Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2009, 14:38
Elena032 Elena032 вне форума Пол женский
Серфер

Elena032 *
Стеноз гортани 3 степени

Добрый день!
Мне 33 года.
В 1993 году перенесла операцию - субтотальную резекцию ЩЖ. В результате повреждения возвратного нерва - паралич левой голосовой складки.
1 декабря 2008 года в ФХК им.Бурденко выполнена операция по удалению рецидивного дифузного токсического зоба, фоликулярной аденомы из эозинофильных клеток. После экстубации при прямой ларингоскопии под контролем бронхоскопа имеется паралич левой голосовой складки, парез правой голосовой складки - последние в парамемедианном положении - размер голосовой щели 2-3 мм. Произведено наложение трахеостомы. После комплексной терапии 15.12.08г. трахеостомическая трубка удалена, по заключению ЛОр-врача отмечена положительная динамика, дыхание достаточное. (из выписки)

В настоящее время, даже при незначительной нагрузке чувствую острую нехватку поступления воздуха.
При обращении лор-врачу поставлен диагноз: стеноз гортани 3 степени, паралич левой голосовой складки, парез правой голосовой складки, размер голосовой щели около 1 мм, направлена в местную больницу для решения вопроса об операции.

Очень бы хотела услышать мнение врачей можно ли избежать операции....
если делать ее необходимо то порекомендуйте хорошего специалиста дабы не остаться с осипшим/охрипшим голосом до конца дней
Старый 16.09.2009, 14:58
zubarew
Гость

Я не ЛОР-врач, но должен Вас предупредить. В качестве интенсивиста (врача реанимации) я несколько раз сталкивался с такими больными. Те больные, у которых я при ларингоскопии видел голосовую щель около 1 мм требовали немедленной интубации. Странно, что в таком состоянии Вы находитесь дома и еще можете пользоваться компьютером. Я бы рекомендовал Вам как можно скорее лечь в больницу и решать вопросы о дальнейшем лечении уже на месте. Вы сильно рискуете находясь в таком состоянии дома и без постоянного медицинского наблюдения и мониторинга.
Старый 16.09.2009, 15:11
Серфер

Elena032 *
спасибо Александр Сергеевич за ответ в котором прозвучала такая забота!
на самом деле как раз сейчас я пытаюсь решить делать ли мне операцию в местной клинике или обратиться в Питерский НИИ уха носа горла и речи. Там разработана и запатентована методика эндоскопической двусторонней хордоаритеноидотомии с очень хорошими результатами.
мой местный потенциальный хирург назначил госпитализацию на 5 октября, так что сейчас я пока на работе, и параллельно собираю необходимые анализы. В местной клинике операция проводится по подрезанию голосовой складкт ТОЛЬКО с одной стороны. и если при снятии трахеостомы дыхание будет недостаточное то ее оставляют еще на 6-8 месяцев до момента проведения операции на второй голосовой складки....
вот этого я и боюсь...
ужасно не хочется выпасть из жизни на эти 6-8 месяцев, да и голос мне нужен в том числе и для работы
Старый 16.09.2009, 16:54
zubarew
Гость

Цитата:
Сообщение от Elena032 Посмотреть сообщение
Ужасно не хочется выпасть из жизни на эти 6-8 месяцев, да и голос мне нужен в том числе и для работы
Извините, не хочу показаться излишне заботливым, но поверьте, это не самое страшное, что с Вами может случиться в Этом состоянии.

Относительно же операции, думаю, лучше меня Вам ответят ЛОР-специалисты.
Старый 17.09.2009, 08:34
Серфер

Elena032 *
Цитата:
Сообщение от zubarew Посмотреть сообщение
Относительно же операции, думаю, лучше меня Вам ответят ЛОР-специалисты.
молчат лор-специалисты...
Старый 17.09.2009, 16:26
Серфер

Elena032 *
не могу ответить в личку... не знаю как
но очевидно придется ответить - нет
лечение за рубежом я не потяну, а на выделение квоты расчитывать не приходится
Старый 18.09.2009, 12:46
zubarew
Гость

ОК. Тогда, по моему скромному мнению, лучше рассмотреть вариант Спб - Москва. Еще раз, я не ЛОР, но по моему скромному мнению - это именно тот случай. когда действительно крайне желательно операцию выполнять в крупном центре с серьезной репутацией. Зона вмешательства очень сложная и требует крайне деликатного подхода.
Старый 18.09.2009, 13:21
Серфер

Elena032 *
а вот теперь точно SOS
для полного счастья я простудилась
в Спб записать меня на госпитализацию по телефону отказались, хотя я была готова сбросить все необходимые выписки, справки и заключения врачу по мэйлу.
пригласили на предварительную личную консультацию...
неужели в моем состоянии я могу мотаться туда-обратно (сутки в один конец)
Старый 18.09.2009, 13:57
elena__K elena__K вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 434 раз(а) за 428 сообщений
elena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Елена,раз ЛОР-врачи молчат,отвечу ка Вам я.У меня такая же проблема ,голосовая щель-2,5-2 мм,зависит от дозы тироксина,больше при уменьшении отеков.Состояние не требующее реанимации.Тотлько не принимайте этот ответ для руководства к действию при ОРВИ-тут может быть отек ,приводящий к асфиксии .Так вот-жить с таким стенозом-можно.Я 10 лет еще работала участковым педиатром,хотя было очень трудно.Сейчас-отек связок из-за гипотиреоза усилился,щель-1,5 -2мм,но у нас это считается стенозом 2 степени,работать не в состоянии,т.к. при движении воздуха совсем недостает.Но мой Вам совет,стоит прооперироваться ,качество жизни с такой проблемой очень плохое.И если бы я могла вернуть свой возраст на тот момент,когда такое осложнение развилось,мне тоже тогда было 33,я бы не задумывалась,стоит ли оперироваться.Очень даже стоит!
Ответ