|
|||
|
|||
Лечить или оперировать?
Здравствуйте!Ищу материалы об операциях, попала сюда.Захотелось поделиться, может, что-то полезное узнаю.
Мне 37лет, 48кг на момент заболевания, сейчас 50(так всегда). медсестра туберкулёзного стационара. В мае на проф.осмотре обнаружен инф.туб-з верхн.доли лев лёгкого,как сказано, "очаги и ед.фокусы малой интенсивности сливного х-тера". При этом найден пропуск патологии - "на ФГ 2007 года изменения очагового х-тера".ВК-,анализы в норме (сейчас не вспомню, но низкий показатель иммунитета). Из признаков только слабость и потливость, которые списывала на весенний авитаминоз.Назначены рифадин 3кап, изониазид 2,0в/м и 1таб., этамбутол, пиразинамид, дн. стационар. Через два мес. - небольшая положит. динамика, но ни посевы, ни чувствит. не делали - мокроты практически нет, да и наш диспансер лишили возможности их делать... К концу лета мне показалось, что опять много потею, устаю (вроде бы уменьшилось), сделали в сентябре контроль - туберкулома с деструкцией...И все молчат насчёт что дальше, пока сама не попросила на консультацию в областной, а там направили в институт им. Сеченова. Сделали КТ ,поменяли все препараты - Левофлоксацин, изониазид оставили, ПАСК, протионамид на ночь. Сказали, при такой работе надо было сразу лечить устойчивость. Предложили операцию, отказалась. Уже через месяц почувствовала улучшение - аппетит, настроение появились, потливость меньше. Разрешили "амбулаторный режим" - условия никак на НИИ не похожи, нет даже санитарок, сами моем полы, в палате лежат с выделением ВК и без. Я приезжаю раз в нед. за таблетками.В феврале вновь КТ - туберкулому "выплюнула", вокруг всё уменьшается, опять речь об операции. Надо сказать, боюсь очень...Еще решили попить - может, начнёт закрываться. Но вот делали рентгеновскую томограмму, там вокруг вообще почти всё ушло, а туберкулома стоит,чистая, но она почти 3см. Получается, каверна? ВК нет на всём протяжении лечения. Вот и говорят, что процесс мой застарелый, оптимально при таком исходе - операция. Еще дело в том, что на больничном уже 11мес, мне инвалидность оформлять?Ведь конца не видно. Да, у меня оформлено профзаболевание. Если сможете дать какие-то комментарии, буду очень благодарна.В следующий свой визит ко врачам попробую взять снимки и КТ, если интересуетесь. С уважением, Ольга |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |