Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2010, 07:00
alya239 alya239 вне форума Пол женский
Серфер

alya239 *
Эхинококкоз неустановленной локализации. Что делать?

Здраствуйте! Юлия, 35 лет, 46 кг, Самарская область
В лаборатории Ситилаб в г. Самара сдала антигельминтный комплекс (исследование крови на антитела методом ИФА), результаты следующие:
Антитела к аскаридам IgG – 2,2 отрицательный, единицы Du, референсные значения – отрицательный меньше 9,0, сомнительный 9,0-11,0, положительный больше 11,0
Антитела к лямблиям – 2,8 положительный, единицы Кпозитив, референсные значения –Кпоз меньше 0,85 – отрицательный, Кпоз 0,85-1,0 – сомнительный, Кпоз больше 1,0– положительный.
Антитела к эхинококку IgG (колич) – положительный: титр 1:200
Описторхоз, токсокароз, трихинеллез – отриц.
Сдавала анализы без направления, по собственной инициативе, так как у моей собаки в ветеринарной клинике при ее осмотре (по другому поводу) ветврач обнаружил живого червя, сказал что род и вид они не определяют, что это лентец. Выглядел он как белый сгусток слизи размером около сантиметра, не тонкий, почти квадратный и он двигался. Врач назначил для собаки бильтрицид, пролечила. Проявлений болезни не чувствую, только повышенная утомляемость. После ИФА крови сделала УЗИ брюшной полости, подробно печень и рентген грудной клетки (в прямой проекции) нигде кист не обнаружено, вообще никакой патологии. Параллельно с этим нашла анализы на гельминты из той же лаборатории годовалой давности, там все отрицательно.

Сдала кровь на эхинококк в другую лабораторию (Медицинская компания ИДК, Самара):
Определение антител IgG к эхинококкозу – положительный(1/400)

Сдала общий и развернутый анализ крови: (привожу результат и в скобках референсные значения и единицы измерения)
СОЭ – 5 (2-15 мм/ч)
Тромбоциты в мазке крови -166 (180-360*10\9л)
Глюкоза – 5,01 (3,5 -6,2 ммоль\л)
Билирубин - 6,91 (1,7 – 21,0 мкмоль\л
АСАТ – 16,78 (жен: до 31 МЕ\л)
АЛАТ - 6,71 (жен: до 32 МЕ\л)
Эозинофилы – 0,1 1,5% (10 в девятой степени/л - 0,0-0,6; 0,0 -5,0 - %)

Вопросы: К кому на консультацию и назначение лечения в Москве или Санкт-Петербурге можно обратиться? Консервативное лечение до появления кист может не допустить их развития или все равно рано или поздно настраиваться на операцию? Очень для меня важно - попав в организм, эхинококк уязвим до образования оболочки? Могут его убить лекарства или сам организм или каждый проглоченный эхинококк превратится в дальнейшем кисту? Спрашиваю потому что проф.деятельность связана с собаками - занимаюсь дрессировкой и передержкой собак, живу в частном доме. Что теперь делать с зараженной территорией, с собаками (пропили дронцит троекратно), ведь у меня двое детей, один еще на грудном вскармливании, 2 года. Дайте пожалуйста рекомендации, я в прострации просто!!!!
Старый 25.06.2010, 16:24
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,864 раз(а) за 6,536 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, медикаментозное лечение может не допустить развития эхинококковых гидатид. В первом анализе титр ниже диагностического, во втором - пограничный, верхняя граница нормы. Пока оснований для паники и начала лечения нет. Ветеринар был обязан передать червя в лабораторию для определения вида, может, это вообще не паразит, а кишечная слизь, а Вы впали в панику. Ветеринара советую сменить. Поскольку землю Вы во дворе сменить не можете, единственный выход - тщательнейшее соблюдение гигиены, поскольку заражение человека происходит при проглатывании яйца, выделяемого зараженной собакой с фекалиями. Другой путь заражения, через шерсть зараженной собаки, перекрывается при дегельминтизации собаки. Пока не паникуйте, переделайте анализ через полгода, посмотрим динамику антителогенеза. Не пропадайте, при необходимости направлю Вас на консультацию к специалисту.
Старый 25.06.2010, 21:02
alya239 alya239 вне форума Пол женский
Серфер

alya239 *
Елена Евгеньевна, большое спасибо! Постараюсь ждать и наблюдать за динамикой антител. Если позволите, я уточню несколько вопросов. Как понять что сначала антитела были отрицательные, а теперь появился положительный титр, хоть и низкий? Все таки я заражена или нет? (Моя дочь и мама сдали тот же анализ, у них отр.) Если я буду постоянно дегельментизировать собак, то через какое то время, когда яйца в земле погибнут, они перестанут быть опасны для заражения через шерсть. Какое время нужно для того чтобы яйца на земле погибли? И еще вопрос - прочитала про лекарство смесь абендазола с медью и ацетилцеллюлозой, которое якобы уничтожает лярвоцисты, а что происходит потом с кистой? Она рассасывается сама или ее удаляют оперативно? И еще женский вопрос - лечение везде называют химиотерапией, при ней тоже выпадают волосы? Еще раз спасибо. Паника уступила место собранности, если вдруг диагноз подтвердится - буду знать, что делать
Старый 25.06.2010, 22:25
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,864 раз(а) за 6,536 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не могу определенно сказать, в результате чего титр у Вас не нулевой. Возможно несколько причин, помимо заражения. Насчет шерсти - все немного не так, шерсть загрязняется не только и не столько при валянии собаки на земле. Эхинококк в собаке состоит из 4-х члеников, последний, заполненный яйцами, отделяется и выползает из ануса собаки, затем активно ползает в ее шерсти, выделяя тысячи яиц. На место этого членика в передней части червя формируется новый. Так происходит рост тела эхинококка в ленточной фазе цикла. Что касается терапии альбендазолом в сочетании с медным купоросом, это безумная методика одного московского профессора, больше нигде в мире не использующаяся. Не советую. Волосы и прочие женские прелести при приеме альбендазола не страдают. Позволю себе напомнить, что факт Вашего заражения пока не установлен.