|
|||
|
|||
Депрессия
Здравствуйте! Год назад психотерапевт поставил мне диагноз "тревожно-депрессивное состояние реактивного генеза". Врач выписал мне лекарства: Ципралекс (1 таб утром) , Анафронил (3 раза в день по пол таблетки), Флюаносол (пол таблетки 2 раза в день), Фенозепам (на ночь).
После месяца приема почувствовала улучшение состояния, ушло ощущение нехватки воздуха, всего принимала 3 месяца. Затем бросила, так как боялась привыкания, ловила себя на мысли, что если не приму лекарство - будет опять плохо... Но потом поняла, что могу обойтись без них... Осенью 2007 почувствовала себя плохо. Постоянная апатия, сонливость, быстрая утомляемость, не было сил вообще выходить из дома, идти на работу и общаться с людьми. Недавно все обострилось и я обратилась к другому психотерапевту, сделала ЭЭГ, все в норме. Врач мне поставил диагноз "депрессивный эпизод легкой степени тяжести, затянувшееся течение, невротический вариант". Выписал лекарства: Рексетин (пол таб. утром), Пантогам (2 таб. в утром), Кортексин №10. Уколы проколола, принимаю лекарства уже месяц, улучшения состояния совершенно не ощущаю. Апатия, утомляемость и постоянная сонливость. Плохое настроение, постоянный страх, редко выхожу на улицу, потеряла интерес к работе и учебе. Это нормально? Или это вызвано тем, что до этого я принимала более сильнодействующие лекарства? Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте Bell4onok.
Если диагноз поставлен правильно, то медикаментозное лечение (антидепрессантами) может быть достаточно эффективным. Если Вы через месяц терапии не ощущаете улучшения в самочувствии, значит, Вам нужно требовать от своего лечащего врача рекомендаций более адекватного лечения. Пантогамом и кортексином депрессию не лечат. Лучше всего наблюдаться постоянно у одного врача, доказавшего свою эффективность и профессионализм, и при повторных эпизодах депрессии использовать в лечении уже подобранную для Вас схему лечения. После снятия симптомов депрессии, необходимо длительное поддерживающее лечение антидепрессантами, особенно после повторных эпизодов. Рекомендуется психотерапия в дополнение к медикаментам. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое, Евгений! Понимаю, что надо наблюдаться у одного врача постоянно, но в случае с первым врачем у меня возникло ощущение обычного вытягивания денег и все. А вот во втором случае с кортексином, то этого врача многие рекомендуют в городе...
Но меня беспокоит один вопрос... Я очень боюсь зависимости от этих лекарств... Существует ли от них зависимость? И как долго нужно поддерживающее лечение в среднем (понимаю, что все индивидуально, но все же...) А вот с психотерапией у меня не получается почему то... |
|
||||
|
||||
Присоединяюсь к мнению Евгения.
Пантогам и кортексин бесполезные лекарства. Пол таблетки Рексетина - обычно мало для лечения депрессии. Стоит использовать те антидепрессанты, которые помогли ранее, т.е. ципралекс и анафранил. Не забывайте про психотерапию. ЗЫ. Поддерживающее лечение полгода - год. Зависимости от АД не возникает. Психотерапия очень желательна.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за советы! У меня еще вопрос. Я ходила еще раз к врачу, который назначил мне кортексин и т.д., она мне сказала, что не прописывает ципралекс и анафранил потому что задача сейчас не подавить эмоции, а наоборот оживить их, чтобы бороться с апатией,а вышеперечисленные лекарства подавляют все эмоции. Она права? Или все таки следует найти другого врача?
|
|
||||
|
||||
Кортексин - препарат с недоказанной эффективностью.
Ципралекс и анафранил эмоции не подавляют. Вы из Ростова-на-Дону? Если да, то Вам повезло, на нашем форуме консультирует врач психотерапевт Любимова Надежда Сергеевна. Можно посетить ее очно.
|
|||
|
|||
Спасибо большое всем за советы. Обязательно приму к сведению.
![]() |