|
|||
|
|||
Стрессовый перелом 2й плюсневой кости?
Добрый день.
Девочка, 10 лет, занимается художественной гимнастикой около 4 лет. В последнее время стала жаловаться на боли в правой стопе при стоянии на подъемах (как на фото). В остальных положениях всё хорошо, спокойно бегала, прыгала, вставала на носочки и т.п. Сделали МРТ, рентгенолог написала предвестник стрессового перелома 2 плюсневой кости. Причем подзывала меня к экрану, показывала и подчеркивала, что перелома еще нет, но если не снизить нагрузки, то будет. Ортопед посмотрел снимки, сказал, что перелом уже есть. Рекомендовал на 4 недели отказать от занятий, физры, ходить на костылях или наложить гипс. Я снимки уже все обсмотрела, не понимаю, кто прав. Ортопед хороший, но дочь очень активная, не представляю, как ее ограничить на целый месяц. Посмотрите пожалуйста, архив с файлами на Я.Диск добавила [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Если есть обычный снимок, покажите.
Делать МРТ сразу, при таких жалобах, иррационально.
|
|||
|
|||
К сожалению снимка нет, дали только диск со всем этим добром.
А что было рациональней, рентген? В этом месяце делали рентген позвоночника, не хотелось облучать снова. У нас просто очень долго всё это происходит - к хорошему ортопеду очередь, мрт в нормальном месте тоже, плюс вид спорта травмоопасный, перестраховались |
|
||||
|
||||
В данный момент признаков стрессового перелома нет. НО
У Вашего ребенка форма стопы (полая стопа) предполагает появление болей в средних отделах стопы при интенсивных нагрузках на ноги и, в самом деле, имеет риск возникновения стрессового перелома плюсневой кости. Ограничение нагрузки на месяц ничего не даст. Тут либо непрерывно контролировать отсутствие перегрузок, либо отказываться от гимнастики. Решать Вам
|
|||
|
|||
Цитата:
Тренера уже попросила убрать все упражнения в этом положении. И насчет перегрузок поговорю. Проблема еще в том, что она и дома постоянно это всё делала, и стояла этими косточками на твердом полу, я каждый раз ругалась и без толку( Девочка чересчур активная и без гимнастики я даже не представляю, на что ее переключить, те же танцы - это для нее слишком просто и скучно, плюс она мечтает стать тренером по гимнастике. |