|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. Мне 30 лет и мне только что диагностировали незаращение овального окна с незначительным шунтом, причем ЭКГ и ЭКГ под нагрузкой никаких отклонений не выявили. Можно ли с таким диагнозом заниматься высокогорным туризмом и альпинизмом? Каковы возможные последствия серьезных нагрузок на сердце в условиях высокогорья (5000 - 7000 метров)?
Заранее спасибо за ответ. Лола |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А на ЭКГ не видно, когда окно открыто, для этого другой метод исследования есть. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за оптимистичное пожелание. В нормальной жизни я чувствую себя отлично и попала к кардиологу лишь потому, что друзья посоветовали обследовать сердце перед экспедицией. Так что последую Вашемк совету.
С наилучшими пожеланиями Лола |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В силе ли вашв оптимистичная оценка безвредности высркогорья? Спасибо Лола |
|
||||
|
||||
Зоб Вам точно не помешает. С ним можно хоть Эверест штурмовать. Если так тянет в горы, можно идти.
|
|
||||
|
||||
А если он ( 8 мм) не прощупывается, и железа работает нормально, и ее ( железы ) объем не увеличен, его( 8 мм) и зобом назвать нельзя...
|
|||
|
|||
Коллеги, а вас не смущает систолическое ДЛА 35 мм рт. ст. в покое? Формально, среднее (а не систолическое) ДЛА более 25 мм рт. ст. в покое и более 30 мм рт. ст. при нагрузке - это начальная лёгочная гипертензия. Если мы верим ЭхоКГ, то вопрос с высокогорьем неоднозначен и требует обсуждения. Незаращённое овальное окно может приводить к лёгочной гипертензии (ЛГ), а гипоксия в условиях высокогорья - её усугублять, на мой взгляд, при подтверждении ЛГ надо обсуждать тактику ведения с кардиологами, имеющих опыт ведения больных с ЛГ.
|
|
||||
|
||||
Формально - да. Однако ультразвук - это театр теней и что там и как меряли никому неизвестно.
|
|
|||
|
|||
Лола, приходите в РКНПК, можно будет показать Вас сотрудникам, занимающихся лёгочной гипертензией, повторить ЭхоКГ и/или ЭхоКГ при физической нагрузке.
С уважением, И.П. Колос |
|
||||
|
||||
Один раз в 1 - 2 года делайте УЗИ сердца у одного и того же доктора и больше никуда не ходите.
Живите и наслаждайтесь жизнью! ![]() Иначе есть поговорка: два врача - три мнения ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Foramen ovale
Цитата:
Поэтому,незакрывшиеся в раннем детском возрасте дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки рекомендуется устранять.В настоящее время подавляющее большинство межпредсердных дефектов устраняется нехирургическим путем.Для этого используэтся специальное устройство http://www.westsubcardiology.com/pages/cases/ASD.html |