|
|||
|
|||
Ангина или хронический тонзиллит? Назначение антибиотиков.
Неделю назад стало меня незначительно беспокоить горло - стал ощущаться небольшой дискомфорт при глотании (но не боль и не першение), чуть позже как бы инородное тело при глотании. Поскольку когда у меня бывает ОРЗ, то горло болит жутко (хотя ангины ни разу не было), а в этот раз сейчас я практически никакой боли не было, то я туда и не заглядывала. В четверг миндалины чуть увеличились и были слегка болезненны при надавливании, на следующий день все эти симптомы пошли на убыль. В пятницу оказалось, что миндалины красные, рыхлые и на левой - 3 белых точки. Температуры нет и не было, никакой слабости, больного горла, насморка и прочего, что простуды сопровождает - тоже. Чувствую себя совершенно здоровым человеком, если б не ощущение инородного тела при глотании. Не полезла б посмотреть, и не подумала бы никогда о таком
![]() На выходных поликлиника была закрыта и я попала к врачу только в понедельник. Терапевт в моем горле (а за выходные все белые точки прошли, осталась только краснота и немного увеличенная левая миндалина, жалоб нет, ничего не болит) не увидела ничего плохого (но у нас еще терапевт - отдельная песня для сожалений). Лор же сказал, что у меня лакунарная ангина и лимфоденит, выписал Биопарокс, Хлорофиллипт, Трахисан и Азо (антибиотик). При этом сказал, что его можно использовать при кормлении грудью (у меня грудной ребенок), хотя в инструкции к нему четко сказано: нельзя беременным и прекратить кормления грудью во время приема. А на мой вопрос сказал, чтоб я не читала всякую ерунду, а его слушала - достал рекламный проспектик этого препарата и сказал, что там нигде не сказано, что его при ГВ нельзя. В общем, я, в растерянности пошла за советом к нашему педиатру с вопросом, как же нам быть с малышом, как на нем отразится прием этого антибиотика. На что педиатр, посмотрев мое горло, сказала, что это не ангина, а хронический тонзиллит и Азо принимать не надо, т.к. Биопарокс - это тоже антибиотик, только местного действия. Еще тонзилотрен выписала. Итог: полощу горло хлорофиллиптом, принимаю тонзилотрен каждые 2 часа и делаю ингаляции биопароксом. У меня такие вопросы: если это не ангина, а тонзиллит, это будет видно по мазку (завтра результаты будут)? второй вопрос: если я не буду принимать Азо, а у меня действительно ангина, чем мне это грозит? и еще: дней за 5 до начала всего этого я была на приеме у стоматолога - удаляли зубной камень. Могла ли эта процедура спровоцировать это воспаление? Спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
Цитата:
НИЧЕГО из перечисленного Вам не надо, особенно учитывая грудное кормление. Цитата:
Вы же чувствуете себя здоровым человеком. Цитата:
|