|
|||
|
|||
Диагноз "НЦД по кардиальному типу"
Здравствуйте! Позвольте обратиться с вопросом.
Моя работа связана с периодическими перегрузками (я аудитор, в период подготовки и сдачи отчетности аврал и работа сутками - обычное явление), но последующий отдых давал возможность восстановиться без последствий. Прошлой же осенью перегрузка оказалась запредельной (за четыре дня и три ночи удалось вырвать только 2 часа на сон), отдохнуть же практически не удалось - перекинули на другой участок работы. Человек я тренированный, на сердце не жаловалась (ну, раз в год - два могло кольнуть, еще от жары тахикардия возникала), но этот эксперимент даром не прошел. В течение одной недели - четыре приступа резкой боли в сердце плюс ощущение нехватки воздуха. Валидол практически не помогает, помогает четверть таблетки эгилока. Даже в спокойном состоянии - то, что называется "давит сердце". Спать на левом боку больше не могу - давит, если в левую руку взять нечто весом свыше 2-3 килограммов - боль в сердце и в локте, пальцы разжимаются. Чтобы появились одышка и сердцебиение (и боль в сердце), достаточно подняться на 20 ступенек по лестнице (всю жизнь танцевала и могла взбежать на свой седьмой этаж, не задохнувшись). Стоит не выспаться или понервничать - резкая боль. Обратилась в медцентр "Профессор" (СПб), где мне на основании ЭКГ (в состоянии покоя, про "под нагрузкой" врач даже слышать не пожелала) поставили диагноз: нейро-циркуляторная дистония по кардиальному типу, местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Результат ЭхоКГ (там же): пролапс митрального клапана 1ст., добавочная хорда у верхних ЛЖ. Лечение назначено: панангин, милдронат. Последний препарат принимать не стала (противопоказания - повышенное внутричерепное давление, а оно у меня с детства регулярно повышается), от панангина - ноль эффекта. Отдых не помогает. Добавочная информация: возраст - 37, рост 170, вес 63. Нормальное состояние кистей рук и ступней - холодное и влажноватое (ВСД еще в детстве ставили). АД - в детстве-юношестве 90/60, сейчас 120/80, как у космонавта. В проявлении панического синдрома не замечена. Начальству выставлен ультиматум, но все равно перегрузок, пусть и далеко не таких диких, избежать в работе не удастся. Напрочь ликвидировать отрицательные эмоции - тоже. Но сердце-то болит, и здорово болит. Может быть, подскажете, что с этим делать? Заранее большое спасибо. |
|
|||
|
|||
Общеклинический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки - чтобы исключить возможные причины одышки и утомляемости. ЭКГ, ЭХОКГ с ваших слов без патологических отклонений.
|
|
||||
|
||||
Очная консультация психотерапевта. Вышеперечисленные препараты не принимать. Диагноз НЦД в России умер, а во всем цивилизованном мире и не рождался, противопоказанием к пробе с физической нагрузке не является.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Панангин перестала принимать, т.к. толку не оказалось, милдронат и не начинала. Диагноз НЦД был поставлен 10.12.2007 в медцентре, где прием ведут профессора медицины. Врач отказалась делать ЭКГ под нагрузкой, т.к. "незачем". Именно из-за этого "незачем" и выписанного препарата без выяснения наличия противопоказаний я и написала сюда. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Анализ крови - позже. Сейчас и простуда в наличии, и работы выше головы. А рентгенография грудной клетки - простите великодушно, я в этом смыслю мало - что именно следует исключить? Если бронхи-легкие, так там все в норме. В детстве ставили хронический бронхит (часто были приступы аллергии), со временем это прошло. Сейчас кашель появляется только после насморка, от простуды. Спина у меня болит, с позвоночником, конечно, проблемы - но они уже 30 лет как есть. Детская травма. Мне непонятно, почему 10-дневное битье баклуш эффекта не возымело...
|
|
|||
|
|||
Понимаете, даже если не заморачиваться на тему есть НЦД или её нет, то в любом случае, во всех старых советских учебниках на первом месте в лечении этого недуга стояла фраза: "Соблюдение режима труда и отдыха".
Мудрая мысль, кстати. Причем на основании заключения врачебной комиссии, работодатель был обязан (да и сейчас формально так) изменить условия труда. |
|
|||
|
|||
Рентгенографию ОГК 1 раз в два года рекомендовано проводить всем лицам до 40 лет. На основании ваших жалоб на одышку и утомляемость после 10 дней отдыха посоветовал внеочередное обследование для исключения (не ищем) патологических находок, могущих вызвать вышеописанные жалобы. А далее, возможно, психотерапевт и другие специалисты или обследования.
|
|
||||
|
||||
вот, в часто-задаваемых вопросах есть про это:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35626 |