|
||||
|
||||
Аутоиммунный или нет?
Помогите пожалуйста разобраться! Я часто болею ОРЗ и ОРВИ. Сейчас на больничном - Т около 37 держится месяц. Признаки хронического фарингита (у ЛОРа наблюдаюсь 2й год, лечение плохо помогает). Анализы крови показали наличие а/т к ЦМВ и ВЭБ (IgM и IgG - цифры в приложении). Иммунолог назначил мне противовирусное лечение несколькими препаратами (хемомицин, фамвир, виферон, полиоксидоний), а эндокринолог, у которого я наблюдаюсь по поводу эутиреоза и узлового коллоидного зоба (д-з подтвержден УЗИ (без положительной динамики) и цитологией), сказал, что виферон мне принимать нежелательно - может вызвать рост узлов ("почитайте инструкцию!"). Я же ни в одном описании препарата не нашла никаких противопоказаний и предостережений такого рода. Лечение начала - все, кроме виферона, но надо-то бы в комплексе для эффективного лечения! Терапевт сказала, что виферон нельзя при аутоиммунных заболеваниях, но у меня вроде бы никогда не было записано такого диагноза. Помогите определить по анализам крови, какой характер носит мое заболевание щитовидной железы, и можно ли мне принимать виферон в свечах по 1 млн.???
Да, я уже лет 6 принимаю L-тироксин по 50. Эндокринолог сказал, что постепенно можно попробовать принимать 2 мес. по 25, а потом и вообще отменить. Контроль ТТГ и УЗИ через 6 мес. Хотя слышала и другие мнения - что не стоит прекращать прием тироксина ("как бы чего не вышло")... Очень жду ответов. |
|
||||
|
||||
УКЗ не нуждается в лечении тироксином,интрефероны способны вызывать цитокин- индуцированный тироидит ( во всяком случае те, которе используют для лечения чего либо реального в реальных дозах ) При этом может он вызывать его как у лиц с носительством АТ к щитовидной железе, так и без оного
Виферон - никто никогда на этот предмет не исследовал Вам предложен большой , увлекательный курс лечения препаратами , используемыми практически исключительно в нашей стране с отсутствующими международными доказательствами эффективности и известными побочками Проще говоря, можно было бы и не лечить то, что вы пытаетесь лечить как у иммунолога, так и у эндокринолога - не все на свете надо лечить Да, забыла лишить Вас еще одной болезни - по поводу эутироза наблюдаться не надо -слово эутироз означает "щитоивдная железа работает нормально"
|
||||
|
||||
Спасибо, уважаемая Галина Афанасьевна - за консультацию, за экскурс в терминологию и за чувство юмора тоже... Только где ж его найти, такого специалиста (инфекциониста?), который бы лечил эффективными (с международной точки зрения) методами? Я не люблю "таскаться по врачам", но - плохо себя чувствую, часто болею, и еще - к сожалению, часто приходилось слышать грустные истории о том, что когда что-то "серьезное" обнаруживается, больные слышат от докторов: "...Вот если бы Вы пораньше обратились!.."
|
|
||||
|
||||
А что лечить? УКЗ - не надо лечить консервативно - см Тиронет консенсус для врачей
Частые ОРВИ чаще всего ( прошу прощения за каламбур )тоже не надо лечить - а вот по какому поводу вы слишком поздно обратились? Что такjго грустного произошло ?
|
||||
|
||||
Даже смотреть не буду "Тиронет консенсус для врачей" - мне Вашего авторитетного мнения вполне достаточно! Поскольку я не медик - меня непонятные "понятия" (тоже прошу прощения за каламбур) утомляют... Что касается "слишком поздно обратились" - то это не про меня, слава Богу, но много таких историй из жизни знакомых... И нашей семьи коснулось, к сожалению - отец ушел из жизни в прошлом году после мучительнейшей болезни (лимфогранулематоз). Это был тяжелый стресс. Обследовалась по поводу СХУ, болей в области шеи, вечного фарингита и лимфаденопатии, обнаружили ВЭБ и ЦМВ (активные!!!). И тут вдруг читаю про то, какие жуткие заболевания ассоциированы с этими вирусами (на нескольких разных мед.сайтах) - в том числе и ЛГМ! Тут и не такой "неврастеник", как я, забеспокоился бы...
|