|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
У моего сына (1 год) резко снизился гемоглобин. Анализ крови 19.06.08: делали планово к 1 году, в Питерской поликлинике, записан от руки. Где в скобках - мое неуверенное прочтение. РОЭ 4 мм "альфа" (лейкоциты?) 5.2 Hb 103 Эр 3.9 "пр" (прозрачность? неразборчиво) 0.84 h - 3 c - 28 эоз (?) - 2 баз - 1 мон (?) - 6 "лямбда" (лимфоцты?) - 60 Анализ крови 07.07.08 Делали в другом городе (небольшой, средняя полоса, жена с ребенком уехала к родственникам), в связи с жалобой на температуру 37.2 (был запор, резался зуб, температура к вечеру прошла). распечатка: WBC 5.8 RBC 4.76 HGB 76 L HCT 25.8 L MCV 54.2 L MCH 16.0 L MCHC 295 L PLT 400 H LY 15.9 MO 3.5 F3 GR 80.6 F3 RDW 15.6 H PCT 0.21 MPV 5.2 L PDW 16.7 H ============= Ребенок получает грудное молоко. Мясной и т.п. прикорм сверх творожков и фруктов введен около месяца назад. Неделю, по рецепту педиатра после первого анализа, получает Феррум-лек. сейчас оба - и ребенок и мама пытаются съесть все, что может содержать железо. Подскажите, нужны ли экстренные меры ввиду такого резкого падения показателей? Можно ли перевозить в Петербург (2 дня пути) или получить какое-то лечение по месту пребывания? Что делать сейчас и по возвращении в Петербург? P.S. забыл сказать - ребенок внешне не проявляет выраженных признаков анемии - нормальный цвет лица, обычная активность, аппетит, холодной испарины нет. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Пока ничего драматичного нет, ребенка можно перевозить домой, следующие пожелания
Первое - может статься такое, что какой-то из анализов не совсем верен, мне доверия больше ко второму... Иногда мальтофер у детей не усваивается, поэтому лучше капли актиферрин или подобные - это железо дается натощак в дозе 2-3 мг/кг веса ребенка. Через 3-4 недели повторите анализ крови, лучше автоматом.
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Можно уточнить - мальтофер/актиферрин - это Ваша рекомендация попринимать сейчас, или после повторного анализа? Если сейчас - то что делать с принимаемым "Феррум-Лек" (железо III)? |
|
||||
|
||||
С учетом того, что в обоих анализах гемоглобин снижен, то можно начать и сейчас.
Даже не знаю, а что Вы обычно делаете с лекарствами, которые не совсем еффективны или не подходят? Уж точно - следует перестать его давать ребенку...
|
|||
|
|||
:-) принцип ясен.
Еще раз Большое Спасибо! |