больше конкретики.
Диагноз - главным образом симптоматическая алопеция + в меньшей степени АГА. Сказала, что так много (500 за раз) при АГА не выпадают. Фототрихограмму у нас, к сожалению, нигде не делают, просто посмотрели под микроскопом. Вроде как из 8 волос нормальные луковицы у 1-2 - остальные либо источенные, либо сломанные, либо мертвые (как я это понял). Волосы очень жирные. Сдать анализы: 1. ТТГ, Т3, свободный Т4, а/т к ТГ, а/т к ТПО, свободный тестостерон, ГСПГ, общий тестостерон, эстрадиол, 17-ОКС, ДГЭА, кортизол. 2. Трансферритин, ферритин, сывороточное железо, ЛЖСС. 3. Mg, фолиевая кислота, В12, СРБ. 4. Комплекс на гепатиты. 5. Кал на дисбактериоз. Лечение: 1. Хофитол 1 мес. 2. Эссливер форте 2 мес. 3. Глицин 1 мес. 4. Мытье головы каждый день, шампуни Optima или Simone 17, 8, 35, 202, 143. 5. Диксидокс форте втирать через день (1 капсулу делить на 4 дня) на 1 мес. 6. Лазерная терапия. Мария Юрьевна, как оцениваете такие назначения? |
|
|||
|
|||
Особенно хотелось бы уточнить по списку анализов - судя по данному ресурсу, он весьма избыточен.
|
|
|||||||||
|
|||||||||
Сдать анализы:
Цитата:
2. Трансферритин, ферритин, сывороточное железо, ЛЖСС. - да, ЛЖСС/ОЖСС Цитата:
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...=25687Лечение: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- если симптоматическая алопеция(диффузная)-тогда лечение в принципе не используется(6 мес.)-восстановление происходит без вмешательства, если более 6 мес. есть проблема волос-тогда уже более тщательное исследование возможных причин Цитата:
|
|
|||
|
|||
Попробую уточнить.
Хотелось бы понять, насколько верно вот это утверждение трихолога: Цитата:
В общем, я почитал форум про анализы, сдал сегодня следующие: Ферритин Сывороточное железо Трансферрин ОЖСС ТТГ А если сдал ОЖСС, нужно ли сдавать также ЛЖСС? И еще момент - может ли быть потеря волос связана с проблемами предстательной железы (простатит, например)? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Посмотрим, что будет по анализам на железо и ТТГ - результат получу во вторник-среду. |
|
|||
|
|||
Пришли мои результаты анализов.
Железо 23.5 мкмоль/л (12.5 - 32.2) Лат. железосвяз. спос-ть 41 мкмоль/л (20 - 62) Общая железосвяз. спос-ть 64.9 мкмоль/л (45 - 76) Трансферрин 2.81 г/л (2.15 - 3.66) Ферритин 106 нг/мл (20 - 250) ТТГ 1.50 мЕд/л (0.4 - 4.0) ОАК сдавал месяц назад, было: Эритроциты 5.0 Гемоглобин 158 Лейкоциты 7.0 Эозинофилы 1 Палочкоядерные 1 Сегментоядерные 58 Лимфоциты 36 Моноциты 4 Насколько я понимаю, все в норме? |