|
|||
|
|||
Геометрия ПМК
Уважаемые доктора, просветите плизз )))
Когда пишут ПМК 7 мм, это что? а) Прогиб створки на 7 мм. б) Щель между створками 7 мм. У меня диагноз "гемодинамически не значимый ПМК 7 мм". Эхо регургитации не видит, кардиолог на слух не слышит. А какой тогда смысл в этих 7 мм ??? |
|
||||
|
||||
Никакого. Это просто прогиб створки. Обратного тока крови нет. Это просто эхокардиографическая находка.
|
|
|||
|
|||
самая главная фраза - гемодинамически не значимый. в лечении не нуждается. в том что бы о нем думали тоже
![]() |
|
|||
|
|||
О, спасибо ))) Теперь все понятно. А я никак не мог "въехать" - почему кардиолог ни стоя, ни лежа, ни вверх ногами (не шучу) шума не уловил. Да и не он один. Шума отродясь никто не слышал. А щель в 7 мм должна шуметь по идее, громче закипающего чайника )))
Самое удивительное - врач, который делал ЭХО, на вопрос "щель или прогиб" - бодро ответил "щель". Надеюсь, что это юмор. Грустно было бы осознать, что у нас такие специалисты. |
|
||||
|
||||
Прогиб – это не значит, что есть обратный ток крови. Жаль, что через интернет не могу показать это "на пальцах". Посмотрите видеоролик – [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Вверху желудочки, внизу предсердия. Левый желудочек справа, пунктирная линия проходит на границе предсердия и желудочка. При сокращении лдевого желудочка есть прогибание створок митрального клапана за пределы этой линии в сторону левого предсердия. При этом митральный клапан сомкнут и регургитации может не быть.
|
|
|||
|
|||
Ничего себе !!!! ))))))))) Я совершенно не так себе представлял )))) Ну тогда это не страшно. Очень убедительный ролик. Это вот прям так и выглядит в жизни или это схема упрощенная ???
|
|
||||
|
||||
|