|
|||
|
|||
![]() Добрый день,
моя младшая любимая сестренка (18 лет) стала жаловаться на частое сердцебиение и чувство страха. Пошли в мед. центр, ей там сделали кардиограмму (прилагается к письму), вывод, который написан внизу первого листа: "В процессе мониторинга не была замечена значительная аритмия, лишь несколько гемодинамических незначительных пароксизмов SVT. Небольшая склонность к тахикардии". Я не специалист в чешском медицинском языке, поэтому не отвечаю за правильность написания слов "гемодинамический" и "пароксизмы". Проверили щитовидку - все в порядке, кровь тоже. Врач прописал ей Метопролол, маленькими дозами, а он понижает давление, она боится его пить. Врач сказал выпей колы, а потом Метопролола, давление не пойдет вниз как если без колы, а она все равно боится. Мама высмотрела какие-то травы в интернете, но рецептов много, поэтому какой лучший - непонятно. В связи со всей этой ситуацией следующие вопросы: 1) Что можете сказать, глядя на кардиограмму? Есть какие-то мнение по поводу серьезности ситуации? 2) Как вообще лечится тахикардия и есть ли какой-то способ, который считается более хорошо себя зарекомендовавшим, чем остальные? 3) Разрешены ли (или наоборот - рекомендуются) физ. нагрузки? Какого хар-ра: бег, бассейн, что-то еще? 4) Что категорически нельзя делать/есть при такой кардиограмме, дабы не усугубить ситуацию? Спасибо всем огромное за помощь и дай Бог здоровья! Вот кардиограммы: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
вопрос еще актуален...... :-(
|
|
|||
|
|||
Денис, это понятно.
Кардиологи здесь консультируют, но не живут. Присоединятся - ответят. Надо подождать
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
1) Вероятнее всего, это синусовая тахикардия и сиусовая аритмия. У молодых девушек это часто встречающийся вариант нормы, т. е. это не опасно. Однако стоит исключить возможные причины синусовой тахикардии: оценить уровень гемоглобина, функцию щитовидной железы (анализ на ТТГ).
2) Синусовую тахикардию строго говоря можно вовсе не лечить. Если она субъективно плохо переносится возможно применение того самого метопролола. 3) Умеренные физ. нагрузки вполне возможны, если нет вышеозначенных причин тахикардии 4) Категорических запретов нет |
|
|||
|
|||
Уважаемый Михаил Юрьевич,
огромное Вам спасибо за подробный и оптимистичный ответ. С Вашего позволения еще пара вопросов. Цитата:
Гемоглобин - 131,3 г/л Щитовидка: TSH - 1,171 mlU/l T4 - 80,5 nmol/l T3 - 1,71 nmol/l Затрудняюсь перевести, но Вы, как врач, наверняка понимаете о чем речь. ![]() Цитата:
Цитата:
Еще раз - ОГРОМНОЕ Вам спасибо! |
|
||||
|
||||
Начну с конца - кардиотренировки вполне подойдут, аэробика с бассейном тоже.
На глазные яблоки давить НЕЛЬЗЯ, последствия для глаз могут быть тяжелыми. Я Вашу сестру не видел и конкретные рекомендации по лечению дать не могу, однако если тахикардия неплохо переносится, можно вообще ничего не принимать. Если тяжелее - метопролол можно эпизодически. Анализы нормальные. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Михаил Юрьевич, будем изгонять болезни спортом.
![]() |
|
|||
|
|||
Михаил Юрьевич,
если не трудно - посмотрите, пожалуйста, кардиограмму мамы - просто в одном предложении - в порядке все или есть какие-то проблемы. Ей 54 года. Скан прикрепляю. Огромное Вам спасибо от нее за Ваши рекомендации младшей сестре. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Может быть другой доктор сможет подсказать? Занятость высокая, понимаю..
|
|
||||
|
||||
Михаил Юрьевич в коммандировке.
ЭКГ имеет некоторые (небольшие) отклонения. Нет ли у мамы хронического бронхита? Вообще, какие-нибудь жалобы есть? В принципе, такая ЭКГ может быть основанием для рекомендации выполнить ЭхоКГ. В любом случае, нужен очный осмотр врача. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Анна Евгеньевна. Бронхита как такового нет, но мама последние 2 года жалуется на то, что, поднимаясь в горку (или по лестнице) и плавая в бассейне - не хватает воздуха, как бы слегка задыхается. Была у врача (с моей точки зрения, очень неудачный доктор, совершенно не заинтересованный в своем деле), который сказал, что это просто возрастное и написал только "сиплое дыхание, легкие возрастные изменения". Я не уверен в адекватности этого диагноза. Что можете посоветовать Вы и что видно из этой кардиограммы?
|
|
|||
|
|||
Согласна с Анной Евгеньевной, на ЭКГ есть изменения, позволяющие предположить гипертрофию правого предсердия, характерную для заболеваний дыхательной системы. Имеет смысл проведение ЭхоКГ, рентгенографии легких и исследование функции внешнего дыхания, и, естественно, осмотр врача off-line.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Про тахикардию, если еще актуально. Если жалобы сохраняются, советую сдать электролиты крови, например у меня в возрасте 14-17 лет была тахикардия (еще и желудочковые экстрасистолы до 20 в минуту), в конце концов оказался снижен калий, вроде 3,4, как только я пропила препарат калия (панангин 1т 3р 1 месяц) - не было не одной экстрасистолы за 6 лет и тахикардия также уменьшилась.
Теперь по лечению. Я в таких случаях начинаю с трав, например, пустрырник, боярышник и, если есть стрессы - валиериана, у нас есть таблетки, сочетающие в себе эти травы, курс 1 месяц. Параллельно физические нагрузки, не вызывающие дискомфорта - тренированное сердце бьется реже и, так сказать, эффективнее, а также достаточный сон, исключение злоупотребления крепким чаем и кофе, алкоголем. Если остается чувство страха - можно ненадолго назначить дневные транквилизаторы, не вызывающие сонливости, в среднем на 7 дней, хотя можно и дольше. Еще есть такой препарат МагнеВ6 - магний с витамином В6, неплохо действует при наличии "чувства нехватки воздуха", беспокойства, но мягче, чем транквилизаторы. Если через месяц нет эффекта, тогда уже включать метопролол. В дозе 12,5 мг 2 раза он мало влияет на давление, разве что при АД менее 100/60 нужно принимать очень осторожно, а если АД 130/80 - смело можно 25 мг 2 раза (под контролем давления, естественно). |