Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2008, 17:19
lena_k lena_k вне форума Пол женский
Начинающий участник

lena_k *
Высокое давление, помогите разобраться

Добрый день, совсем замучало меня мое высокое давление. Мне 32 года, давление начало повышаться еще лет в 20 на фоне приема марвелона, но гинеколог тогда говорила, что не может быть такого, а я ее слушала и продолжала пить. Через 2года марвелон бросила, но давление все равно повышалось, раз в месяц-два на день-два-неделю. Мое рабочее давление 110 на 70, повышается до 140 на 100 где-то. В 25 лет родила ребенка, во время беременности и год после давление не беспокоило. Потом началось снова, опять не часто и удавалось сбить когда андипалом, а когда и просто покоем и пустырником. И вот в 2006 году по весне случился резко гипертонический криз, давление 150 на 110, тошнота, озноб. Сбила подручными средствами. Но нормальным оно с тех пор стало редко. Сделала множество обследований год назад, постараюсь перевести как могу, все обследования сделаны в Чехии - МРТ - без патологических изменений, остеохондроз С 5/6 s c заметной импрессией переднего края дурального мешка, искревленным (?не уверена в переводе) диском. Почки - биохимия, общий, бак посев и на гормоны надпочечников - норма. Гормоны щитовидки - норма. Холестерин, сахар - норма.
Еще были обследования EEG, titanicky test (как я поняла он на судорожную готовность, исключить эпилепсию - отрицательный) и SEP (не знаю, как на русский перевести, к рукам, ногам и голове привязывались пластинки и током проверяли что-то, как я поняла что-то связаное с нервами):
SEP medianus dex 8,6 - 11,6-18,1/28,8
SEP tibialis dex 8,8 - 11,9-18/29,6
SEP tibialis dwex 36,3
SEP tibialis sin 36,3
SEP normalni

EEG - перевевсти не могу, напишу заключение, вдруг кто что и так поймет nespecificka loziskova pomala abnormita bitemporalne vice vlevo. Вот из-за этого неспецифического изменения чего-то большей частью влево и назначили МРТ, стояла на него в очереди полгода, как уже выше написала - без патологических изменений.

Назначили мне конкор в дозе 1.25 и консультацию кардиолога в начале приема.
У кардиолога - EKG - sr, 83 min, osa IM, pz V3, PQ 160 ms, QRS 80 ms
biochimie Trop I negativni, CRP 0,5
рентген сердца - норма.

На этом врачи сказали, что скорее всего гипертония первой степени и пить мне конкор всю жизнь. Я пила его год, так как тогда была так измучена этим давлением, что готова была на все. С ним и правда все нормализовалось, даже иногда низковатое было около 100 на 65, но низкое я легче переношу, чем высокое. Пульс обычно 50-75.
А вот сейчас я задумалась о беременности второй, да и хотелось бы как-то обойтись без таблеток в 32 года, но врачи отмахиваются, пейте говорят и выписывают опять рецепт, только контролируют анализы мочи и крови где-то раз в 4 месяца.
Меня больше всего угнетает, что причину давления так и не нашли. Решила попробовать сама с таблеток слезть, но не знаю, совпадение или нет, давление опять подпрыгнуло до 145 на 109, пульс нормальный. Хотя я даже с такой минимальной дозы как 1,25 слезала почти 2 недели постепенно уменьшая.
Есть у меня проблемы со спиной, а еще очень малоподвижный образ жизни, который начала потихоньку менять. 32 года. Вес 50кг, рост 162, не пью совсем, не курю. Нервная, впечатлительная, мнительная :-(
Посоветуйте, прокомментируйте пожалуйста, что со всем этим делать. Сидеть ли на таблетках (но это тогда забыть о втором ребенке, так как возраст все больше и болячек, к сожалению все больше). Или попробовать слезть, но как? Что посоветуете?
Старый 07.02.2008, 17:40
Dick Dick вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 122 сообщений
Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Этот вопрос все же к кардиологам и терапевтам. Непонятно лишь причем тут ЭЭГ и МРТ позвоночника??
Артериальную гипертонию (гипертензию) потому и называют генуинной (эссенциальной) что причина ее, на сегодняшний день, неизвестна. Лица, страдающие АГ, должны (по личному убеждению, а не вследствие чужой воли) постоянно принимать гипотензивные препараты - не для того, чтобы "сбить" давление, а чтобы не "поднималось". Причем препараты должны быть все таки современными с доказанным отдаленным профилактическим эффектом. Если Вы беспокоитесь о проблемах, свзанных с предстоящей беременностью, - проконсультируйтесь у гинеколога. Обычно это не является проблемой.
Старый 07.02.2008, 17:46
Начинающий участник

lena_k *
Цитата:
Сообщение от Dick Посмотреть сообщение
Этот вопрос все же к кардиологам и терапевтам. Непонятно лишь причем тут ЭЭГ и МРТ позвоночника??
Ой, я наверное не ясно написала, МРТ было головного мозга, просто там и про шейный отдел написали, а голова - без патологий :-)
ЭЭГ - не знаю, надевали шапочку с присосками и что-то снимали. Светили в глаза. Зачем - без понятия. тут так сложно выпросить обследования, что если уж назначают, идешь и радуешься, что не послали.

А тему можно в кардиологию тогда перенести или куда лучше, или не стоит?
Просто терапевт тут отправляла к неврологу и все обследования назначал невролог, вот я и запостила в этот раздел.
Еще забыла написать. что одно время при высоком давлении немела и покалывало левую руку. Сейчас вроде нет такого. Хотя бывает чувство покалывания над губой с левой стороны. Но покалывание над губой вне зависимости от давления появляется, просто пару раз в сутки.
Старый 07.02.2008, 18:35
Dick Dick вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 122 сообщений
Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lena_k Посмотреть сообщение
...терапевт тут отправляла к неврологу и все обследования назначал невролог...
Такое к сожалению водится - "все болезни от нервов и (добавлю) позвоночника".

Цитата:
Сообщение от lena_k Посмотреть сообщение
одно время при высоком давлении немела и покалывало левую руку. ... бывает чувство покалывания над губой с левой стороны.
Людям в хвори свойственно болезненно прислушиваться к своему состоянию и объяснять все через свою или мнимую болезнь. Это может быть всего лищь игрой воображения и страха.
Старый 07.02.2008, 18:39
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если планируете беременность, то желательно, сменить препарат. Наиболее изученным остаётся допегит. Селективные в-блокеры (бисопролол-конкор) возможны в 3-м триместре беременности.
Также попробуйте вести дневник самоконтроля АД механическим прибором, соблюдая правила измерения.
Старый 07.02.2008, 18:44
Начинающий участник

lena_k *
Цитата:
Сообщение от Dick Посмотреть сообщение
Такое к сожалению водится - "все болезни от нервов и (добавлю) позвоночника".

Людям в хвори свойственно болезненно прислушиваться к своему состоянию и объяснять все через свою или мнимую болезнь. Это может быть всего лищь игрой воображения и страха.
Согласна со всем! :-) Но так хочется быть здоровой в 32 года, что ж с конкором-то делать? Пить дальше? Кстати, гинекологи сказали, что с ним беременеть нельзя, придется менять на что-то, а это опять подбор, побочные эффекты :-( Конкор в дозе 1,25 я хорошо переношу. Ну да ладно, с беременностью подожду пока.

И еще, я пью его год и 2 месяца, не стоит ли опять посетить кардиолога, ведь он и на сердце влияет, а сердцем у меня проблем никогда не было. Врач против посылать к кардиологу, говорит, что хватит обследований, пейте и все.

И последний вопрос, сейчас повышение давление совпало с началом занятий спортом по 30 минут в день (сегодня вот даже на конкоре высоковато, что редко бывало), не может быть на спорт такой реакции, и продолжать ли заниматься, так как я абсолютно не спортивный человек, то думала хоть немного двигаться начать, а не сидеть за компом целый день. Наверное стоит продолжить дальше, не напрягаясь, да?
Старый 07.02.2008, 18:46
Начинающий участник

lena_k *
Цитата:
Сообщение от ozinvev Посмотреть сообщение
Если планируете беременность, то желательно, сменить препарат. Наиболее изученным остаётся допегит. Селективные в-блокеры (бисопролол-конкор) возможны в 3-м триместре беременности.
Также попробуйте вести дневник самоконтроля АД механическим прибором, соблюдая правила измерения.
А если безотносительно беременности, то стоит продолжать пить конкор, да? :-( Так на нем и сидеть. Вобщем-то не напрягает, но как-то сложно смириться, что всю оставшуюся жизнь на нем придется сидеть.
Старый 07.02.2008, 19:15
Врач-участник форума

ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Спорт здоровому не нужен, а больному даже вреден". Показаны динамические физические нагрузки, не связанные с отягощением. Как-то: ходьба пешком (не по работе и домашним обязанностям) и на лыжах, плавание... Если есть персональный тренер, озадачьте его комплексом упражнений с такой характеристикой.
Кардиолог, конечно, может повлиять на сердце:
Старый 07.02.2008, 19:20
Начинающий участник

lena_k *
Цитата:
Сообщение от ozinvev Посмотреть сообщение
Кардиолог, конечно, может повлиять на сердце:
и ведь вроде я перечитывала, что писала
Спасибо!
Старый 20.03.2008, 15:27
Начинающий участник

lena_k *
Добрый день, еще раз подниму тему.
Так как давление уже больше месяца опять скачет (до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг, увеличить дозу конкора не могу, так как тогда пульс становится 40), то пошла опять к врачам. Снова все обследования, кардиограма, кровь - все в порядке. Давление с утра 140 на 95, потом снижается после конкора, к вечеру опять 130 на 90.
Так как попала к новому врачу, то он сказал, что конкор плохо. Назначил вместо него лозап (lozap).
Скажите, данный препарат и правда лучше при эссенциальной гипертонии в молодом возрасте, если нет проблем с сердцем, пульсом, а есть только высокое давление (самое высокое, что было 150 на 110, обычно все-таки выше 130-140 на 90 не повышается. нижнее всегда повышено). Или остаться на конкоре, так как мне кажется, что давление все-таки нормализуется, это просто весеннее обострение (тут в Европе просто жуть что с погодой творится, а я на нее всегда реагирую) и стрессы были.
А еще можно такой вопрос, хоть и знаю, что нельзя так - какие бы вы лекарства посоветовали в моем случае ? А я бы спросила про них у доктора. все равно я тут без рецепта ничего не куплю :-)
Просто про лозап сейчас почитала - сплошной негатив, а так ли это, как разобраться. Хочется бы жить хоть и на таблетках, но нормальных, цена не важна.
Старый 20.03.2008, 16:52
Hypericum Hypericum вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 23 раз(а) за 17 сообщений
Hypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конкор нормальный препарат, просто у вас существуют ограничения по его применению. Лозап нисколько не хуже, а для молодых даже лучше. Вот только что у вас насчет планирования беременности? Лозап категорически нельзя во время беременности.
Старый 20.03.2008, 16:56
Kira1975 Kira1975 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 44 сообщений
Kira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Лена! Несмотря на Вашу убежденность в том, что АД «до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг», у меня все-таки остаются сомнения относительно антигипертензивного эффекта бисопролола в указанной дозе, как и в возникновении синдрома отмены, притом, что Вы «даже с такой минимальной дозы как 1,25 слезали почти 2 недели постепенно уменьшая».
Не думаю, что в Вашем случае лозап является препаратом выбора, особенно в свете возможной беременности. Если лекарственная антигипертензивная терапия все же представляется необходимой, (о чем затруднительно судить по представленным данным в условиях интернет-консультации), я бы посоветовала Вам обсудить с лечащим врачем назначение препарата из группы дигидропиридиновых антагонистов кальция. Их можно принимать и во время беременности.
PS.: Из этой фразы: «обычно все-таки выше 130-140 на 90 не повышается. нижнее всегда повышено» не ясны обычные цифры диастолического давления.

С уважением, Кира.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а): Если лекарственная антигипертензивная терапия все же представляется необходимой...
Старый 20.03.2008, 17:00
Начинающий участник

lena_k *
Цитата:
Сообщение от Yagor Посмотреть сообщение
Вот только что у вас насчет планирования беременности? Лозап категорически нельзя во время беременности.
Ох, пока так плохо себя чувствую (а я высокое давление плохо переношу, голову от подушки не оторвать :-( то никакой беременности не хочется и не планируется.
Вот странно, предыдущий врач мне и про конкор говорил, что можно при беременности, а пришла домой прочитала инструкцию - нельзя. Этот сказал, что лозап можно, то же самое - пришла прочитала... Что же за врачи в Чехии :-( Вроде уже хожу по рекомендации, доценты-профессора, а вот так...
Скажите, а если я вдруг нечаянно забеременею на лозапе (мало ли контрацепция подведет, хотя за 7 лет проколов не было), то это однозначно аборт или если сразу прекратить принимать, то ничего страшного? Просто для меня это влияет на выбор - я тогда спокойно жить не буду, так как аборт сделать не смогу.
Старый 20.03.2008, 17:12
Начинающий участник

lena_k *
Цитата:
Сообщение от Kira1975 Посмотреть сообщение
Несмотря на Вашу убежденность в том, что АД «до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг», у меня все-таки остаются сомнения относительно антигипертензивного эффекта бисопролола в указанной дозе
До приема конкора я 4 месяца мучалась с давлением 130-140 на 90, после начала приема в течение недели давление стало 110-115 на 70-85 и не повышалось год. Может совпадение? Два раза забывала выпить таблетку за это время и к вечеру было опять высокое даление, так что старалась не забывать.
Нижнее часто высокое - около 85-90 обычно и на конкоре, что, как говорят врачи, все-таки высоковато для моего возраста.
Старый 20.03.2008, 17:14
Врач-участник форума

Препараты АРА2 (сартаны, у Вас лозартан(лозап)) и ИАПФ (прилы) категорически противопоказаны у молодых женщин с АГ без контрацепции.
Поэтому, при наличии малейших сомнений о возможной беременности необходимо сменить препарат(до зачатия).
Могу присоединиться к мнению об обсуждении с лечащим врачом возможности применения антагонистов кальция. Конкор в ранние сроки беременности не считается опасным (нет данных, что он вызывает проблемы). Можно остаться и на нём, если так считает лечащий врач.
Ответ