Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2003, 08:45
Simba Simba вне форума
Серфер

Simba *
Question Отоларингология

Ребенку 9 лет, постоянные проблемы с горлом. Участковый врач сказал, что у ребенка географический язык и гланды у него рыхлые.... покрытые лунками. Нам посоветовали удалить гланды, поскольку у него появились шумы в сердце. Но я слышала, что для мальчиков не желательно удаление гланд. Что вы мне посоветуете. Спасибо.
Старый 24.02.2003, 23:00
LOR LOR вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 6 сообщений
LOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет такого диагностического признака "рыхлые миндалины"! Так часто выражаются педиатры. По роду своей деятельности я веду учебные занятия по отоларингологии со студентами-педиатрами и могу сказать, что нам не удается в достаточной степни обучить их методам обьективной диагностики хронического тонзиллита, заболевания которое и имел ввиду Ваш врач. В норме у ребенка лимфоидная ткань глотки (в том числе и небные миндалины) относительно гипертрофированы, имеют более выраженную структуру. Это может вызывать сомнения в их здоровье при осмотре. Тезис относительно мужского пола пациента не стану и коментировать.

Так называемый систолический шум в сердце у ребенка может во-первых иметь функциональный характер в связи с ростом организма (наиболее вероятно), во-вторых иметь происхождение далеко не связанное с миндалинами. В этом смысле требуется более тщательное исследование специалиста в данной области.
Ответ