|
|||
|
|||
УЗ картина ассиметрии, умеренной дилатации боковых желудочков
Здравствуйте, у меня к докторам вопрос по поводу предложеннного моенму ребенку лечения. Дочка родилась в 37 нед(роды стимулировали у меня давление 2 дня не падало с отметки 160/110)вес 3010 рост 50 см, с роддома выписали на 7 сут без всяких потологий с диагнозом церебральная ишемия 1 ст(пишуут его всем детям) в 1 мес делала НСГ Результаты:
Срединные структуры не смещенны. Межполушарная щель не расширена. Боковые желудочки левый и правый по 5 мм. 3-й желудочек - 3мм. 4-й желудочек не расширен. Сосудистые сплетения одинаковой эхогенности. Перивентрикулярные области свободные. Каудоталамические вырезки четкие. Дополнительных образований в гемисферах не опредиляются. При ЦДК передней артерии: пульсация сосудов мозга выражена на всех уровнях. Vs=45 см/с, Vd=12 см/с, RI=0.7 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ: К правому сосудистому сплетению прилежит жидкостное образование 6х5х5 мм. УЗ КАРТИНА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ: дилатации боковых желудочков мозга. Кисты сосудистого сплетения? Показатели гемодинамики соответствуют нормативам в поликлинике поставлен диагноз: гидроцефальный синдром, прописан Кавентон 1/3 1 р в день 1 мес; мочегонный сбор по 1 ст ложке 1 раз в день 1 мес и элькар 2 мес по 8 кап 3 р в день. Кавентон пропили 5 дней начались побочные действия-раздрожительность, не стала давать дочке и мочегонный сбор тоже(как пояснила невролог мочегонный сбор чтоб рассасывалась киста) в 3 мес сделали узи в поликлинике и вот такие результаты: Срединные структуры мозга не смещенны. Межполушарная щель 4мм(верхняя граница) Боковые желудочки левый-6мм, правый - 7мм Сосудистые сплетения симметричные, однородные Перевентрикулярные области без особенностей Каудоталамические вырезки четкие 3-й желудочек - 3мм 4-й желудочек не расширен В гемисферах дополнительных образований не наблюдается Субарохноидальные пространства - 2мм Позади 3 желудочка визуализируется жидкостное образование 9х10мм ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ картина ассиметрии, умеренной дилатации боковых желудочков, арахноидальной кисты(киста тенториальной вырезки?) на осмотре невролог кроме как поднять дочку за ручки и опустиь ее обратно на стол ни чего не сделала( не стучала молоточком и не переорачивала) Прописала Диакарб 1/3т 1 р в день по схеме +++-+++ 1 мес Аспаркам по 1/3 1 р в день месяц и Цинаризин 1/3 т 1 р в день мес. Диагноз поставила поражение ЦНС. Откуда она это выявила так мне и не ответла, лекарста давать не хочу, т к думаю это не нужно пичкать мочегонным дочку, просто это мой второй ребенок и у сына тоже была киста и ни чего не придпринимали кроме Пантогама в 1 мес и все. Ответьте стоит ли принимать лекарства или лучше сходить сделать хзаного НСГ в клинике где делали узи первый раз и сходить к др неврологу. Очень жду ответа |
|
|||
|
|||
Частые вопросы здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ)) ходила сегодня на НСГ и у нас по узи только киста а боковые желудочки в норме, может ли за 2 недели они уменьшится?? или это не правильно посмотрели
|
|
|||
|
|||
Не имеет значения.
|
|
|||
|
|||
Она может быть любой, не надо на нее смотреть вообще. Перечитайте частые вопросы.
|
|
|||
|
|||
Не беспокойтесь и не занимайтесь совершенно ненужным лечением. Небольшие кисты у детей - нередкое явление, но лечить их - это значит больше вредить, чем приносить пользу. Главное - как развивается ребенок, а "найти" при обследованиях можно что угодно. Дополнительно могу заметить, что кисты диакарбом не лечатся, а вот писаться ребенок от него будет и еще как!
|