|
|||
|
|||
Боязнь перелетов, что принять?
Уважаемые Доктора, здравствуйте!
4 года назад поволновалась при посадке в самолете и с тех пор боюсь летать. На следующей неделе мне предстоят несколько перелетов и я расчитывала помочь себе общением с психологом + медикаментами (грандаксин). Но сегодня прочла в другой ветке, что грандаксин есть фуфломицин. Верно ли это? Не могли бы вы посоветовать что-то другое? Есть Атаракс, но я опасаюсь его снотворного эффекта, мне нужно будет быть бодрой во время путешествия. Посоветуйте, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Грандаксин - не совсем фуфломицин. У него есть слабая доказательная база. Но аэрофобию он не устранит. Атаракс - более действенный. Любой транквилизатор, который быстро и явно устраняет тревогу - будет давать снотворный эффект в той или иной степени. Вы можете заранее принять атаракс и посмотреть, будет ли он давать снотворный эффект. Или дойти до врача психотерапевта или психиатра попросить чтобы врач выписал Вам 148-й рецепт на бензодиазепиновый транквилизатор. Или работать с психотерапевтом над проработкой психологических причин Вашей фобии. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, благодарю Вас за обстоятельный ответ! Мне очень полезна эта информация!
По стечению обстоятельств, прочла Ваше сообщение, когда уже перенесла перелеты в другую страну и все прошло успешно. Напишу несколько слов, может это поможет кому-то с похожими проблемами - долгое время я летала нормально, но после одной сложной посадки начались панические атаки, еле сдерживала дикую панику, хотелось кричать во все горло. Я знала о перелёте за пол года и заранее начала морально готовиться. Помогло: 1 - я ОЧЕНЬ хотела отправиться в страну назначения, а самолетом - единственный путь. 2 - и, я считаю, главное - я размышляла (периодически до полёта и в момент полетов особенно) о пилотах и стюартах, как о людях, пришедших на свою обычную работу, т.е. как я - в офис. Они же не самоубийцы, у них есть семьи, они уже совершили десятки и сотни перелетов, и тд, и тп. Чем страшнее становилось - тем сильнее об этом думала ![]() И 3 - приятная, расслабляющая музыка с момента посадки в самолёт. Также скажу, что я летела на трёх самолетах в один конец и на трёх самолетах обратно. Первый перелёт был сложноватый - весь полёт я сражалась с паническими мыслями, не давала им хода, хотя внутренне была спокойна. Третий перелёт - я уже смотрела в иллюминатор и наслаждалась видом, тяжелые мысли не подступали. Возвращение обратно уже не было тревожным. Ну, иногда присутствовало небольшое волнение, как и у ЛЮБОГО ДРУГОГО ПАССАЖИРА ![]() Желаю всем спокойствия, успехов и приятных путешествий! Сергей Иванович, ещё раз Вас благодарю! |
|
||||
|
||||
Очень хорошо!
Спасибо за рассказ об успешном опыте. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.