#1
|
||||
|
||||
![]() Обсудим?
![]() ![]() ATA Members Concerned About Reducing Dietary Iodine Intake [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
#3
|
||||
|
||||
Можно и обсудить, если кому-то это интересно. Действительно, члены АТА впервые обеспокоились тем, что часть населения США (где дефицита йода не существует уже 50-60 лет) на самом деле может иметь недостаток йода в питании. Кроме того, буквально на этой неделе вышла статья в J. of Nutrition "Some Subgroups of Reproductive Age Women in the United States May Be at Risk for Iodine Deficiency". При том, что эта статья вышла из Центров по контролю за заболеваниями - государственной организации по мониторингу заболеваемости в США. Проблема в том, что хотя большая часть соли в розничной торговле в США йодирована, потребление соли в домохозяйствах (для приготовления горячих блюд и присаливания холодных) очень мало - порядка 1 -1,5 г в день из 9-10 г среднего потребления соли. При этом йодированная соль в пищевой промышленности практически не используется - а это 70-80% потребления всей соли. Американский институт соли (ассоциация солепроизводителей Америки) давно предлагает шире использовать в пищевой промышленности йодированную соль, но это натыкается на непонимание пищевой промышленности (та же песня по испорченные соленые огурцы).
Другая проблема - фактически демонизация соли со стороны некоторых медицинских кругов США и ряда других стран. Соль видится как вселенской зло и ее йодирование видится этими кругами как попытка окропить черта святой водичкой. ВОЗ пока четкую позицию не заняло, т.к. антисолевое лобби очень влиятельно, активно и крикливо. |
#4
|
||||
|
||||
а какую позицию занимают в 2010 кардиологи РФ?
последние рекомендации ВНОК? |
#5
|
||||
|
||||
Я все - таки настаиваю на просмотре архива ..Сейчас дам ссылки .Какая разница , какую позицию занимаюбт кадиологи России, коглда в России НЕТ закона о всеобщем йодировоании соли , гипертония- удел все- таки не юных и не детей, а потреность дамы в 65+ в йодидах ненамного больше , че у грудного младенца?
Все -таки чем хорош российский человек- IQ молодежи по большим праздникам дотягивает у каких-то жалких 10 % до 100 и выше , по улицам бродят толпы отморозков с девиантным поведением- но важно , чтобы бабуля в 70 лет не съела лишнюю соль - потмоу давайте выбросим соль из еды .. http://forums.rusmedserv.com/archive...php/t-399.html И хотя я чрезвычайно рада реплике Григория Анатольевича, я все таки продолжу цитаты из архива: если поменять США на Россию и если запомнить , что богатые ( те страны, где иодирование соли идет широко _ США ) еще могут позволить резвиться солененавистникам - надо же всем жить ) , то в стране победившего здравый смысл йодного дфицита, где половина депутатов вначале завывает о теще, которой нельзя соль - а потом шепотом говорит- ну какой навар с Вашей йодирванной соли , плакать о бедных американцах не хочется.. http://forums.rusmedserv.com/archive...hp/t-2728.html
__________________
Г.А. Мельниченко |
#6
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот простой пример. В России высокое потребление хлеба - 200-300 г день. Чем ниже уровень жизни человека - тем больше потребления хлеба и зерновых продуктов: они дешевы. В каждых 100 г хлебо-булочных изделий (и макарон тоже) примерно 1,5 г соли. Значит, съел 300 г хлеба и 4.5 соли получил. А если на хлебушек положить сырка там, или колбаски, или, страшно даже сказать, сальца домашнего? Что выходит? И заметьте, без всякого присаливания из-вне. Вот в США по данным последнего национального исследования здоровья 50% людей вообще дома соли не держат и ничего не присаливают, в потребление натрия по показателям его экскреции с мочой за 20 лет не изменилось. Можно, конечно, как это собираются сделать в Нью-Йорке "пищевые фашисты" (выражение Стива Форбса) убрать из ресторанов все солонки. И дальше что? А вот использовать йодированную соль вместо обычной для выпуска тех же хлебо-булочных изделий можно без больших проблем. В Голландии эта мера была введена в 1942 г. Я спросил у своего коллеги голландца - неужели о вас так позаботились немецко-фашистские оккупанты? Нет, решение, оказывается, приняло правительство в изгнании, но с освобождение страны в 1944 году эта мера была введена повсеместно и применяется по сей день. Те же 4.5 г соли в составе хлеба (40 мкг в грамме) даже с учетом 30% потерь йода при выпечке - это около 100 мкг йода в день. Дармового при том, т.к. использование йодированной соли вместо обычой на цену хлеба практически не влияет. |
#7
|
||||
|
||||
Как же всегда приятно читать Вас , дорогой Григорий Анатольевич !
__________________
Г.А. Мельниченко |