Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2011, 21:54  
Natalia_vik Natalia_vik вне форума Пол женский
Серфер

Аутоиммунный тиреоидит

Мне 37 лет, жен, вес - 72 кг, рост - 170 см.
Так как еще в старших классах школы стояла на учете у эндокринолога с диагнозом увеличение ЩЖ 2 степени, то раз в год делала УЗИ. 2 степень мне после родов сняли. Так как увеличения ЩЖ на УЗИ не было , к эндокринологу я не обращалась. После первой беременности (10 лет назад) начала ощущать постоянную слабость, даже немощность, выпадали волосы, после родов резка начала худеть, а месяцев через 6 – резко поправляться. Перенесла операцию - удаление кисты яичника. Через 3 года - вторая беременность и еще через 2,5 - третья. После третьей беременности появилась давящая боль в горле, стали трястись руки и гудеть ноги (особенно лежа) и болеть сосуды в руках и ногах, появилась сонливость.

Результаты исследования 08.07.2011:
УЗИ ЩЖ расположена в типичном месте, не увеличена. Дополнительные образования в железе не определяются. Эхогенность ткани железы умеренно снижена. Эхоструктура однородна. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Суммарный объем по методу Брунн (см.куб.): 12,51
Правая доля – 6,16 (49,2%) левая доля – 6,35 (50,8%)
Возрастной уровень верхней границы объема – 13,0
- объем железы в пределах верхней границы возрастной нормы.
Отмечается изменение типичного соотношения объемов лодей за счет относительно большого объема левой доли.
Заключение: эхографическая картина аутоиммунного тиреоидита.

ТТГ – 4,07 мкМЕ/мл (0,25 – 4,0)
АтПО – 21,67 МЕ/мл (<30,0)
АтТГ – 102,55 МЕ/мл (<100,0)
АтМС – негативный

В связи с вышеизложенным хочу уточнить:
1. Надо ли не проходить лечение и какое? Гормоны?
2. Есть ли негормональное лечение АИТ или поддержания организма в нормальном состоянии, а не в таком, который я описывала выше?
3. В статьях читала в одних, что нужен йод, в других – селен… так что же надо принимать мне?
4. С какой периодичностью надо проходить обследование и что сдавать?

Спасибо.>
Старый 30.10.2011, 08:58  
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 2,224 Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Объем щитовидной железы - нормален (норма для женщин - до 18 мл), уровень ТТГ - немного выше верхней границы нормы; в такой ситуации никакие жалобы к состоянию щитовидной железы, скорее всего, отношения не имеют. Собственно, достаточных данных для подтверждения диагноза аутоиммуного тиреоидита в данный момент нет (уровень одной из фракций антитиреоидных антител на верхней границе нормы, ТТГ - минимально повышен, что требует подтверждения, т.к. возможна его спонтанная нормализация).

Селен точно не нужен; йодированную соль в питании нужно использовать всем.
Через 3-4 месяца от момента получения предыдущих анализов - повторить исследование ТТГ и свободного Т4; если будет иметь место стойкое повышение уровня ТТГ, возможно обсуждение вопроса о заместительной терапии тироксином.
Ответ