Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.04.2010, 16:49
Irina_G Irina_G вне форума
Участник форума

Irina_G этот участник положительно характеризуется на форуме
Хронический гайморит и киста гайморовой пазухи.

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Примерно неделю назад у мужа стала болеть голова в области переносицы. Боль начиналась с утра, к вечеру первые дни немного утихала, потом к вечеру стала проходить совсем. Насморка практически не было, нос был заложен совсем немного, сейчас дыхание свободное. На прием к врачу удалось попасть только вчера. Направили на рентген. Выложить снимок пока не могу, но если потребуется - выложим.
Вот протокол:
на рентгенограммах придаточных пазух носа, в гайморовых пазухах с обеих сторон в области альвеолярных отростоков пристеночные затенения толщиной до 0.7 см. В левой гайморовой пазухе овальной формы тень размерами около 2.0*1.5 см с четким ровным контуром. Лобная пазуха воздушная, без дополнительных образований. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: Rg-ки признаки двухстороннего хр гайморита. Киста левой гайморовой пазухи.
Почитала архивы про кисты пазух - понятно что ничего не понятно. Просто у всех свои нюансы. Но в основном советы не трогать, если не проявляется клинически. А как я понимаю, раз у мужа болит - значит клинически проявляется? Что делать?
Я прочитала, что рентген не всегда информативен, но врачи первым делом туда и направляют. Я думаю, что теперь от этого снимка ЛОР и будет плясать. Так что вся надежа на вас.
Вот, собственно, вопросы:
1 может ли быть гайморит без насморка и заложенности носа?
2 бывает ли гайморит хроническим и можно ли это определить по снимку (повторюсь, что если потребуетсмя - выложу снимок)
3 завтра муж идет к ЛОРу, какие-то еще обследования нужно требовать?
4 можно ли предположить, что голова у мужа болела именно от гайморита, а кисту тогда считать случайной находкой или все же считать головную боль клиническим проявлением кисты, а следовательно- операция???
5 самое интересное - сегодня целый день голова у мужа НЕ БОЛИТ!!! А еще интереснее, что снимок делался именно сегодня. Вот тут мы совсем запутались. Получается, все прошло само? И лечение не требуется?
Да, если это важно - примерно в 14-15 лет у мужа была та же истроия с головной болью. Тогда в больницу не обращался, грел солью. Сейчас мужу 28 лет.
Заранее спасибо
Ответ