|
|||
|
|||
Крапивница: ИАПФ или сартаны.
Добрый день!
О себе: женщина ,43 года, рост 160. вес 56. ИЗСД стаж большой- 23 года,помпа, ГГ 7,0, серьезных осложнений нет, гипотиреоз компенсированный, левотироксин 75 мкг. Два года назад по назначению нефролога и эндокринолога начала принимать лизиноприл 2,5мг 1 раз в день. До приема лизиноприла: МАУ около 20, разовые подьемы давления до 140\100 с головной болью. С приемом лизиноприла подъемов давления нет, МАУ еще уменьшилась. Через 1,5 года приема лизиноприла( август 2021) сильная крапивница (ранее никогда в жизни не было). Обратилась к аллергологу. Обострение снимали десаметазоном уколами, потом назначены антигистаминные, различные, меняем их. Сейчас периоды затишья сменяются обострениями высыпаний. Трижды ангионевротический отек на лице, дважды снимали отек уколами дексаметазона. Один раз прикладывала лед к распухающей губе и отек сам остановился и прошел через 4-5 часов. Аллерголог рекомендует отменить иАпф. Эндокринолог советует заменить на сартаны, однако , аллерголог сартаны то же не одобряет. Решение принимать мне. Вопросы к консультантам форума у меня вот какие: 1. Перейти на сартаны? но сохраниться вероятность продолжения крапивницы и ангиоотека. 2. Отменить иАПФ и ничем не заменять?и остаться без протекции почек. 3. Есть ли препараты для нефропротекции без крапивницы и отека в побочных явлениях? Анализов сдавала много, могу выложить. С Уважением, Юлия. |