|
||||
|
||||
Обучение доказательной медицине.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Грустная тема для российской медицины. Мы активно обсуждаем реформу в ЗО, министра Зурабова, критикуем политику правительства, спорим и выдаем решения, а по сути решение многих проблем в реформе - соблюдение принципов доказательной медицины. С этого надо начинать, их необходимо поддерживать и всемерно развивать дальше. Сколько сил уходит даже в пределах Дис- клуба на отстаивание доказанных методов терапии и борьбу с шарлатанство!? А на работе? Много и слишком часто безуспешно. Лично для меня, возможно это связанно с моими личностными особенностями, выход видится в продвижении принципов доказательности через инет ассоциацию к ассоциацию врачей в политику здравоохранения. Step by step. Другого выхода не вижу. Ждать инициативы сверху смысла не имеет. Обучение - важнейшая задача. Ну не может быть какая то там оценочная высшая/1-2 категория, кандидатская, сертификат специалиста без умения и знания по поиску проф. информации в инете. И быть не должно. Не может существовать медицинское учреждение без доступа для врачей в инет!!! Даже если это участковая больничка или поликлинника , а еще точнее именно там в первую очередь! Любое обучение врача ( от института до упора ![]() Это же должно касаться и любого руководителя учреждения. Раньше же существовали экзамены на чин. Нет инета - нет руководства. Причем сделать все этого так легко..... ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Samoshkin одобрил(а): Поддерживаю, но тогда нужны иные стандарты в образовании
Согласен с Вами!Особенно,если учитывать,что >90% клинических кафедр имеют свои собственные "стандарты" и знать ничего не желают ни о чем другом:Шеф может не одобрить.И "стандарты"эти продолжают активно проводиться в жизнь через студентов,интернов,ординаторов,аспирантов и прочих соискателей,а также ничего не подозревающих пациентов.Медицинская информация на интернете поможет в конечном итоге ускорить отмирание таких "стандартов".Только,к сожалению,студенты и простые врачи,не говоря уже о шефах и их подчиненных,находятся в последних рядах пользователей интернетом.Поэтому основной "стандарт" в обучении медицине "Меньше знаешь-крепче спишь" продолжает преобладать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
На русский переведно минимум 3 прекрасных книги на эту тему, на русском написано оных же также 3. Есть сайт Леонова- что должно быть переведно на русский ?
А вот преподавание основ чтения медицинской литературы и поиска информации в ВУЗах начинают вести ( ММА очень активно проводит эту политику). Опасность в другом- кто будет преподавать?кому? еще более важный вопрос- зачем? НО это я уже в горе и тоске от общения с некоторыми коллегами...Это я выгораю...
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна!
Объясните мне глупому: препарат прошел клинические испытания в штатах и получил добро, зачем нужно его испытывать у нас? Это я к чему... Недавно беседовал с одним завкафедрой и когда разговор зашел о доказательной мне было сказано примерно так - Да пошла она. Я беру аспиранта и сажаю его на клинические испытания. Если посмотреть наши журналы по психиатрии, то они просто кишат *доказательствами* всего ![]()