Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.11.2009, 17:51
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Мигрень, головные боли

Уважаемый, Игорь Николаевич! Создала тему по вашему совету.
Попробую описать,т.к. это не просто и уже давно.
Голова болит по разному, потому думаю это разные головные боли.
Приступ начинается внезапно, бывает два варианта сначала выпадают поля зрения (тут вижу, тут не вижу, т.е как бы видишь часть предмета, фразы). Затем появляются зигзагообразные молнии, которые у меня обычно к концу приступа уходят вправо вверх, затем по идее должна заболеть голова. Иногда начинается сразу с зигзагов. А вот голова в таких случаях заболевает уже не всегда, т.к. только зигзаги замелькали я сразу принимаю 2 таблетки цитрамона, если есть возможность с горячим чаем, чтоб быстрее подействовало. Первый приступ был 23 года назад, был достаточно тяжелым, увезли в больницу на скорой. Давление поднялось до 160/110, немного онемел язык(немного, на несколько минут даже с речью были проблемы), рука, нога слева, на животе не было рефлекса, у меня его и сейчас нет. Я быстро поправилась. Выписали с диагнозом ПНМК в вертебро-базилярном бассейне, при выписке один невролог шепнул на ушко, чтоб я не очень переживала по поводу диагноза, т.к. это мигрень. А гл.врач не признает этот диагноз, потому меня выписывают с ПНМК. Потом приступы повторялись с онемением только руки, начиная от мизинца, захватывая все больше. Потом я приспособилась с цитрамоном, и остались только молнии. Но их я предотвратить не могу, т.к. именно с них все и начинается. По частоте-по разному. Иногда раз в 1-2-3 месяца, иногда раз в год, два. Что изменилось сейчас. Во-первых, за не истекший год уже раза 3-4 было. Стало зацикливаться. Т.е. пошли зигзаги, я выпила цитрамон, прилегла, минут через 20 молнии уходят, проходит немного времени снова начинается. В предпоследний раз раза 4 так было, поехали в больницу, мне поставили но-шпу и отпустили. Было высокое давление, но прямо в больнице у них на глазах спустилось с 170 до130. Наверное, я просто псих.
В последний раз проснулась ночью, чувствую что-то не то, сначала пятна, тут же молнии, выпила цитрамон, валокордин, минут через 20 все прошло, но уснуть уже не смогла. Со сном вообще сейчас плохо. Иногда просыпаюсь, кажется от мелькания в глазах, потом уснуть не могу. Думаю, в чем-то виновата шея.
Теперь по другим головным болям , без ауры. Начинает болеть постепенно нарастая, болит чаще в левом виске, иногда может переходить на лобную часть, а иногда даже может поменять левую сторону через лоб на правую. Пью опять цитрамон или нурофен, иногда помогает, иногда нет. Тогда это продолжается в течении нескольких дней до недели. Это не значит, что болит не переставая. То затихает, то усиливается. При этом могу работать, заниматься другими делами, но через силу. Потом вдруг боль отступает, возможно, от принятых таблеток. После иногда может беспокоить слабость и головокружение. Рвоты нет.
Последний раз болела со вторника вечера(2ноября) по четверг, за это время выпила 4 таблетки цитрамона и 2 или 3 нурофена. Что нового в этой боли. Стала более раздражать, окружающие замечают, что у меня что-то не так. Появилось впечатление, что зависит от положения головы. Неосознанно ищу положение, в котором голове легче, впечатление, что при положении лежа болит больше. Просыпаюсь ночью от того, что болит голова, начинаю искать положение, чтобы стало легче.
Получилось много, тяжело читать. Вас, наверное, еще интересуют обследования, какие-то спец. вопросы, спрашивайте, я напишу. А то у меня какое-то сочинение о жизни получилось.
Спасибо, за внимание к моей проблеме. Я вообще-то уже устала биться головой об стену, инсульта правда боюсь, кому нужны инвалиды.
Старый 06.11.2009, 20:13
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приступы похожи на ассоциированную мигрень (онемение конечностей, затруднение речи). Проводилась ли МРТ- ангиография, лечение триптанами? Вторые, возможно, цервикогенные голвные боли или отраженные мышечные боли. Где вы живете?
Старый 06.11.2009, 21:54
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Игорь Николаевич, постараюсь ответиь на Ваши вопросы.
МР-ангиография без контраста на томографе SHMADZU MAGNEX EPIOS 5 (написала тип,т.к.не написано разрешение томографа, аэто видимо важно) На МР-ангиографии экстракраниальных артерий мозга диаметр правой ПА-3мм, слева-5мм. Данных за стенозы, аневризмы не получено.
На МР-ангиографии интракраниальных артерий мозга отмечаетсяассиметрия ПА(DменьшеS). Данных аневризмы артерий не получено.Заключение: Гипоплазия правой позвоночной артерии.
Есть еще заключение ТКДГ: Церебральная ангиодистония.
Еще есть Триплексное ультразвуковое исследование сосудов брахиоцефальной зоны.Там куча скоростей, затем функциональные прбы (+) и заключение-при проведении функциональных пробпризнаки э/вазальной компрессии обеих ПА.( если нужно перепишу все диаметры и скорости) Вообще-то,у меня несколько всяких узи(называются по разному, вроде еще ТК УЗДГ, но всегда водили датчиком по шее, поворачивали голову) Результаты разные, от нормы до компрессии то обеих, то левой ПА. Видимо зависит от состояния в момент исследования.
Живу в Екатеринбурге, обращалась в центр боли, где мне врач-невролог и сказал, что мигрень- младшая сестра инсульта. Это не добавило мне оптимизма. По поводу триптанов, если это препараты которые вызывают сужение сосудов(вроде как считается, что боли при мигрени вызывает последующее расширение сосудов?), то мне их активно не рекомендуют, предлагая взять ответственность на себя. Т.к. приступ я чувствую в момент спазма (молнии), а затем дикой нестерпимой боли нет. К тому же,наверное, до конца нет уверенности. Ведь картина достаточно сложная( давление бывает повышается, плюс с шеей есть проблемы) Добавлю про шею.По рентг.снимку есть нестабильность,вроде 4-5позвонков, уточню,если нужно, есть аномалия Кимерли. Два года назад была хлыстовая? травма, авт.авария. Возможно, после нее появилась нестабильность. Правда, мигрени были и до того
Да, ...краткость, видимо, не мое
Старый 06.11.2009, 22:11
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все эти пробы с поворотами головы при допплерографии не имеют практической ценности, так как нет нормативных значений для этого. Триптаны как раз и созданы для облегчения или лечения приступов мигрени, думаю, что вас излишне напугали ими. Подробнее про повышение АД во время приступа. Всегда повышается АД, до каких цифр. Какое АД вне приступа? Исследовали ли мочу на метанефрины (дифдиагноз феохромацитомы)?
Старый 08.11.2009, 19:47
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Спасибо за внимание к моей проблеме, Игорь Николаевич!
Давление вне приступов110\70, поднималось до 180\110. Купировали магнезией, не всегда эти подъемы были при мигренозных приступах. Вернее так, при приступах такое высокое было не часто. Вы спросили и я вспомнила, просто сразу обо всем не напишешь. К тому же начали мы с головной боли (мне то сейчас это важно сточки зрения ЗГТ и прикма прогестерона). А были еще как бы симпато -адреналовые кризы: вдруг начинало потрясывать, как озноб, подскакивало давление, сердцебиение, потом тоже приспособилась пила папазол,дибазол, валокордин , грелку под икры, приступ снимался. Потом долгое время таких кризов не было,да и где-то в течении 2 лет я стала пить лизиноприл в микроскопических дозах( выписал врач, не самолечение).
А вот на метанефрины сдала в этом году(причем у нас нашлась только одна лаборатория, которая делает этот анализ) Результат-248мкг/сутки (реф.значения 20-345), т.е. в норме. Не знаю мог ли повлиять прием диклофенака 1 свечи за 6-8часов до взятия последней порции( сильно разболелась спина, я не смогла терпеть) Причина сдачи странные приступы. всегда ночью, вдруг просыпаюсь от сердцебиения и тошноты, затем очень быстро поднимается температура с сильным ознобом. Было 2 с перерывом в неделю. Пролежала 10дней в инфекции, прокололи дня 4 антибиотик, ничего не нашли , отменили антибиотик, выписали спредположением может это почки? Через неделю после выписки снова приступ, ясдала анализы мочи-были внорме, соэ было повышено. С тех пор такие приступы не повторялись. Пэтому сдала на метанефрины.
Опять поэмауж простите.
Да еще раз по триптанам, я так понимаю они должны облегчить боль и если есть аура, то принимать их нужно после ауры? Но меня лично пугает больше сама аура, особенно когда стало зацикливаться. А боль то я могу терпеть, меня не рвет. А светобоязнь и непереносимость резких звуков скорее бывает внеприступный период. или когда болит голова долго без ауры. Т.е. все как-то сложно, может это и не мигрень, а все-таки ПНМК? Иногда вот искорки в глазах бывают, вернее иногда как-бы одна искорка яркая, или черная.
Старый 09.11.2009, 12:38
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Триптаны принимаются в самом начале приступа, при первых признаках, предвестниках. Но у вас видимо наряду с приступами мигрени есть и другие головные боли, возможно боли напряжения, цервикогенные боли. Также вы описываете приступы панических атак. С учетом этого можно обсудить с врачом вопрос о лечении антидепрессантами, что применяется и при мигрени с целью профилактики приступов. Лечение длительное до 6 мес и более. При самом приступе головных болей можно принимать парацетамол с кофеином, кодеином, нурофен. Рекомендуется консультация психотерапевта.
Старый 11.11.2009, 19:18
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Спасибо за консультацию, Игорь Николаевич!
Цитата:
странные приступы. всегда ночью, вдруг просыпаюсь от сердцебиения и тошноты, затем очень быстро поднимается температура с сильным ознобом. Было 2 с перерывом в неделю. Пролежала 10дней в инфекции, прокололи дня 4 антибиотик, ничего не нашли , отменили антибиотик, выписали спредположением может это почки? Через неделю после выписки снова приступ, ясдала анализы мочи-были внорме, соэ было повышено.
Игорь Николаевич, а это вписывается в картину панических атак? Просто с ними понятно как справляться, а с этим пока неясно.
Старый 11.11.2009, 20:29
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Панические атаки требуют проведения дифдиагноза с другими заболеваниями, которые могут давать сходную картину. Выложите общий анализ крови, биохимический анализ крови, опишите подробнее приступ, цифры температуры.
Старый 12.11.2009, 15:29
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Игорь Николаевич, именно таких приступов было 4 были январь-февраль-март 2009, с тех пор не повторялись.
ОАК:
WBC 4.6 10E9/L
LYM 1.4 R2 29.6 %L
*MID 0.4 8.0 %M
GRAN 2.9 62.4 %G

RBC 3.92 10E12/L
HGB 117 g/L
HCT 35.3 %
MCV 90.1 fL
MCH 29.8 pg
MCHC 331 g/L
RDW 13.3 %

PLT 211 10E9/L
В последнем ОАК гемоглобин 132 и лимфоцитов больше нормы, лейкоциты4,4. На руках его нет, поэтому все цифры написать не могу.

Биохимия:
АЛТ-61
АСТ-53
Амилаза-134
Билирубин-7,7-1,7-6,
ГГТП-54
Глюкоза-4,7
Креатинин-86
Холестерин-5,4
Щелочная фосфотаза-146
Трипсин-7,0 ед/мл
Железо-20,3
ОЖСС-39,
СОЭ почти все время с декабря 2008 30-26, сейчас-20
Присупы-были только ночью, всегда примерно в 3часа ночи, просыпаешься от тошноты и сильного сердцебиения. Затем начинает как бы потягивать и начинается озноб, озноб может20-30 минут, не помню. В это время повышается температура до 38.5. Все . В течении дня тампература снижалась, к вечеру 37,3, сердцебиение тоже в течении дня снижалось. На приступе 100-120, а потом долго 90ударов. Разбитость, слабость, головная боль.На следующий день практически здорова,кашля ,насморка нет, т.е не простуда-грипп.
С марта приступов таких не было.
Глядя на анализы можно сказать, что это не панические атаки,а какая-то инфекция, но у меня ее не нашли.Возможно, не очень хорошие анализы и эти приступыне связаны? и это разные болячки?
Старый 12.11.2009, 16:17
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Да с чего это инфекция. Вряд ли. Похоже на панические атаки, как раз. В крови была анемия. При анемии бывает повышено СОЭ. Также у вас имеется скрытый железодефицит.
Старый 13.11.2009, 18:45
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Спасибо, спасибо, Игорь Николаевич!
Если это они, то ура, ура, я их не боюсь! Есть и есть и плевать на них.
Меня со всеми этими повышенными СОЭ уже в течении года и плохой биохимией и этими температурными свечками "пугают" чуть ли не раком, а это неприятно.
Игорь Николаевич,разговор наш начался, если помните, в разделе гинекология. Проблема была в приеме прогестерона( для лечения гиперплазии) и головных болей(мигреней). Т.е. я не поняла голова стала сильнее болеть не от приема прогестерона?
По железодифициту-сейчас у меня гемоглобин 132,а соэ 26
Старый 13.11.2009, 19:26
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Думаю, не от прогестерона. У вас смешанные головные боли, не только приступы мигрени. Что из них усилилось? Насчет анализа крови, нужно мнение Вадима Валерьевича (Dr.Vad).
Старый 13.11.2009, 19:37
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Вы отрывочно даете информацию, нужно выложить все анализы крови, биохимию крови, хотя бы за последний год, данные всех обследований. А МРТ в простом режиме, не только ангиорежиме делали?
Старый 29.11.2009, 20:42
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Добрый день, Игорь Николаевич!
Цитата:
У вас смешанные головные боли, не только приступы мигрени. Что из них усилилось?
И те и другие.
Цитата:
МРТ в простом режиме
Делала -патологии не выявлено, вазилиев круг замкнут, но в 2007году, нужно ли повторять? Про УЗДГ уже писала.
Биохимия выше,
ОАК последний: гем-137, ЭР-4,44,СОЭ-20, лейк.-4,4,эоз-2,4,пал-1,сегм-46,6,лимф-42,9,мон-7,8
Старый 02.12.2009, 14:10
LoIra LoIra вне форума
Участник форума

LoIra *
Уважаемый, Игорь Николаевич!
Я посетила невропатолога, что бы очно установить причину усиления болей. Внятного ответа не получила,была рекомендация пройти курс капельниц с кавинтоном или поесть эти таблеткии еще повторить МРТ на предмет выявления аневризмы (цитирую: "которые часто маскируются под приступы мигрени")
Я растерялась и не спросила какое именно МРТ, МРТ просто или МРТ в ангиорежиме.
Как Вы считаете ксть ли необходимость в повторении МРТ, прошлое было 2007 году. Повторюсь про приступы мигрени: аура( молнии перед глазами стала зацикливаться, т.е повторяться по несколько раз, так же один раз было несколько другое развитие, обычно появляются сначала выпадения зрения пятнами, затем молния зигзаг постепенно уходящая вверх вправо, а тут было так, появилась пульсирующая точка, которая выросла до пульсирующего зигзами круга и уходило все в разные стороны). У меня начинается фобия инсульта
Спасибо за помощь.
Ответ