|
|||
|
|||
Эхинококкоз неустановленной локализации. Что делать?
Здраствуйте! Юлия, 35 лет, 46 кг, Самарская область
В лаборатории Ситилаб в г. Самара сдала антигельминтный комплекс (исследование крови на антитела методом ИФА), результаты следующие: Антитела к аскаридам IgG – 2,2 отрицательный, единицы Du, референсные значения – отрицательный меньше 9,0, сомнительный 9,0-11,0, положительный больше 11,0 Антитела к лямблиям – 2,8 положительный, единицы Кпозитив, референсные значения –Кпоз меньше 0,85 – отрицательный, Кпоз 0,85-1,0 – сомнительный, Кпоз больше 1,0– положительный. Антитела к эхинококку IgG (колич) – положительный: титр 1:200 Описторхоз, токсокароз, трихинеллез – отриц. Сдавала анализы без направления, по собственной инициативе, так как у моей собаки в ветеринарной клинике при ее осмотре (по другому поводу) ветврач обнаружил живого червя, сказал что род и вид они не определяют, что это лентец. Выглядел он как белый сгусток слизи размером около сантиметра, не тонкий, почти квадратный и он двигался. Врач назначил для собаки бильтрицид, пролечила. Проявлений болезни не чувствую, только повышенная утомляемость. После ИФА крови сделала УЗИ брюшной полости, подробно печень и рентген грудной клетки (в прямой проекции) нигде кист не обнаружено, вообще никакой патологии. Параллельно с этим нашла анализы на гельминты из той же лаборатории годовалой давности, там все отрицательно. Сдала кровь на эхинококк в другую лабораторию (Медицинская компания ИДК, Самара): Определение антител IgG к эхинококкозу – положительный(1/400) Сдала общий и развернутый анализ крови: (привожу результат и в скобках референсные значения и единицы измерения) СОЭ – 5 (2-15 мм/ч) Тромбоциты в мазке крови -166 (180-360*10\9л) Глюкоза – 5,01 (3,5 -6,2 ммоль\л) Билирубин - 6,91 (1,7 – 21,0 мкмоль\л АСАТ – 16,78 (жен: до 31 МЕ\л) АЛАТ - 6,71 (жен: до 32 МЕ\л) Эозинофилы – 0,1 1,5% (10 в девятой степени/л - 0,0-0,6; 0,0 -5,0 - %) Вопросы: К кому на консультацию и назначение лечения в Москве или Санкт-Петербурге можно обратиться? Консервативное лечение до появления кист может не допустить их развития или все равно рано или поздно настраиваться на операцию? Очень для меня важно - попав в организм, эхинококк уязвим до образования оболочки? Могут его убить лекарства или сам организм или каждый проглоченный эхинококк превратится в дальнейшем кисту? Спрашиваю потому что проф.деятельность связана с собаками - занимаюсь дрессировкой и передержкой собак, живу в частном доме. Что теперь делать с зараженной территорией, с собаками (пропили дронцит троекратно), ведь у меня двое детей, один еще на грудном вскармливании, 2 года. Дайте пожалуйста рекомендации, я в прострации просто!!!! |
|
||||
|
||||
Да, медикаментозное лечение может не допустить развития эхинококковых гидатид. В первом анализе титр ниже диагностического, во втором - пограничный, верхняя граница нормы. Пока оснований для паники и начала лечения нет. Ветеринар был обязан передать червя в лабораторию для определения вида, может, это вообще не паразит, а кишечная слизь, а Вы впали в панику. Ветеринара советую сменить. Поскольку землю Вы во дворе сменить не можете, единственный выход - тщательнейшее соблюдение гигиены, поскольку заражение человека происходит при проглатывании яйца, выделяемого зараженной собакой с фекалиями. Другой путь заражения, через шерсть зараженной собаки, перекрывается при дегельминтизации собаки. Пока не паникуйте, переделайте анализ через полгода, посмотрим динамику антителогенеза. Не пропадайте, при необходимости направлю Вас на консультацию к специалисту.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, большое спасибо! Постараюсь ждать и наблюдать за динамикой антител. Если позволите, я уточню несколько вопросов. Как понять что сначала антитела были отрицательные, а теперь появился положительный титр, хоть и низкий? Все таки я заражена или нет? (Моя дочь и мама сдали тот же анализ, у них отр.) Если я буду постоянно дегельментизировать собак, то через какое то время, когда яйца в земле погибнут, они перестанут быть опасны для заражения через шерсть. Какое время нужно для того чтобы яйца на земле погибли? И еще вопрос - прочитала про лекарство смесь абендазола с медью и ацетилцеллюлозой, которое якобы уничтожает лярвоцисты, а что происходит потом с кистой? Она рассасывается сама или ее удаляют оперативно? И еще женский вопрос - лечение везде называют химиотерапией, при ней тоже выпадают волосы?
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Не могу определенно сказать, в результате чего титр у Вас не нулевой. Возможно несколько причин, помимо заражения. Насчет шерсти - все немного не так, шерсть загрязняется не только и не столько при валянии собаки на земле. Эхинококк в собаке состоит из 4-х члеников, последний, заполненный яйцами, отделяется и выползает из ануса собаки, затем активно ползает в ее шерсти, выделяя тысячи яиц. На место этого членика в передней части червя формируется новый. Так происходит рост тела эхинококка в ленточной фазе цикла. Что касается терапии альбендазолом в сочетании с медным купоросом, это безумная методика одного московского профессора, больше нигде в мире не использующаяся. Не советую. Волосы и прочие женские прелести при приеме альбендазола не страдают.
![]() ![]()