Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.01.2011, 17:46
AlYu AlYu вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.01.2011
Город: Подмосковье
Сообщений: 1
AlYu *
Очаговый и туберкулез гортани

Здравствуйте, я Александр Юрьевич, 52 года, рост 174, вес 65 кг.

В конце мая 2010 заболел ОРВИ. Началось с носоглотки и спустилось в гортань. Как потом было осознано, гортань была ослаблена рефлюкс-эзофагитом. Температуры не было, лечился домашними средствами. Голос сначала огрубел, потом осип. Обратился к ЛОР, начали лечить как левосторонний ларингит – не помогло. На томографии левая голосовая складка увеличена. Направлен в МОНИКИ с подозрением на новообразование гортани. 01 декабря 2010 была взята биопсия из левой голосовой складки, 10 декабря получен результат с выводом «Изменения более всего соответствуют туберкулезу гортани». Направлен для консультации в областной тубдиспансер. Фтизиоморфолог туберкулезную природу клеток на стеклах подтвердил. Лорфтизиатр тоже: «туберкулез гортани, преимущественно продуктивный, инфильтративная форма, с положительной динамикой».
Сделана КТ грудной клетки 11.01.2011. Рентгенолог в описании КТ пишет: «В паракостальных отделах S3 определяется очаг инфильтрации легочной ткани 15х17х25мм, с зоной пониженной плотности 7мм в диаметре, без жидкостного содержимого (вероятнее всего зона деструкции)».
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вчера привожу КТ в областной тубдиспансер, там мне после двухчасовой заминки говорят «Скорее всего это не инфильтрация вокруг одного очага, а множество мелких очагов» и выписывают направление на лечение в тубдиспансер по месту жительства с диагнозом «Очаговый туберкулез правого легкого в фазе инфильтрации».

Определение бацилловыделения не проводилось. Ночная потливость, кашель, субфебрильная температура – отсутствуют.

Поскольку я ощутил недоумение фтизиатров сначала по поводу моего туберкулеза гортани, а потом при чтении рентгеновского снимка и КТ, прошу прокомментировать эти снимки.

Имеются сопутствующие заболевания: двусторонний кохлеарный неврит уже 16 лет и хронический гастрит с недостаточностью кардии, поэтому опасаюсь многомесячного приема антибиотиков, поскольку 8 дней уколов цефазолина в сентябре 2010 г. нарушили деятельность желудка и имеются проблемы до сих пор. Туберкулез ранее не лечил.

Вопросы:
1. Свежий ли это очаг?
2. Какую схему лечения мне могут предложить?
3. Кроме канамицина и стрептомицина каких антибиотиков мне надо избегать?
4. Лорфтизиатр рекомендовал ингаляции изониазида, будет ли в них смысл при общем приеме изониазида?
Большое спасибо. С уважением, А.Ю.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.01.2011, 19:44
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего, раз две локализации - процесс активный. диагноз будет генерализованный туберкулез. Надо сдать мокроту, чтобы определиться с бац3илловыделением. О лечении тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30100 (первая категория).
Ингаляции не нужны.
Кроме канамицина и стрептомицина - амикациона и капреомицина.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.