|
|||
|
|||
Ребенку 1 год.Непроизвольные движения головой -рахит?
Добрый день.В январе 2007г. родила дочь.Кесарево сечение, т.к.
было косое ягодичное предлежание. По Апгар 8/9. Беременность протекала без осложнений. Родничок 3,5х3.5см. В 4 месяца невролог ставил диагноз -гипертонус конечностей. Прошли 2 курса массажа. В 6 месяцев невролог, обратив внимание на облысевший затылок и "четки" на ребрах,диагностировала рахит. Наш педиатор сказала, что в этом возврасте у всех деток есть признаки рахита,и рекомендовала пить Д3 по 2 капли +глюконат кальция. После 8 месяцев я стала замечать , что дочь передергивает плечами. А затем стала непроизвольно мотать головой из стороны в сторону. В 11 месяцев невролог, осмотрев ребенка сказала,что непроизвольные движения головой есть следствие рахита,который в разгаре( у ребенка очень большой родничок и всего 2 зуба).Выписала Кидди Фарматон и глицин.Дочка была на искусственном вскармливании,я ей постоянно даю Д3 и рахит? Пересмотрела кучу сообщений в интернете и не нашла однозначной информации по передергиванию головой, тем более что это следствие рахита. (У нашего невролога мы наблюдаемся в "частном порядке" и он имеет очень хорошую репутацию). Глицин не даю.Посоветуйте пожалуйста,так что же нам лечить, и лечить ли? Непроизвольные движения головой - признак неврологических нарушений? |
|
|||
|
|||
Почти любые непроизвольные движения подозрительны в отношении возможных эпилептических приступов. Надо обратиться к Вашему неврологу для уточнения этой ситуации именно с акцентом на данную проблему. Связь с рахитом не представляется вероятной.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Василий Юрьевич, спасибо за ответ.
Обратилась к неврологу, он только уточнил бывает ли у ребенка при передергиваниях потеря сознания. А так как не бывает, то исключил возможность эпилепсии. Обьяснил, что такие движения возможны при наполненности мочевого пузыря. 1. Ваше мнение: на каких анализах или исследованиях мне надо настаивать. 2. Дочке 1 год, а родничок остается 2,5х2,5 при обхвате головы 47 см. Необходимы ли ей дополнительные исследования (возможно дополнительные источники кальция) или не паниковать и ссылаться на возможную наследственность. |
|
|||
|
|||
Расскажите, пожалуйста, про наследственность.
Открытый родничок до 2х лет считается вариантом нормы. Девочка развивается по возрасту?( что умеет делать?) Как часто появляются "передергивания”? Сколько раз в день? C чем связаны? Чем сопровождаются?Чем провоцируются?Cначала появились передергивания плечами, а затем к ним присоединились и движения головой, я правильно поняла? |
|
|||
|
|||
Потери сознания при эпилептических приступах с "передергиваниями" никто не увидит. Сделайте для спокойствия ЭЭГ (электроэнцефалограмму), отсканируйте всю и выложите на любой фотосервер.
|