|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]() Уважаемые врачи, помогите разобраться с моей ситуацией. В марте этого года по рекомендации дерматолога, у которого я лечусь с диагнозом "розацеа", я попыталась "усилить иммунитет" и две недели активно пила иммунал. После этого началось сердцебиение, потливость, тремор, потом добавилось выпадение волос, бросало в жар. Решила осбледовать ШЩ.
( За три месяца до этого меня уже направляли на анализы тиреогормонов, и они были идеальными) В этот раз: УЗИ щитовидки - абсолютная норма, объем 10 см., без патологий. Сдала анализы : ТТГ - 0,02 Т3св и Т4св. - по верхней границе нормы. Поставлен диагноз ДТЗ, назначен мерказолил и анаприлин. МЕРКАЗОЛИЛ не ПРИНИМАЛА!! Через три недели без лечения состояние улучшилось, через два месяца ( без лечения!) анализы пришли в норму, в сентябре: ТТГ - 1,76, свТ3 и свТ4 в норме (самые средние значения). Эндокринолог со словами" Вот и славно, значит, нет у вас ДТЗ, " меня отпустила. Но вскоре у меня отекли глаза, возник отек в виде мешков под ними, чувство жжения в веках. Эндокринолг сказала, что это не к ней, а к окулисту, так как значения гормонов у меня продолжают оставаться нормальными. Окулист не увидела признаков эндокринной офтальмопатии, но и не назначила доп. исследования ( УЗИ орбит, или что там еще назначают?) и сказала, что это у меня возрастное (?) и нужно лимфодренаж делать. Мне 34 года, но возрастное не может наступить в один день! Проснулась - с мешками под глазами, и так с ними и хожу почти четыре месяца. Отеки чуть уменьшаются при приеме мочегонных, к вечеру. Почки и печень проверяла, там все в норме. Мои предположения, что прием иммунала активизировал какие-то аутоиммунные процессы, эндокринолог отвергает ( но откуда тогда был внезапный тиротоксикоз и куда он потом без лечения делся?) Как мне понять, что у меня с глазами и как лечить? Второй окулист, к которому я ходила, сказал" Даже если это эндокринная отечная офтальмопатия, вы же не хотите год капать в глаза дексаметазон? Лечение вреднее заболевания." А я не знаю, хочу или нет. Я хочу получить диагностику и желательно лечение..Помогите советом - с какого осбледования начать. Спасибо вам заранее. |
|
||||
|
||||
Ирина, однократно определенный подавленный ТТГ при нормальном св. Т4 и номральном объеме железы теоретически требовал исследования Т3 , и , при нормальных показателях, повторного исследования через 2 -3 мес.для принятия решения о наличии заболевнаия.
В настоящее время мы не видим ВАс и ВАших глаз, и не можем дать однозначный совет. В Питере немало опытных эндокринологов,мы обычно советуем обращаться на кафедру факультетской терапии, Спб.Мед акад. , д.м.н. Гринева Е.Н., Л. Толстого , 8
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за быстрый ответ. Т3 свободный определяли каждый раз, он в момент тиротоксических явлений был на верхней границе нормы - чуть выше нормы. Врач, ставя ДТЗ, ориентировалась на анализы и на клинические проявления - тремор, тахикардия 90 ударов, плаксивость, выпадение волос ( которое, кстати, продолжается до сих пор!) Мерказолил прописанный я не принимала, т.к. выявлена лейкопения ( 3,5) - может, это тоже следствие тиротоксикоза?
Рекомендовано мне пока принимать противоаллергические препараты ( кетатифен), "он подавит избыточный аутоиммунный ответ" (?)Завтра пойду еще раз сдам ТТг и свТ3, Т4, а потом с результатами анализов попробую попасть в Мед. академию, к рекомендованному вами доктору Гриневой. Спасибо еще раз. Ирина |
|
||||
|
||||
Кетатифен не имеет отношения к ДТЗ. Подавленный ТТГ и выше нормы тиротоксикоз может говорить о Т3 тиротоксикозе, но тем более нужен очный совет- не все вяжется...
|
||||
|
||||
Тиротоксикоз прошел без лечения.... началась офтальмопатия
Здравствуйте еще раз, уважаемая Галина Афанасьевна!
Получила последние анализы. Теперь ТТГ - 3,81 ( 0,2 - 3,4) своб.Т4 - 15,6 (10-24) Напомню, что за два месяца до этого были ТТГ 2.81 (0,2 - 3.4) своб. Т4 16.9 ( 10-24) еще три месяца назад - ттг 0,02 ( 0,2-3,4) своб. Т4 22.7 ( 10-23) своб Т3 :.%5 (2.8-7,1) ЛЕЧЕНИЯ НЕ ПОЛУЧАЛА. Держатся отеки под глазами, появившиеся уже на нормальных значениях гормонов. Выпадают волосы, так же сильно. Получила консультацию на кафедре эндокринологии МАПО. Поставлен диагноз аутоимунный тиреоидит, фаза гипотиреоза. Эндокринная офтальмопатия. Назначен л-тироксин по 0,25 в день и сдача анализов через 3 месяца. Офтальмолог рекомендовал примочки тизоля с диакарбом, но сказал, что на фоне приема л-тирокисна ситуация может ухудшиться ![]() У меня такой вопрос - если волосы были повреждены тиротоксикозом ( " сухие деревья", то на фоне тироксина и их выпадение усилится? Согласны ли вы с назначениями врача? Спасибо большое за консультацию. Ирина |
|
||||
|
||||
в предыдущем посте своб. Т3 надо читать 6,65 ( 2.8-7,1). Извините, поторопилась
![]() |
|
||||
|
||||
на свете существует эндокринная офтальмопатия, ассоциированная с аутоиммунным тироидитом, у которого м.б. фаза транзиторного тиротоксикоза.Можно с этой версией согласиться. Высоконормальный ТТГ ( точка отсечения остается 4 мед\л ) в Вашей ситуации может быть основвой для принятия решения об использовании тироксина ( лепет о роли 25 мкг тироксина в жизни волос не рассматриваем ).
неясные вопросы- нет УЗИ/ МРТ орбиты, я Вас в глаза ( и ВАши глаза - прошу прощения за игру слов)не видела..
|
||||
|
||||
Цитата:
Здравствуйте еще раз, на УЗИ орбиты записана, но это будет только 25 января. Врач -окулист отметила наличие симптома Мебиуса, пастозность нижних век. Выстояние ГЯ - 19мм, что по ее словам "почти норма". Чувство рези иногда появляется, двоения нет. Мучает такой вопрос: эти проявления держатся 5 месяцев, никак не реагируя на изменившийся за это время ТТГ, то есть надежд на самоликвидацию процесса нет? Еще прочитала, что " при замещении фиброзной тканью" офтальмопатия становится необратимой. В такой срок как 5 месяцев, могло это замещение произойти или нет? Даст ли ответ на этот вопрос УЗИ? В отношении приема 25 мкг тироксина: имеет ли смысл подождать еще и сдать анализ еще раз или все-таки начинать его принимать сейчас, пока ттг 3,8 а св.Т4 15 ? Извините, что вопросов много - но мой внешний вид меня крайне расстраивает и хочется если не ободрения, то правды ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Надежда есть всегда, читать про фиброз бессмысленно, еще бессмысленее мучиться по поводу связи ТТГ- офтальмопатия. а также не идти к Гриневой и обсуждать заочно 25 мкг тироксина.