|
||||
|
||||
Аутоиммунный тиреоидит
Мне 37 лет, жен, вес - 72 кг, рост - 170 см.
Так как еще в старших классах школы стояла на учете у эндокринолога с диагнозом увеличение ЩЖ 2 степени, то раз в год делала УЗИ. 2 степень мне после родов сняли. Так как увеличения ЩЖ на УЗИ не было , к эндокринологу я не обращалась. После первой беременности (10 лет назад) начала ощущать постоянную слабость, даже немощность, выпадали волосы, после родов резка начала худеть, а месяцев через 6 – резко поправляться. Перенесла операцию - удаление кисты яичника. Через 3 года - вторая беременность и еще через 2,5 - третья. После третьей беременности появилась давящая боль в горле, стали трястись руки и гудеть ноги (особенно лежа) и болеть сосуды в руках и ногах, появилась сонливость. Результаты исследования 08.07.2011: УЗИ ЩЖ расположена в типичном месте, не увеличена. Дополнительные образования в железе не определяются. Эхогенность ткани железы умеренно снижена. Эхоструктура однородна. Регионарные лимфоузлы не визуализируются. Суммарный объем по методу Брунн (см.куб.): 12,51 Правая доля – 6,16 (49,2%) левая доля – 6,35 (50,8%) Возрастной уровень верхней границы объема – 13,0 - объем железы в пределах верхней границы возрастной нормы. Отмечается изменение типичного соотношения объемов лодей за счет относительно большого объема левой доли. Заключение: эхографическая картина аутоиммунного тиреоидита. ТТГ – 4,07 мкМЕ/мл (0,25 – 4,0) АтПО – 21,67 МЕ/мл (<30,0) АтТГ – 102,55 МЕ/мл (<100,0) АтМС – негативный В связи с вышеизложенным хочу уточнить: 1. Надо ли не проходить лечение и какое? Гормоны? 2. Есть ли негормональное лечение АИТ или поддержания организма в нормальном состоянии, а не в таком, который я описывала выше? 3. В статьях читала в одних, что нужен йод, в других – селен… так что же надо принимать мне? 4. С какой периодичностью надо проходить обследование и что сдавать? Спасибо.> |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Объем щитовидной железы - нормален (норма для женщин - до 18 мл), уровень ТТГ - немного выше верхней границы нормы; в такой ситуации никакие жалобы к состоянию щитовидной железы, скорее всего, отношения не имеют. Собственно, достаточных данных для подтверждения диагноза аутоиммуного тиреоидита в данный момент нет (уровень одной из фракций антитиреоидных антител на верхней границе нормы, ТТГ - минимально повышен, что требует подтверждения, т.к. возможна его спонтанная нормализация). Селен точно не нужен; йодированную соль в питании нужно использовать всем. Через 3-4 месяца от момента получения предыдущих анализов - повторить исследование ТТГ и свободного Т4; если будет иметь место стойкое повышение уровня ТТГ, возможно обсуждение вопроса о заместительной терапии тироксином. _______________________ Василий Самитин, эндокринолог |