Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2007, 15:04
vpch vpch вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vpch этот участник имеет отличную репутацию на форуме
С 1948 г. варфарин использовали в качестве крысиного яда!

Это я сегодня нашел в интернете, в статье из журнала "Трудный пациент".
Почему полез в мнтернет ? Дело в том, что мне предлагают поучаствовать в двойном слепом тестировании препарата "ривароксабан".
Хочу узнать мнение форума.
Старый 08.11.2007, 16:33
dav1972 dav1972 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 84 раз(а) за 82 сообщений
dav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
С 1948 г. варфарин использовали в качестве крысиного яда!
Факт очень известный. Дело в том, что крысы не умеют определять у себя МНО.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а): 5б
Extr одобрил(а): Гуд!!!
dmblok одобрил(а): смешно!
riltsov одобрил(а):
Mara___dok одобрил(а):
Dr.Nathalie одобрил(а):
Gilarov одобрил(а):
birdname одобрил(а):
Annabella одобрил(а): И не все люди умеют измерять МНО
Старый 08.11.2007, 17:04
vpch vpch вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от dav1972;389518[B
крысы не умеют определять у себя МНО.[/b]
Странно, такие умные животные...
Впрочем, хлёсткий заголовок, надеюсь, не отменяет содержащийся в начале темы вопрос, насчёт безопасности и целесообразности участия
в плацебо-контролируемом исследовании относительно нового препарата. Пусть и в качестве подопытного...
Старый 08.11.2007, 19:51
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ривароксабан - исследуемый препарат. Варфарин - хорошо изученный препарат группы контроля.

То, что варфарин (и вообще непрямые антикоагулянты) был, так сказать, придуман, как крысиный яд - не является секретом. Просто в ситуациях, при которых, как в Вашем случае, необходима гипокоагуляция, - он является (в данный момент времени) препаратом выбора.

Клинические испытания проводятся для того, чтобы оценить возможности нового препарата по сравнению с ранее изученными. Если ривароксабан покажет себя как более (или равно-) эффективный и более безопасный, чем варфарин, мы (врачи кардиологи, неврологи и прочие) с удовольствием станем его назначать.

Вам предлагается участие в клиническом исследовании. Могу сказать, что контроль эффективности и безопасности ЛЮБОГО препарата в клиническом исследовании ведется гораздо более строго, чем это принято в стандартной клинической практике. Поэтому Вы будете под постоянным контролем.

В любом случае, Вы можете отказаться от участия в исследовании и спокойно принимать варфарин.
Старый 08.11.2007, 22:00
vpch vpch вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от audovichenko Посмотреть сообщение
Ривароксабан - исследуемый препарат.
Клинические испытания проводятся для того, чтобы оценить возможности нового препарата по сравнению с ранее изученными. Если ривароксабан покажет себя как более (или равно-) эффективный и более безопасный, чем варфарин, мы (врачи кардиологи, неврологи и прочие) с удовольствием станем его назначать.
Добавлю, что это уже третья фаза исследования. Пока, похоже, он оправдывает ожидания.
Старый 09.11.2007, 00:13
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
От себя добавлю, что еще в 1956 г. варфарин был назначен президенту Эйзенхауэру после инфаркта миокарда. Кстати, в качестве крысиного яда назначали не сам варфарин, а другие, хотя и близкие к нему по химическому составу средства.
Старый 09.11.2007, 00:41
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тема крысоубийства сегодня почему-то очень популярна. Учитывая, что как мы узнали, крысы находят себе последнее пристанище под полами ординаторских, современные яды должны растворять крыс без остатка или взрывать. Что-нибудь делается в этом направлении?
Старый 09.11.2007, 08:15
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
...в качестве крысиного яда используют не варфарин, а так называемые "суперварфарины"- родственные ему 4- гидроксикумарины: Бромадиолон, Кумафурил, Дифенакум и Бродифакум (наиболее распространенное вешество). Все они имеют гораздо дольший период полужизни, чем варфарин (десятки дней против десятков часов). Крысы не просто не умеют измерять INR, но и не имеют доступа к препаратам витамина К, которые при отравлении нужно получать около месяца...
Старый 10.01.2008, 18:21
vpch vpch вне форума
Постоянный участник

Вынужден вернуться к данной теме, т.к. мне делали анализ крови сегодня (в больнице №8, гдн собирают группу добровольцев для изучения ривароксобана) и 29 декабря в поликлинике. Так вот, в поликлинике был МНО=1,79 и я добавл к трём таблеткам варфарина ещё четвертушку. Сегодня же мне намеряли МНО=3,08.
Я вспомнил замечание из статьи: "Имея длительный и не всегда безопасный опыт применения отечественных НПА в кардиологии, в последнее время мы столкнулись с достаточно частыми и своеобразными побочными действиями и у варфарина. Среди предварительных итогов – впечатления о непредсказуемости действия препарата в отдельных случаях, нередком «обвальном» снижении протромбинового индекса (или, если угодно, роста МНО) после достаточно длительного и плавного наращивания доз в рекомендуемых пределах. В нашей практике отмечены случаи запредельного (менее 10 %) и длительного (до 7–10 дней) снижения протромбинового индекса (МНО – до 15,0) на фоне общепринятых дозировок препарата с клиническими проявлениями в виде стойкой гематурии, массивных кровоподтёков, сопорозного состояния, кожных, печёночных и панкреатических расстройств."
Хорошо бы прокомментровать все это. А то, по-началу, кардиолог из 8 ГБ сказала, что надо уменьшить дову варфарина до 2 таблеток, я её уговорил уменьшить до трёх (под еженедельным контролеи МНО за деньги, рядом с моим домом ), так как боюсь повторных тромбов. Потом вспомнил про статью, (написанную, кстати, человеком из 122 МСЧ, весьма уважаемой в Питере) и теперь не знаю, может я зря так упёрся.
А по поводу Ривароксабана хочется спросить, особенно у врачей, практикующих на западе, где он, видимо, уже разрешён к применению. В информации, прилагаемой к "информированному согласию" сказано, что "пациенты с нормальной функцией почек будут получать по 20 мг;те, у кого отмечается умеренное снижение функции почек, получат 15 мг. " Выходит, не будет никакой зависимости от достигаемого МНО. Что-то я здесь,похоже, не понимаю...Врач объяснила это тем, что 20 мг это оптимальная доза, и действует он на другие факторы свёртываемости, поэтому МНО контролировать бессмысленно. Так я её понял. Впрочем, измерять МНО они будут, так как исследование "слепое" и никто не должен догадаться, что именно принимает пациент: варфарин+плацебо или Ривароксабан+плацебо.
Старый 10.01.2008, 18:48
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нередко бывает, что наш с Вами крысиный яд (у меня тромбофилия, три эпизода ТЭЛА) бывает разных партий. И разные партии имеют разную активность в отношении синтеза протромбина, поэтому добавление четвертушки из новой или старой баночки может дать такую "детскую неожиданность".
Плюс - питание тоже.
Но самая частая причина милых скачков МНО до 15 - это вовсе не крысы, новые баночки или шпинат.
Самая частая причина этого - склероз. Когда принимается двойная доза. И как это ни странно, это бывает у всех. Я тоже однажды отличилась, правда, мой личный рекорд - МНО 9.0, хотя у меня большая доза варфарина ( от 5 до 7 таблеток), но у меня коагучек, можно быстро сориентироваться.
Витамин К, доступный в России - бесполезен, при передозировке - только плазма.
Старый 10.01.2008, 21:13
vpch vpch вне форума
Постоянный участник

Похоже, мой склероз чаще проявляется в неприёме лекарства вообще. Жена выручает, её склероз моложе

Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
но у меня коагучек, можно быстро сориентироваться.
Впервые услышал, что такой прибор есть в продаже. Вот тест-полосок в интернет-аптеках не сумел определить. Дорогущие, наверное? Тем не менее, если бы я знал о коагучеке после первого инсульта, возможно, второго бы не было...Нашёл тему на РМС Из неё стало понятно, что и при определении глюкозы крови из пальца причиной расхождений с анализом, использующим венозную кровь, может быть прмесь тканевой жидкости, как и при определении МНО коагучеком. Задам-ка я этот вопрос на форуме "Диабет".
Интересно, распространение ривароксабана сделает ли ненужным использование коагучека? (См.вопрос в моём предыдущем сообщении)
Старый 10.01.2008, 21:51
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дорогущие, ага. Но я уежзаю частенько, поэтому надо.
Расхождения возможны. Но ни глюкометр, ни коагучек не предназначены для абсолютно точного определения - их задача - отсечь критические значения, чтобы знать, когда бежать.
Бежать при передозировке варфарина приходится шустро - некоторым вот эмболизировали кровящие носы. И не всегда даже плазма сразу помогает (это я для тех пишу, кто думает, что варфарин - конфетка).
Мне лично помогает напоминалка в мобильном телефоне - будильник в 16, выпила варфарин, поставила напоминалку - если она там есть - значит, второй раз не выпью.
Вопрос в том, чтобы не забыть поставить напоминалку.

Понимаете, относительно других препаратов - третий эпизод ТЭЛА у меня случился на клексане, 27-го января будет год. Год как-то живу, поэтому не вижу смысла менять варфарин на что-то.
Ответ