|
|||
|
|||
С 1948 г. варфарин использовали в качестве крысиного яда!
Это я сегодня нашел в интернете, в статье из журнала "Трудный пациент".
Почему полез в мнтернет ? Дело в том, что мне предлагают поучаствовать в двойном слепом тестировании препарата "ривароксабан". Хочу узнать мнение форума. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Впрочем, хлёсткий заголовок, надеюсь, не отменяет содержащийся в начале темы вопрос, насчёт безопасности и целесообразности участия в плацебо-контролируемом исследовании относительно нового препарата. Пусть и в качестве подопытного... |
|
||||
|
||||
Ривароксабан - исследуемый препарат. Варфарин - хорошо изученный препарат группы контроля.
То, что варфарин (и вообще непрямые антикоагулянты) был, так сказать, придуман, как крысиный яд - не является секретом. Просто в ситуациях, при которых, как в Вашем случае, необходима гипокоагуляция, - он является (в данный момент времени) препаратом выбора. Клинические испытания проводятся для того, чтобы оценить возможности нового препарата по сравнению с ранее изученными. Если ривароксабан покажет себя как более (или равно-) эффективный и более безопасный, чем варфарин, мы (врачи кардиологи, неврологи и прочие) с удовольствием станем его назначать. Вам предлагается участие в клиническом исследовании. Могу сказать, что контроль эффективности и безопасности ЛЮБОГО препарата в клиническом исследовании ведется гораздо более строго, чем это принято в стандартной клинической практике. Поэтому Вы будете под постоянным контролем. В любом случае, Вы можете отказаться от участия в исследовании и спокойно принимать варфарин. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
От себя добавлю, что еще в 1956 г. варфарин был назначен президенту Эйзенхауэру после инфаркта миокарда. Кстати, в качестве крысиного яда назначали не сам варфарин, а другие, хотя и близкие к нему по химическому составу средства.
|
|
||||
|
||||
Тема крысоубийства сегодня почему-то очень популярна. Учитывая, что как мы узнали, крысы находят себе последнее пристанище под полами ординаторских, современные яды должны растворять крыс без остатка или взрывать. Что-нибудь делается в этом направлении?
|
|
|||
|
|||
...в качестве крысиного яда используют не варфарин, а так называемые "суперварфарины"- родственные ему 4- гидроксикумарины: Бромадиолон, Кумафурил, Дифенакум и Бродифакум (наиболее распространенное вешество). Все они имеют гораздо дольший период полужизни, чем варфарин (десятки дней против десятков часов). Крысы не просто не умеют измерять INR, но и не имеют доступа к препаратам витамина К, которые при отравлении нужно получать около месяца...
|
|
|||
|
|||
Вынужден вернуться к данной теме, т.к. мне делали анализ крови сегодня (в больнице №8, гдн собирают группу добровольцев для изучения ривароксобана) и 29 декабря в поликлинике. Так вот, в поликлинике был МНО=1,79 и я добавл к трём таблеткам варфарина ещё четвертушку. Сегодня же мне намеряли МНО=3,08.
Я вспомнил замечание из статьи: "Имея длительный и не всегда безопасный опыт применения отечественных НПА в кардиологии, в последнее время мы столкнулись с достаточно частыми и своеобразными побочными действиями и у варфарина. Среди предварительных итогов – впечатления о непредсказуемости действия препарата в отдельных случаях, нередком «обвальном» снижении протромбинового индекса (или, если угодно, роста МНО) после достаточно длительного и плавного наращивания доз в рекомендуемых пределах. В нашей практике отмечены случаи запредельного (менее 10 %) и длительного (до 7–10 дней) снижения протромбинового индекса (МНО – до 15,0) на фоне общепринятых дозировок препарата с клиническими проявлениями в виде стойкой гематурии, массивных кровоподтёков, сопорозного состояния, кожных, печёночных и панкреатических расстройств." Хорошо бы прокомментровать все это. А то, по-началу, кардиолог из 8 ГБ сказала, что надо уменьшить дову варфарина до 2 таблеток, я её уговорил уменьшить до трёх (под еженедельным контролеи МНО за деньги, рядом с моим домом ), так как боюсь повторных тромбов. Потом вспомнил про статью, (написанную, кстати, человеком из 122 МСЧ, весьма уважаемой в Питере) и теперь не знаю, может я зря так упёрся. А по поводу Ривароксабана хочется спросить, особенно у врачей, практикующих на западе, где он, видимо, уже разрешён к применению. В информации, прилагаемой к "информированному согласию" сказано, что "пациенты с нормальной функцией почек будут получать по 20 мг;те, у кого отмечается умеренное снижение функции почек, получат 15 мг. " Выходит, не будет никакой зависимости от достигаемого МНО. Что-то я здесь,похоже, не понимаю...Врач объяснила это тем, что 20 мг это оптимальная доза, и действует он на другие факторы свёртываемости, поэтому МНО контролировать бессмысленно. Так я её понял. Впрочем, измерять МНО они будут, так как исследование "слепое" и никто не должен догадаться, что именно принимает пациент: варфарин+плацебо или Ривароксабан+плацебо. |
|
||||
|
||||
Нередко бывает, что наш с Вами крысиный яд (у меня тромбофилия, три эпизода ТЭЛА) бывает разных партий. И разные партии имеют разную активность в отношении синтеза протромбина, поэтому добавление четвертушки из новой или старой баночки может дать такую "детскую неожиданность".
Плюс - питание тоже. Но самая частая причина милых скачков МНО до 15 - это вовсе не крысы, новые баночки или шпинат. Самая частая причина этого - склероз. Когда принимается двойная доза. И как это ни странно, это бывает у всех. Я тоже однажды отличилась, правда, мой личный рекорд - МНО 9.0, хотя у меня большая доза варфарина ( от 5 до 7 таблеток), но у меня коагучек, можно быстро сориентироваться. Витамин К, доступный в России - бесполезен, при передозировке - только плазма. |
|
|||
|
|||
Похоже, мой склероз чаще проявляется в неприёме лекарства вообще.
![]() ![]() Впервые услышал, что такой прибор есть в продаже. Вот тест-полосок в интернет-аптеках не сумел определить. Дорогущие, наверное? Тем не менее, если бы я знал о коагучеке после первого инсульта, возможно, второго бы не было...Нашёл тему на РМС Из неё стало понятно, что и при определении глюкозы крови из пальца причиной расхождений с анализом, использующим венозную кровь, может быть прмесь тканевой жидкости, как и при определении МНО коагучеком. Задам-ка я этот вопрос на форуме "Диабет". Интересно, распространение ривароксабана сделает ли ненужным использование коагучека? (См.вопрос в моём предыдущем сообщении) |
|
||||
|
||||
Дорогущие, ага. Но я уежзаю частенько, поэтому надо.
Расхождения возможны. Но ни глюкометр, ни коагучек не предназначены для абсолютно точного определения - их задача - отсечь критические значения, чтобы знать, когда бежать. Бежать при передозировке варфарина приходится шустро - некоторым вот эмболизировали кровящие носы. И не всегда даже плазма сразу помогает (это я для тех пишу, кто думает, что варфарин - конфетка). Мне лично помогает напоминалка в мобильном телефоне - будильник в 16, выпила варфарин, поставила напоминалку - если она там есть - значит, второй раз не выпью. Вопрос в том, чтобы не забыть поставить напоминалку. Понимаете, относительно других препаратов - третий эпизод ТЭЛА у меня случился на клексане, 27-го января будет год. Год как-то живу, поэтому не вижу смысла менять варфарин на что-то. |