|
|||
|
|||
Высокое давление, помогите разобраться
Добрый день, совсем замучало меня мое высокое давление. Мне 32 года, давление начало повышаться еще лет в 20 на фоне приема марвелона, но гинеколог тогда говорила, что не может быть такого, а я ее слушала и продолжала пить. Через 2года марвелон бросила, но давление все равно повышалось, раз в месяц-два на день-два-неделю. Мое рабочее давление 110 на 70, повышается до 140 на 100 где-то. В 25 лет родила ребенка, во время беременности и год после давление не беспокоило. Потом началось снова, опять не часто и удавалось сбить когда андипалом, а когда и просто покоем и пустырником. И вот в 2006 году по весне случился резко гипертонический криз, давление 150 на 110, тошнота, озноб. Сбила подручными средствами. Но нормальным оно с тех пор стало редко. Сделала множество обследований год назад, постараюсь перевести как могу, все обследования сделаны в Чехии - МРТ - без патологических изменений, остеохондроз С 5/6 s c заметной импрессией переднего края дурального мешка, искревленным (?не уверена в переводе) диском. Почки - биохимия, общий, бак посев и на гормоны надпочечников - норма. Гормоны щитовидки - норма. Холестерин, сахар - норма.
Еще были обследования EEG, titanicky test (как я поняла он на судорожную готовность, исключить эпилепсию - отрицательный) и SEP (не знаю, как на русский перевести, к рукам, ногам и голове привязывались пластинки и током проверяли что-то, как я поняла что-то связаное с нервами): SEP medianus dex 8,6 - 11,6-18,1/28,8 SEP tibialis dex 8,8 - 11,9-18/29,6 SEP tibialis dwex 36,3 SEP tibialis sin 36,3 SEP normalni EEG - перевевсти не могу, напишу заключение, вдруг кто что и так поймет nespecificka loziskova pomala abnormita bitemporalne vice vlevo. Вот из-за этого неспецифического изменения чего-то большей частью влево и назначили МРТ, стояла на него в очереди полгода, как уже выше написала - без патологических изменений. Назначили мне конкор в дозе 1.25 и консультацию кардиолога в начале приема. У кардиолога - EKG - sr, 83 min, osa IM, pz V3, PQ 160 ms, QRS 80 ms biochimie Trop I negativni, CRP 0,5 рентген сердца - норма. На этом врачи сказали, что скорее всего гипертония первой степени и пить мне конкор всю жизнь. Я пила его год, так как тогда была так измучена этим давлением, что готова была на все. С ним и правда все нормализовалось, даже иногда низковатое было около 100 на 65, но низкое я легче переношу, чем высокое. Пульс обычно 50-75. А вот сейчас я задумалась о беременности второй, да и хотелось бы как-то обойтись без таблеток в 32 года, но врачи отмахиваются, пейте говорят и выписывают опять рецепт, только контролируют анализы мочи и крови где-то раз в 4 месяца. Меня больше всего угнетает, что причину давления так и не нашли. Решила попробовать сама с таблеток слезть, но не знаю, совпадение или нет, давление опять подпрыгнуло до 145 на 109, пульс нормальный. Хотя я даже с такой минимальной дозы как 1,25 слезала почти 2 недели постепенно уменьшая. Есть у меня проблемы со спиной, а еще очень малоподвижный образ жизни, который начала потихоньку менять. 32 года. Вес 50кг, рост 162, не пью совсем, не курю. Нервная, впечатлительная, мнительная :-( Посоветуйте, прокомментируйте пожалуйста, что со всем этим делать. Сидеть ли на таблетках (но это тогда забыть о втором ребенке, так как возраст все больше и болячек, к сожалению все больше). Или попробовать слезть, но как? Что посоветуете? |
|
|||
|
|||
Этот вопрос все же к кардиологам и терапевтам.
![]() ![]() Артериальную гипертонию (гипертензию) потому и называют генуинной (эссенциальной) что причина ее, на сегодняшний день, неизвестна. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
ЭЭГ - не знаю, надевали шапочку с присосками и что-то снимали. Светили в глаза. Зачем - без понятия. тут так сложно выпросить обследования, что если уж назначают, идешь и радуешься, что не послали. А тему можно в кардиологию тогда перенести или куда лучше, или не стоит? Просто терапевт тут отправляла к неврологу и все обследования назначал невролог, вот я и запостила в этот раздел. Еще забыла написать. что одно время при высоком давлении немела и покалывало левую руку. Сейчас вроде нет такого. Хотя бывает чувство покалывания над губой с левой стороны. Но покалывание над губой вне зависимости от давления появляется, просто пару раз в сутки. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Людям в хвори свойственно болезненно прислушиваться к своему состоянию и объяснять все через свою или мнимую болезнь. Это может быть всего лищь игрой воображения и страха. |
|
|||
|
|||
Если планируете беременность, то желательно, сменить препарат. Наиболее изученным остаётся допегит. Селективные в-блокеры (бисопролол-конкор) возможны в 3-м триместре беременности.
Также попробуйте вести дневник самоконтроля АД механическим прибором, соблюдая правила измерения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
И еще, я пью его год и 2 месяца, не стоит ли опять посетить кардиолога, ведь он и на сердце влияет, а сердцем у меня проблем никогда не было. Врач против посылать к кардиологу, говорит, что хватит обследований, пейте и все. И последний вопрос, сейчас повышение давление совпало с началом занятий спортом по 30 минут в день (сегодня вот даже на конкоре высоковато, что редко бывало), не может быть на спорт такой реакции, и продолжать ли заниматься, так как я абсолютно не спортивный человек, то думала хоть немного двигаться начать, а не сидеть за компом целый день. Наверное стоит продолжить дальше, не напрягаясь, да? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
"Спорт здоровому не нужен, а больному даже вреден". Показаны динамические физические нагрузки, не связанные с отягощением. Как-то: ходьба пешком (не по работе и домашним обязанностям) и на лыжах, плавание... Если есть персональный тренер, озадачьте его комплексом упражнений с такой характеристикой.
Кардиолог, конечно, может повлиять на сердце: ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Добрый день, еще раз подниму тему.
Так как давление уже больше месяца опять скачет (до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг, увеличить дозу конкора не могу, так как тогда пульс становится 40), то пошла опять к врачам. Снова все обследования, кардиограма, кровь - все в порядке. Давление с утра 140 на 95, потом снижается после конкора, к вечеру опять 130 на 90. Так как попала к новому врачу, то он сказал, что конкор плохо. Назначил вместо него лозап (lozap). Скажите, данный препарат и правда лучше при эссенциальной гипертонии в молодом возрасте, если нет проблем с сердцем, пульсом, а есть только высокое давление (самое высокое, что было 150 на 110, обычно все-таки выше 130-140 на 90 не повышается. нижнее всегда повышено). Или остаться на конкоре, так как мне кажется, что давление все-таки нормализуется, это просто весеннее обострение (тут в Европе просто жуть что с погодой творится, а я на нее всегда реагирую) и стрессы были. А еще можно такой вопрос, хоть и знаю, что нельзя так - какие бы вы лекарства посоветовали в моем случае ? А я бы спросила про них у доктора. все равно я тут без рецепта ничего не куплю :-) Просто про лозап сейчас почитала - сплошной негатив, а так ли это, как разобраться. Хочется бы жить хоть и на таблетках, но нормальных, цена не важна. |
|
||||
|
||||
Конкор нормальный препарат, просто у вас существуют ограничения по его применению. Лозап нисколько не хуже, а для молодых даже лучше. Вот только что у вас насчет планирования беременности? Лозап категорически нельзя во время беременности.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Лена! Несмотря на Вашу убежденность в том, что АД «до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг», у меня все-таки остаются сомнения относительно антигипертензивного эффекта бисопролола в указанной дозе, как и в возникновении синдрома отмены, притом, что Вы «даже с такой минимальной дозы как 1,25 слезали почти 2 недели постепенно уменьшая».
Не думаю, что в Вашем случае лозап является препаратом выбора, особенно в свете возможной беременности. Если лекарственная антигипертензивная терапия все же представляется необходимой, (о чем затруднительно судить по представленным данным в условиях интернет-консультации), я бы посоветовала Вам обсудить с лечащим врачем назначение препарата из группы дигидропиридиновых антагонистов кальция. Их можно принимать и во время беременности. PS.: Из этой фразы: «обычно все-таки выше 130-140 на 90 не повышается. нижнее всегда повышено» не ясны обычные цифры диастолического давления. С уважением, Кира. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот странно, предыдущий врач мне и про конкор говорил, что можно при беременности, а пришла домой прочитала инструкцию - нельзя. Этот сказал, что лозап можно, то же самое - пришла прочитала... Что же за врачи в Чехии :-( Вроде уже хожу по рекомендации, доценты-профессора, а вот так... Скажите, а если я вдруг нечаянно забеременею на лозапе (мало ли контрацепция подведет, хотя за 7 лет проколов не было), то это однозначно аборт или если сразу прекратить принимать, то ничего страшного? Просто для меня это влияет на выбор - я тогда спокойно жить не буду, так как аборт сделать не смогу. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Нижнее часто высокое - около 85-90 обычно и на конкоре, что, как говорят врачи, все-таки высоковато для моего возраста. |
|
|||
|
|||
Препараты АРА2 (сартаны, у Вас лозартан(лозап)) и ИАПФ (прилы) категорически противопоказаны у молодых женщин с АГ без контрацепции.
Поэтому, при наличии малейших сомнений о возможной беременности необходимо сменить препарат(до зачатия). Могу присоединиться к мнению об обсуждении с лечащим врачом возможности применения антагонистов кальция. Конкор в ранние сроки беременности не считается опасным (нет данных, что он вызывает проблемы). Можно остаться и на нём, если так считает лечащий врач. |