|
||||
|
||||
Я - ненормальная мамаша!
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Обращаюсь к Вам, потому что не в состоянии справиться сама. Моя проблема заключается в том, что я неадекватно отношусь к своему сыну. Беременность была сложная. И я первый раз в жизни лежала в больнице. Долго. Почти месяц. В итоге: преждевременные роды, недоношенность 36 недель. Меня разлучают с ребенком - 3 недели он проводит в больнице. Ужасный стресс. Постоянно плакала. Не могла поверить, что это происходит со мной. Нас выписали - мы приехали домой, и началось: я постоянно подозреваю, что с ребенком что-то не в порядке, пытаюсь его вылечить - то он мало покакал, то он спит слишком долго. Сегодня например я почувствовала что у него изо рта чем-то пахнет. У меня сразу началась паника. Я начала искать информацию в интернете. При этом, я понимаю, что веду себя неадекватно, загоняю себя в угол, нахожусь в состоянии постоянного стресса. Я уговариваю себя сдерживаться, потому не вызываю "Скорую", а дожидаюсь приема врача. Но первое время было еще хуже. Сейчас нам всего 3.5 месяца, и я чувствую, что больше так не выдержу. Психотерапевта у нас в городе нет, так что обращаюсь к Вам. Помогите справиться мне с моей тревожностью. Все дети болеют - но не все мамы так на это реагируют. |
|
||||
|
||||
Spectra! Я не согласна, что вы ненормальная мамаша. Вы пишете о том, что это ваша первая беременность, и что она пршла с осложнениями. Правда, вы не сказали с какими, и в каком триместре. Вдобавок важно, как прошли роды, когда вы приложили ребенка к груди, на каком дне выписались из роддома(если рожали там). Не менее важно как вы готовились к этой беременности - была ли она запланированной, или неожиданной, а самое главное - это ключевой вопрос - вы сейчас одна растите ребенка или вам есть к кому обратиться за подсказкой, просто обсудить свои переживания и положиться в трудный момент? Из вашего рассказа не понятно, какое у вас сейчас окружение. А это очень важно для молодой и еще неопытной мамы.
И вот тут мы подходим к тому что является источником повышенной, как вам кажется, тревожности - кто для вас сейчас ваш ребенок? Что самого страшного для вас в том, что он может заболеть? Что тогда? |
|
||||
|
||||
Осложнения были в первом триместе - неделя в больнице, и в третьем (28 недель) - 3 недели в больнице, и 35недель - полторы недели в роддоме с последующими родами.
Домой выписали на 6е сутки. Первый раз приложила ребенка к груди на 12 день жизни. Беременность запланирована. Сейчас мое окружение составляет муж, мама, папа, брат. Все помогают. Общаюсь с подругами. Ребенок для меня очень дорог. и я очень боюсь тяжелых заболеваний и больницы! |
|
||||
|
||||
Я боюсь потерять своего ребенка - все было слишком сложно...
Психологическую поддержку оказывают почти все. Но проблема еще в том, что я не привыкла жаловаться. Я всем до сих пор говорю, что ухаживать за ребенком не так сложно, хотя на самом деле это сложно. Родители с детства воспитали во мне образ сильной, волевой девушки с характером. Я не умею признавать свою слабость. Если только вот перед Вами - в живую не за что бы не получилось наверно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы написали, что не хотите больше попадать в больницы. А что с ними связано? Может быть именно там вы впервые увидели, что вы не такая сильная, как вам внушили с детства, а вы поверили, что вам все нипочем? Цитата:
Так что не стесняйтесь признаться хотя бы пока себе, что это не просто. И за это вас никто не упрекнет. Мать своим телом приносит жертву за дитя. Только она знает чего ей это стоило. Я не верю тем, кто говорит, что это произошло само-собой. Цена эта очень высокая, потому и ценность СОБСТВЕННЫХ детей так отличается для большинства родителей. И все же вы мне не ответили, что именно было в эти три раза, когда вы попадали в больницу. Вам виднее, но может именно в том, какие переживания вы вынесли, причина тех чувств, которые вы испытываете сейчас. просто невозможно представить, что все это было напрасно, что это может в какой-то момент оказаться бессмысленным. Хотя я бы так не сказала. Все что произошло, недаром. Рядом с вами проверенные и надежные люди, они оказывают вам и физическую помощь, и психологическую поддержку. Время идет потихоньку. Вы учитесь быть Мамой, слушать, понимать, обращаться самой и просить помощи, когда не справляетесь. У вас впереди долгий путь. Он не будет легким, но ваша сила иногда будет проявляться в оболочке слабости. Пусть это вас не смущает. Не стыдно быть слабой в том, где ты ничего не можешь сделать. А в жизни и смерти это так. |
|
||||
|
||||
1 раз в больнице - угроза прерывания беременности. там я была беспомощна (а такой бывало со мной нечасто), наверно это меня сильно подкосило!
2 раз - угроза преждевременных родов, раскрытие внутреннего зева - перенесла кучу ненужны процедур от некомпетентного и алчного врача 3 раз - из-за некомпетентности раскрытие 2 см, попытка остановить процесс, куча капельниц, стремительные роды, синий ребенок. в детском отделении кувез - мальчик не открывает глаза, сильнейшая одышка, у меня сильнейший шок! в такой ситуации я не была никогда! я действительно ничего не могла сделать - и меня это убивало! я превыкла решать все сама, добиваться любой ценой, а тут - абсолютная беспомощность... а написать я Вам решилась еще и потому, что моя мама - жутко импульсивна, сама спасала своего сына от смерти несколько раз (бронхиальная астма), но даже ее обеспокоило мое состояние. и еще, я общалась с несколькими знакомыми, у которых тоже дети. они говорят, что я совсем помешалась, они никогда не разводили панику "на пустом месте". они говорят, что делаю из мухи слона. а еще недавно узнала про предательство мужа... и меня это сильно подкосило... кстати, моя постоянная сонливость, раздражительность, вялость - это случайно не признаки начинающейся депрессии??? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя постоянная сонливость, раздражительность, вялость - это случайно не признаки начинающейся депрессии???[/quote] |
|
|
||||
|
||||
насчет предположения - поверю. я увлекалась психологией, но конечно ни на что не претендую. зато по Вашим вопросам сразу поняла, к чему Вы клоните.
у нас с мужем все было хорошо - мы молоды, мне 21, ему 20. но он мне казался таким самостоятельным, взрослым, рассудительным. и каково же было мое разочарование, когда у него на телефоне я случайно увидела видео с корпоратива - молодые девушки (коллеги, с которыми он сталкивается каждый день!!!), которые танцуют на столе развратные танцы! это меня конечно убило! я никак не ожидала от него такого. а когда он оправдывался он сказал несколько фраз, которые глубоко засели у меня в голове: "да, я тогда был заведен" и "я думал, что ухаживать за ребенком очень легко и ты просто меня игнорируешь и вообще меня разлюбила". действительно, до января месяца я часто отказывала ему в близости, агрессивно отталкивала его. но при это всегда объясняла спокойно, почему я так поступаю, почему мне больно и я не хочу. и всегда повторяла ему, что люблю его. это моя ошибка. зато после моей болезни в январе (когда ребенок находился полностью под присмотром мужа), он понял, как это тяжело и очень долго извинялся за свое непонимание. корпоратив был до моей болезни... и его поведение - для меня предательство. когда я увидела эти видеозаписи я сразу же заявила ему, что мы разводимся (как мне не было больно, но я же СИЛЬНАЯ, я со всем СПРАВЛЮСЬ!) он извинялся, пытался что-то объяснить - тем самым наговорил кучу глупостей, плакал, угрожал самоубийством... я пообещала попробовать простить. у меня не получается. я начинаю его ненавидеть. он мне противен, а воспоминания о том поступке мешают мне жить и становятся почвой для ночных кошмаров! я знаю, что люблю его. что без него будет плохо. можно ли преодолеть эту ненависть? я не могу оставить сына без отца - все-таки он хоть как-то, но помогает. да и каково будущее у ребенка, воспитанного без отца... семья должна быть полной... и счастливой! |
|
||||
|
||||
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 Результаты выложите здесь. |
|
||||
|
||||
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 23.Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
|
|
||||
|
||||
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов: Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! |
|
||||
|
||||
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). |
|
||||
|
||||
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. |
|
||||
|
||||
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Виктория Ложь: 0 Аггравация: 3 Экстраверсия: 7 Спонтанность: 8 Агрессивность: 9 Ригидность: 6 Интроверсия: 8 Сензитивность: 8 Тревожность: 7 Лабильность: 7 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. |
|
||||
|
||||
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста : Алекситимия: 59 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. |