|
||||
|
||||
![]() Добрый вечер!
Будьте добры, помогите разобраться. Я студент медакадемии, 6 курса. Я читал неоднократно, что вирус гриппа часто мутирует, обновляясь ,в среднем, раз в три года по одному из антигенов, и становясь невидимым для клеток памяти. Потому, вакцинный состав обновляется каждый год, соответственно с прогнозами на грядущий штамм. Но просматривая аннотации вакцин от гриппа (гриппол, инфлювак, флюарикс), за разные года (не раньше 2003) я обнаружил абсолютно идентичный набор антигенов :H1N1, H3N2, B. Я понимаю, что это наиболее часто встречающиеся сейчас типы. Но как насчет новых? Или их не указывают по какой-то причине? Я не смог найти это в интернете, в доступной мне литературе и здесь, в поиске. ![]() |
|
||||
|
||||
Обновляется, каждый год выпускается новая вакцина, новая инструкция, в которой указывается сезон. Например, это явно видно на примере ваксигрипа (котороым я прививаю своего ребенка).
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вирусы гриппа чаще всего антигенно дрейфуют внутри своего субтипа (H1N1, H3N2) или типа (B). Вирусы гриппа антигенно дрейфуют постоянно, говорить о каких-то четких сроках этого дрейфа (3 года или сколько-нибудь еще) не приходится. Включение новых дрейф-вариантов вирусов гриппа в состав вакцины отражается не в их субтипах (которые представлены доминирующими в данный момент на планете субтипами H1N1, H3N2 и типом В), а в указании где и в каком году эти дрейф-варианты были выделены (что указывается в инструкции к вакцине в разделе "Состав").
|
|
||||
|
||||
Если я правильно понял, кроме гемаглютинина и нейраминидазы есть еще антигены? (грипп H1N1 имеет некие подтипы?) Нигде о них не читал...
![]() Их не распознали еще, и потому приходится пользоваться названием места и даты выделения? Вроде как раньше "ни а , ни б" про гепатиты? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Другие антигены вируса гриппа распознаны и представлены, в основном антигенами, находящимися внутри капсида вируса (внутренние антигены). Это существенно более консервативные антигены, поскольку они не подвергаются селекционному давлению со стороны иммунной системы, которая на них реагирует слабо. Тем не менее, идут довольно интенсивные исследования в области разработки т.н. универсальных вакцин против гриппа, которые будут формировать хороший иммунитет на эти консервативные антигены и, таким образом, защищать человека от разннобразных вариантов вируса внутри целого типа. Это, возможно, позволит отказаться от ежегодного обновления и использования вакцины против гриппа. |