|
|||
|
|||
Дизбак и ночные кормления - взаимосвязаны? И вообще про наш дизбак%)
Ребенку 10 месяцев. Жалобы у нас на сильный метеоризм, бурление-бряканье-стуканье и дикие звуки в животе, революция в животе мешает ребенку спать. Он дергается во сне, когда звуки там эти происходят, переворачивается на живот, беспокоится, просыпается. Сейчас лезут 2 зуба, но безобразие было и до них. По узи внутренних органов: увеличение печени на 1см и реактивные изменения поджелудочной железы. Были у инфекциониста и что-то напрягла она меня со своими мыслями по поводу отучения от ночных кормлений. Сказала, что жкт должен отдыхать 4-6 часов, а иначе при нашем дизбаке постоянное ночное титькоедство приводит к постоянному воспалению и может привести к острому панкреатиту). Действительно есть логика в ее словах?
Анализы дизбака у нас странные. Дело в том, что в конце сентября мы заболели - была сначала температура три дня, а потом начался понос. Рвоты не было. Педиатр сказал, что сие - обострение дизбактериоза и прописал нам энтерол с энтеросфурилом и послал сдать на дизбак. После пропитого дня через 4 мы пошли сдать (был ли вот смысл), стул на тот момент наладился и был оформленный-колбаской. В результатах клебсиелла 10 в шестой, кишечная гемолизирующая палочка 7 процентов, энтерококки 50 процентов. В это же время начали колоть кортексин. И как то у нас совпало, что с 3 укола стул снова стал жидкий и частый - 3-4 раза в сутки (не кашицей даже, а совсем жидкий или со слизью и комками). Я решила повторить дизбак (через 2 недели от предыдущего - ну нечего мне делать-мнительная я) - в итоге в результатах: клебсиелла -0, энтерококки-78%, кишечная гемолизирующая палочка 99% (!!! - это она одна что ли у нас в пузе и живет?). Ну короче инфекционист сказала, что клебсиеллы НАВЕРНОЕ уже нет, а палочка скорее всего правда есть (видать анализы ей наши странные все-таки не очень). Ну назначила лечение-макмирок,креон,мяту с ромашкой и бифиформ малыш. Также сдать анализ мочи на цитомигаловирус, капрологию, дизбак через 2-3 недели после окончания лечения. Если подытожить и еще раз повторить, то вопросы у меня такие: -самое главное: могут ли наши ночные кормления действительно усугублять ситуацию(бурлит и брякает ислючительно ночью) - нормально ли что результаты анализов с интервалом в 2 недели такие разные - может ли быть палочки гемолизирующей так много и чем она опасна - насколько корректно назначено лечение |
|
||||
|
||||
По поводу дисбактериоза. Скажите пожалуйста, Вы читали раздел "Часто задаваемые вопросы"?:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687 В догонку предполагаемого ответа: почему не читали? Консультанты уже языки сбили об одном и том же говорить... |
|
|||
|
|||
Я читала этот раздел.
Да, поняла, что анализ как таковой смысла не имеет и как таковой дизбак - болезнь несуществующая и его как таковой лечить не следует. НО что мне делать с бурлящим животом у ребенка? Я повторюсь: в животе просто революция - не просто бурления , а звук , как вот воду из пятилитровой бутылки выливать и она большими объемами будет булькать-вот такая же ситуация в пузе. Ребенок в такие моменты вздрагивает и просыпается. Ну явно его это беспокоит. Когда это безобразие началось, спать он стал хуже. Стул стал три-четыре раза в сутки. Революцию в животе не нужно корректировать? Или невозможно?) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Печень +1 см - норма для ребенка вашего возраста. Комментировать реактивные изменения поджелудочной железы не могу, так-как не знаю что это такое. Ночные кормления к панткреатиту привести не могут. |
|
|||
|
|||
Про печень - да - мне уже сказали, что в норме такое увеличение. Кроме груди ребенок ест каши грамм 50 утром и грамм по 50 овощей с мясом днем. Прикормы ест плохо, поэтому питается в основном грудью. За позапрошлый месяц прибавка 200 грамм, а прошлый 300грамм. Началось безобразие после того, как я отравилась и видимо ему тоже досталось - участился стул и усилилось бурление. А затем еще одно усиление произошло в конце сентября, когда была температура (зубы в тот момент не лезли)
|
|
|||
|
|||
Я правильно понимаю, что мне не следует беспокоиться, что как сказала инфекционист - бесконечное сосание груди всю ночь непрерывно приводит к поспалению в жкт?
|
|
||||
|
||||
Вы правильно поняли. Ваш инфекционист говорит странные вещи.
![]() Скажите, что значит "бесконечное сосание груди всю ночь"? |
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А что делать, еще скажите, с реактивным изменением поджелудки? Опять же инфекционист наш сказала, что связано все с палкой этой гемолизирующей.... |
|
||||
|
||||
Нет диагноза "реактивный панкреатит", который диагностируетсся на основании "реактивных изменений поджелудочной железы".
Диагноз "панкреатит" ставится на основании повышения активности ферментов поджелудочной железы в крови (амилаза, липаза), имеет соответствующую клинику и лечится в отделении интенсивной терапии. Смените УЗИ диагноста. Зачем колете ребенку "говяжьи мозги"? Что лечите? |
|
||||
|
||||
Еще несколько вопросов:
-Что беспокоит ребенка сейчас? -С каким весом родился, сколько весит сейчас? -Не было ли ухудшения/обострения при введении в прикорм злаковых каш? -Не бывает ли зловонного, обильного, плохо переваренного и жирного (плохо отмывается) стула? |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. "мозги" ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
- сейчас уже трудно сказать... Первоначально вообще он с трудом какал в период введения каш этих, а пото наоборот начался частый жидкий стул со слизью. Да, еще вот перед тем, как у нас началась температура с поносом мы как раз начали активно прикармливать ребенка - кашей с утра и мясом с овощами днем - увеличив объем - стул такой бывает - зловонный и плохоотмывающийся. Бывает с комочками, но не так часто. Как раз когда он жирный, плохо отмывается, то практически однородный... А что енто - о чем свидетельствует? (опять же на счет обильности - мне кажется не сильно обильный - и потом давно такого не было. Было но до поноса. Начали давать макмирор и пихать в ребенка каши - опять такой стул появился. Это плохо?) |
|
|||
|
|||
Про вес забыла написать:
Родился 52 см 3520 сейчас 73 см 8790 (10.5 мес) |
|
||||
|
||||
Ребенка стоит обследовать на предмет синдрома мальабсорбции, и, прежде всего - целиакии и муковисцидоза.
Не было ли у ребенка обструктивных бронхитов? Попробуйте исключить из рациона все злаковые каши, все мучное, оставив только гречневую, рисовую и кукурузную каши. Обратитесь к гастроэнтерологу. Стоит сдать кровь на антиглиадиновые антитела, выполнить потовый тест. С дисбактериозом это никак не связано. Колоть говяжьи мозги от "разного" тонуса не стоит. |