Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.11.2008, 18:08
lexp lexp вне форума Пол мужской
Серфер

lexp *
Post ВПВ Синдром

Здравствуйте, пожалуйста, прокомментируйте ЭКГ.
Несколько недель назад случилась пара приступов тахикардии, никаких серьезных заболеваний нет.
Гормоны щетовидной железы в норме.
Эхо-кардиограмма в норме, без отклонений.
Разширенный анализ крови в норме.

К тому же беспокоят экстрасистолы (появились в августе 2008 г.), обыкновенно появляются днем, вечером все приходит в норму.
Прописали Беталок 25 мг во время приступа тахикардии. Экстрасистолы сказали не лечить.

21 год, 67 кг., 178 см.
ЭКГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заранее спасибо за ответ.
Старый 12.11.2008, 22:50
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На представленной ЭКГ нет WPW, есть единичная желудочковая экстрасистола
Старый 12.11.2008, 23:25
Серфер

lexp *
Большое спасибо за ответ.
Странно что мне сказали в таком случае о наличии у меня впв. Объяснили (я могу ошибиться) но что перед началом QRS комплекса есть волна и вот она свидетельствует о наличии у меня дополнительных проводящих путей.
Подскажите, пожалуйста, есть ли другие отклонения на ЭКГ, на которые следует обратить внимание или же все таки экг в норме.
Старый 12.11.2008, 23:30
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lexp Посмотреть сообщение
Большое спасибо за ответ.
Странно что мне сказали в таком случае о наличии у меня впв. Объяснили (я могу ошибиться) но что перед началом QRS комплекса есть волна и вот она свидетельствует о наличии у меня дополнительных проводящих путей.
Я не вижу дельта волны, может, кто-нибудь из коллег меня поправит
Старый 12.11.2008, 23:46
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Трудно померять интервалы (не видно милиметров), но создается впечатление об укорочении PQ (то же и автомат говорит), что называется синдромом CLC - еще один синдром предвозбуждения желудочков, принципиально способный давать приступообразную тахикардию. На этой ЭКГ я тоже не вижу дельта-волны (есть волна позади комплекса - ранняя реполяризация, но это другое).

Жалобы на аритмию - показание к проведению суточного мониторинга ЭКГ.
Старый 13.11.2008, 00:00
Серфер

lexp *
Большое спасибо за ответы еще раз.
Старый 13.11.2008, 00:05
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Трудно померять интервалы (не видно милиметров), но создается впечатление об укорочении PQ (то же и автомат говорит), что называется синдромом CLC - еще один синдром предвозбуждения желудочков, принципиально способный давать приступообразную тахикардию. На этой ЭКГ я тоже не вижу дельта-волны (есть волна позади комплекса - ранняя реполяризация, но это другое).

Жалобы на аритмию - показание к проведению суточного мониторинга ЭКГ.
Согласна с Антоном Владимировичем
Старый 13.11.2008, 03:16
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пролетая из Н. Орлеана в Н. Йорк, добавлю, что если холтер окажется безрезультатным, имеет смысл сделать чреспищеводное электрофизиологическое исследование и попытаться спровоцировать тахикардию.
Старый 13.11.2008, 15:03
Серфер

lexp *
Очень признателен Вам за профессиональные мнения! Спасибо!

Нашел кардиограмму сделанную во время приступа. Единственное почему-то мне сначала ввели
успокоительные, от которых естественно сердце стало успокаиваться. В начале пульс был 135,
очень тяжело было сидеть на месте, голову водило в разные стороны. Давление было в норме
120/80 (лежа измеряли).
Собственно попал в больницу своим ходом, но ощущения были не из самых приятных, очень тяжело
перенес эти приступы. Видимо действительно пора делать эфи и операцию или ложится на полное
обследование организма.

(экг буквально 3-4 минуты после укола какого-то)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Данные автомата
R-R 551 ms
P-R 105 ms
QRS 105 ms
QT 317 ms
QTs 427

AXIS 83 deg
RV5 1.15 mV
SV1 0.92 mV
R+S 2.07 mV

Говорил с кардиологом моим, сказала что холтер у меня будет малоэффективным, да, выявит экстрасистолы, но больше ничего (сказала что мне и без того 8 экг в разное время суток сделано и ничего страшного на них нет), а эфи сказала что немного подождать с ним, потому что хочет понаблюдать что будет произходить.

Буду надеятся, что ничего такого не будет произходить.
Старый 13.11.2008, 21:09
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

На этой ЭКГ четко видно укорочение PQ (порядка 100 мс), дельта-волну не вижу. Похоже, это CLC. Есть смысл в ЭФИ
Ответ