Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.11.2009, 16:58
Ksenia434 Ksenia434 вне форума Пол женский
Серфер

Ksenia434 *
Exclamation Не зафиксировали диагноз "сотрясение мозга"! Что-нибудь можно сделать?

Здравствуйте! Мой сын (7 лет) попал в больницу с сотрясением мозга. Он упал с двухметровой высоты, все симптомы сотрясения мозга были - рвота, сильная головная боль, потеря памяти, всё время спал и его приходилось будить для осмотра, для рентгена и т.д. В приёмном покое и больнице врачи также говорили о сотрясении мозга. А когда выписали, в выписке оказался диагноз "Ушиб головы. Данных за черепно-моговую травму нет".
Я по неопытности не обратила на это внимания, думая, что это такие медицинские формулировки и так положено.
А сегодня была в поликлинике и мне объяснили, что это было сделано специально , и если бы был написан настоящий диагноз, то в дальнейшем это помогло бы нам во время призыва в армию.

Ребёнок был выписан 6 ноября, сейчас 13-е . Есть ли у меня какие-то права просить изменения диагноза? Или уже ничего не сделаешь?
Старый 13.11.2009, 17:08
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ksenia434 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Мой сын (7 лет) попал в больницу с сотрясением мозга.
Это, по всей видимости, Ваше заключение.
Цитата:
Он упал с двухметровой высоты, все симптомы сотрясения мозга были - рвота, сильная головная боль, потеря памяти, всё время спал и его приходилось будить для осмотра, для рентгена и т.д. В приёмном покое и больнице врачи также говорили о сотрясении мозга. А когда выписали, в выписке оказался диагноз "Ушиб головы. Данных за черепно-моговую травму нет".
Это было профессиональное заключение врача, который осматривал Вашего ребенка. Не то, что сказано, а то, что написано.
Цитата:
Я по неопытности не обратила на это внимания, думая, что это такие медицинские формулировки и так положено.
Как оно было на самом деле, мы не знаем. Ваша неопытность тут ни при чем. Возможно, велось обсуждение дифференциального диагноза, Вы же просто запомнили знакомые слова. А возможно, речь вообще шла не о Вашем ребенке. Сомневаюсь, что он был единственным поступившим в больницу в тот день.
Цитата:
А сегодня была в поликлинике и мне объяснили, что это было сделано специально , и если бы был написан настоящий диагноз, то в дальнейшем это помогло бы нам во время призыва в армию.
А это было мнение того, кто с Вами разговаривал, не видя ребенка после травмы. Каков статус этого человека? Кем он приходится Вам или ребенку?

Цитата:
Ребёнок был выписан 6 ноября, сейчас 13-е . Есть ли у меня какие-то права просить изменения диагноза? Или уже ничего не сделаешь?
Задним числом изменить заключение врача нельзя. Можно только получить другое заключение другого врача, на основании данных, вписанных в медицинскую документацию.
Старый 13.11.2009, 18:06
Passiflora Passiflora вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Passiflora *
Цитата:
Есть ли у меня какие-то права просить изменения диагноза? Или уже ничего не сделаешь?
Ksenia434, если Вы считаете, что Вашему ребенку поставлен неправильный диагноз, Вы как законный представитель ребенка, можете обратиться к главному врачу больницы с письменным заявлением о предоставлении Вам заверенной копии истории болезни Вашего ребенка.

Основание - ст. 31. "Основ законодательства об охране здоровья граждан"
По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья... Информация о состоянии здоровья в отношении несовершеннолетних предоставляется их законным представителям.

В истории болезни информация содержится в полном объеме, и Вы сможете узнать, отражено ли наличие рвоты, сильной головной боли, потери памяти, сонливости; узнать обоснование диагноза.
При несогласии, Вы вправе обжаловать действия медицинских работников.

При плохом самочувствии ребенка обязательно обращайтесь к врачу - педиатру и/или неврологу.
Старый 15.11.2009, 10:10
Eugenius Eugenius вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 5 раз(а) за 4 сообщений
Eugenius этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Посоветовал бы не раздувать проблему.

Вашему сыну до призыва еще 11 лет. Согласно действующему положению, сам по себе (без последствий) учитывается факт ЧМТ только за последние 3 года и сам по себе он ничего не дает (острая травма дает отсрочку, травма вообще не позволяет попасть в спецназ/ВДВ/морскую пехоту и на подводную лодку).

Что касается отдаленных последствий ЧМТ, то вы ничего не теряете. У вас опять же 11 лет впереди. Факт обращения за помощью и документ с указанием на "ушиб головы" в наличии. При наличии потом объективных последствий это без проблем позволит докторам увязать их с травмой.

При отсутствии объективных последствий травмы, за исключением вашего нежелания отправлять сына в армию - вы получите сына-невротика, которого призовут на службу с незначительными ограничениями, т.е. ему будет открыта дорога в самые злачные части, со всеми вытекающими для хилого мальчика-невротика (чего вы, видимо, и боитесь).

Поэтому, совет: не фиксируйтесь на травме, растите здорового ребенка, способствуйте его обучению, а возможные проблемы со здоровьем решайте по мере поступления.

Сотрясение головного мозга не делает человека инвалидом, только если он сам (или его близкие) этого не хочет.

Комментарии к сообщению:
Sergey_ одобрил(а):
Старый 16.11.2009, 12:07
Ksenia434 Ksenia434 вне форума Пол женский
Серфер

Ksenia434 *
Уважаемые доктора, спасибо за ответы!

Цитата:
Сообщение от Aminazinka Посмотреть сообщение
.
Это было профессиональное заключение врача, который осматривал Вашего ребенка. Не то, что сказано, а то, что написано.
То есть это возможно - с такими симптомами обойтись без сотрясения мозга?
Если так, то у меня прямо камень с души свалится!
Дело в том, что и врач скорой сразу чётко сказал: "у него сотрясение", и врач в приёмном покое, и лечащий врач, когда выходил на беседу с родителями, тоже лично мне про моего ребёнка сказал "сотрясение". А потом вдруг в выписке такое. И про сонливость - ни слова. И запись в графе "при поступлении": "рвоты нет", хотя его тошнило много раз, и последний - непосредственно в приёмном покое. Поэтому как-то немного странно выглядело всё это...

Ну да сейчас чего уж. Жалоб у него сейчас нет никаких, так что надеюсь, всё у нас будет хорошо.
Ответ