Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2011, 19:35
shok shok вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 38 раз(а) за 37 сообщений
shok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нужна ли реваскуляризация ОА?

Мужчина, 53 г.
10 лет АГ с подъемами до 210/120
Посл. 5 лет беспокоит одышка при подъеме по лестнице. Болей за грудиной не было.
В конце января (ок. 8 дней назад) – впервые боли, купировались в покое. Тогда же однократно боли в покое, потом не было. Длилось все это 2-3 дня. За мед.помощью не обращался.

Сегодня при нагрузке (подъем по лестнице) – боли, сохранялись в покое ок. получаса, обратился за помощью.

Избыточного питания, пульс и ад = N.
На момент обращения – болей нет.

TropT – pos. Тропонин – 1,8 (N до 1.0)

экг в пп (все экг – с тел., качество – не очень):
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

экг перед КАГ:

КАГ (пациент – «крупный», качество – не очень):

ЭКГ после КАГ:

Нужно ли реваскуляризировать ОА? Сейчас или позже?
Старый 02.02.2011, 22:09
Consul Consul вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
Consul этот участник имеет превосходную репутацию на форумеConsul этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
позже эта окклюзия станет хронической.
Старый 03.02.2011, 14:28
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужна, т.к. сохраняются боли (в т.ч. в покое)
Старый 03.02.2011, 15:01
Врач-участник форума

shok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
to tourunov:

Цитата:
Сообщение от shok Посмотреть сообщение
Мужчина, 53 г.
...
TropT – pos. Тропонин – 1,8 ...
Реваскуляризируем? Если да, то в какие сроки?
Старый 03.02.2011, 16:50
Consul Consul вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
Consul этот участник имеет превосходную репутацию на форумеConsul этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Окклюзия ОВ при сбалансированном типе, ближе к левому, + стенокардия напряжения на сколько я понимаю? молодому человеку наверно важно сохранить физическую активность. Судя по тропонину, это динамика не Q ИМ, сохраняющиеся боли можно трактовать как раннюю постинфарктную стенокардию, т.е нестабильную стенокардию. Реваскуляризация как минимум повлияет на качество жизни пациента, а учитывая, что в зоне окклюзии по всей видимости имеется жизнеспособный миокард, то не исключено, что восстановление полноценной перфузии, может повлиять и на прогноз. Сроки реваскуляризации определяются диагнозом пациента. Да и что мы можем выиграть если будем ждать?

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а):
Старый 03.02.2011, 18:11
rsp rsp вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 58 раз(а) за 51 сообщений
rsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shok Посмотреть сообщение
to tourunov:

Реваскуляризируем? Если да, то в какие сроки?
ad hoc

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а): да-да
Старый 03.02.2011, 19:18
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОА реканализируем, миокард реваскуляризируем.
Решение о необходимости реваскуляризации принимается до КАГ. Хвастайтесь результатом.
Старый 03.02.2011, 21:24
Ayazren Ayazren вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ayazren этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Коронарка напоминает картинку больного с диабетом, учитывая такую ПКА наверное надо бороться за ОА. Правда этой окклюзии похоже пару недель, могут быть нюансы.
Старый 04.02.2011, 08:30
Врач-участник форума

Коллеги, ad hoc - не вышло.
Результата нет, хвастаться нечем!

Болей у пациента - не было, коллеги решили "подождать". Меня этот случай заинтересовал, вот я и поделился!

Тут на самом деле, никакого скрытого смысла или подвоха.
Просто, на мой взгляд, пациент поступил без болей, болевой синдром не рецидивировал, инфаркт - уже состоялся, видимо давно...

Насчет ранней постинфарктной стенокардии - видно будет, имхо - требуется дообследование, дальше будет видно!
Когда его взять на реваскуляризацию, не знаю. Среди коллег - есть мнение недели через 2, в "холодный" период, я бы взял в тот же день, когда была КАГ вечером (пациент оставлен был с интр-ром, на случай возникновения болей), но в данном случае решаю не я...

Да, кстати, он не диабетик.

Всем спасибо!
Старый 04.02.2011, 11:32
Врач-участник форума

ЗЫ: хочу добавить, что (прекрасно понимаю, что данный форум не носит характер срочных консультаций), НО! если бы кто-то высказал аргументированные показания к реканализации ОА тогда, когда я задавал вопрос, у меня была бы возможность взять пациента и выполнить вмешательство (вечер и ночь), пациент был с интр-ром, я был готов...
Поэтому я и решил "посоветоваться", Но, не сложилось!
еще раз всем спасибо за мнения.
Старый 04.02.2011, 12:24
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопросы. А зачем делали КАГ? Если не было настроя на реваскуляризацию, то делать не надо. Если были мысли сделать позднее, то и КАГ стоило делать позднее. Если же стали делать, значит собирались открывать. Тогда почему не открыли? А зачем оставили интродюсер?

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а): да, ето хорошие вопросы
rsp одобрил(а): слегка продублировал ниже по невнимательности
Старый 04.02.2011, 12:32
rsp rsp вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 58 раз(а) за 51 сообщений
rsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrsp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
2 Shok: Не обижайтесь, но все-таки в мыслительном процессе вашей команды есть, на мой взгляд, противоречия: с одной стороны
Цитата:
...Сегодня при нагрузке (подъем по лестнице) – боли, сохранялись в покое ок. получаса, обратился за помощью.Избыточного питания, пульс и ад = N.
TropT – pos. Тропонин – 1,8 (N до 1.0)....
То есть этих данных было достаточно, чтобы избрать раннюю инвазивную стратегию.

Далее Вас заставляют сделать КАГ, где обнаруживается однососудистое поражение, с высокой вероятностью объясняющее ранее описанную симптоматику, но...
Цитата:
Болей у пациента - не было, коллеги решили "подождать".
Чего именно подождать?
Может я что-то недопонимаю, или Вы не рассказываете какие-то парамедицинские особенности, но мне не понятно какой смысл в прекращении следования инвазивной стратегии у данного пациента?
Старый 04.02.2011, 12:35
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от Abugov Посмотреть сообщение
Вопросы. А зачем делали КАГ? Если не было настроя на реваскуляризацию, то делать не надо. Если были мысли сделать позднее, то и КАГ стоило делать позднее. Если же стали делать, значит собирались открывать. Тогда почему не открыли? А зачем оставили интродюсер?
Хм... вопросы, действительно, хорошие...
Коронарку делали "с колес" (делал не я) - кардиологи из ПРИТ сказали "надо", коллеги ответили "да". Наверное, думали, что может возобновиться болевой синдром, думали (опять таки, наверное) что есть острая тромботическая окклюзия... Посмотрели, - перетоки - есть, болей - нет.
Интрод-р - оставили на случай "возобновления" болевого синдрома...
Мне "больной" уже достался на дежурстве, вечером и с интр-ром. Без болей!
как-то вот так...
Старый 04.02.2011, 12:38
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от rsp Посмотреть сообщение
2 Shok: Не обижайтесь, но все-таки в мыслительном процессе вашей команды есть, на мой взгляд, противоречия...
противоречия есть, не спорю. и без всяких обид!

"Подождать", как я это понимаю, потому как была мысль что инфаркт уже состоялся! (причем, имхо, несколько дней назад)...

Когда я выносил этот случай на обсуждение, мне хотелось понять кто же прав. Нужно ли это делать сразу (пусть даже спустя часы) или отсроченно...
Если отсроченно, то какие на это показания...
Вообще, получается какой-то детский лепет с моей стороны, т.к. КАГ делал не я, решение принимал не я... чего же я тогда полез в обсуждение, НО!
целью было получить совет, и если сложится - взять больного!
Старый 04.02.2011, 12:55
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Shok
Сегодня при нагрузке (подъем по лестнице) – боли, сохранялись в покое ок. получаса, обратился за помощью.
Цитата:
Сообщение от Shok
потому как была мысль что инфаркт уже состоялся! (причем, имхо, несколько дней назад)...
при таком раскладе, при сделанной КАГ, и при имеющихся условиях, я бы голосовал за вмешательство

Комментарии к сообщению:
shok одобрил(а): вот, честно говоря, такого ответа и хотел добиться, когда создавал топик! спасибо за прямой ответ!
oldangio одобрил(а): если нельзя, но очень хочется - то можно
Ответ