|
|||
|
|||
Хронический гайморит и киста гайморовой пазухи.
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Примерно неделю назад у мужа стала болеть голова в области переносицы. Боль начиналась с утра, к вечеру первые дни немного утихала, потом к вечеру стала проходить совсем. Насморка практически не было, нос был заложен совсем немного, сейчас дыхание свободное. На прием к врачу удалось попасть только вчера. Направили на рентген. Выложить снимок пока не могу, но если потребуется - выложим. Вот протокол: на рентгенограммах придаточных пазух носа, в гайморовых пазухах с обеих сторон в области альвеолярных отростоков пристеночные затенения толщиной до 0.7 см. В левой гайморовой пазухе овальной формы тень размерами около 2.0*1.5 см с четким ровным контуром. Лобная пазуха воздушная, без дополнительных образований. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Заключение: Rg-ки признаки двухстороннего хр гайморита. Киста левой гайморовой пазухи. Почитала архивы про кисты пазух - понятно что ничего не понятно. ![]() Я прочитала, что рентген не всегда информативен, но врачи первым делом туда и направляют. Я думаю, что теперь от этого снимка ЛОР и будет плясать. Так что вся надежа на вас. Вот, собственно, вопросы: 1 может ли быть гайморит без насморка и заложенности носа? 2 бывает ли гайморит хроническим и можно ли это определить по снимку (повторюсь, что если потребуетсмя - выложу снимок) 3 завтра муж идет к ЛОРу, какие-то еще обследования нужно требовать? 4 можно ли предположить, что голова у мужа болела именно от гайморита, а кисту тогда считать случайной находкой или все же считать головную боль клиническим проявлением кисты, а следовательно- операция??? ![]() 5 самое интересное - сегодня целый день голова у мужа НЕ БОЛИТ!!! А еще интереснее, что снимок делался именно сегодня. Вот тут мы совсем запутались. Получается, все прошло само? И лечение не требуется? Да, если это важно - примерно в 14-15 лет у мужа была та же истроия с головной болью. Тогда в больницу не обращался, грел солью. Сейчас мужу 28 лет. Заранее спасибо |