Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.10.2007, 14:40
Val Val вне форума Пол мужской
Серфер

Val *
Желчнокаменная болезнь, прошу дать консультацию

Совершенно случайно я узнала, что у меня в желчном пузыре камень величиной 2,5мм (сделала УЗИ в санатории "Подмосковье") Он меня не беспокоит никак, когда он образовался неизвестно. Раньше УЗИ делала его не было, Сейчас я перед делемой: операцию делать или нет? И вообще обращать ли внимание на появление камня. Дело в том, что у моей мамы был полный желчный пузырь камней. В одно время ей даже хотели удалить желчный пузырь одновременно с грыжей. Однако операцию грыжи пришлось делать дежурному хирургу после защемления грыжи. Палатный хирург, который планировал одновременно с грыжей удалить и желчный пузырь, резюмировал: "Когда будет беспокоить желчный пузырь, тогда и удалим его" Мама умерла на 90-ом году жизни, а камни её так и не беспокоили. Вот я и думаю, может не стоит мне беспокоиться о моём камне. Я купила "Урсосан" по совету терапевта, но применять его не решаюсь, т.к. хирурги говорят, что "Урсосан" может стронуть камень с места и закупорятся желчные протоки. В прессе появилось сообщение о поясе "Везикур-Физомед", излечивающем желчнокаменную болезнь. Может, его попробовать применить? Хочу получить профессиональную консультацию.
Старый 30.10.2007, 15:18
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бессимптомные камни обычно не оперируют. Оперируют в том случае, если они сопровождаются т.н. печеночной коликой (болями в правом подреберье). Вероятность возникновения симптомов - у 1-2 человек из ста в течение каждого года. Препаратами урсодезоксихолевой кислоты можно растворять камни только в единиственном случае - если камни состоят исключительно из холестерола. Обычно терапия в таких случаях длится 6-18 мес. После ее прекращения у значительного процента пациентов камни образуются вновь. 2,5 мм - это очень маленький размер камня. Тут нет никакой ошибки? С случае же если размер конкремента а составляет 2,5 см, то такой камень уже крупноват для терапии препаратами УДХК.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 30.10.2007, 16:01
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полностью согласен с коллегой. Хочу добавить.
Цитата:
Сообщение от Val Посмотреть сообщение
В прессе появилось сообщение о поясе "Везикур-Физомед", излечивающем желчнокаменную болезнь. Может, его попробовать применить?
Это шарлатанская методика, её применять не стоит.

Если размер камня 2,5 мм, то есть сомнения в правильности диагностики, возможно за камень приняли что-то другое. Перепечатайте протокол УЗИ дословно. Если камень действительно так мал, то такой камень Урсосан (препарат УДХК) не столкнет, он и сам может выйти без резко выраженной печеночной колики. Холестериновый камень (диаметром 2,5 мм) не противопоказание, а показание к назначению препаратов УДХК. Так что, не согласен я с Вашими хирургами. УДХК растворяет холестериновый камень со скорость примерно 1 мм в месяц.
Старый 30.10.2007, 18:22
Серфер

Val *
Привожу выдержку из протокола УЗИ.

Общий желчный проток не расширен, стенки ОЖП ровные, нормальной толщины не уплотнены, не утолщены, содержимое однородное.
Желчный пузырь четко лоцируется. умеренно растянут, изогнут, перегиб в шейке. Размеры 8,6X2,6 см, стенки не утолщены, уплотнены равномерно. Содержимое не однородное, в просвете единичные плавающие мягкие(подчеркнуто волнистой чертой) плотные эхоструктуры, смещаемые,(не)(подчеркнуто волнистой чертой) дающие акустическую тень размерами до 1,8-0,6-0,3 см
Старый 30.10.2007, 18:28
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насколько я понимаю, диагноз холецистолитиаза у Вас в настоящее время под большим сомнением. Я с трудом могу представить конкремент 1,8 см без аккустической тени. Но, как Вы понимаете, отсюда не видно...
Старый 30.10.2007, 18:40
Ветеран форума

riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, целесообразно повторно пройти УЗИ.

Комментарии к сообщению:
alexdr одобрил(а):
Старый 30.10.2007, 18:47
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А я думаю на время забыть об УЗИ, камне и просто жить. Если Вы способны абстрагироваться от этого (при отсутствии жалоб) то это лучший выход.
Старый 30.10.2007, 18:55
Ветеран форума

Безусловно, при отсутствии жалоб нет показаний к УЗИ, и его, возможно, не нужно было делать вообще. Но в данном случае УЗИ выполнено, получен не совсем понятный результат. Для подтверждения диагноза, повторное прохождение УЗИ продолжаю считать целесообразным. При подтвержденном диагнозе можно рассмотреть вопрос о растворении конкремента уже купленным препаратом.
Старый 30.10.2007, 20:10
Серфер

Val *
Спасибо большое за советы.
Старый 30.10.2007, 20:18
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[недоумённо ворчит]
... что здесь непонятного в УЗИ..?
Камень свыше полутора сантиметров, с акустической тенью, в первом посте очепятка в единицах измерения при склонности к преувеличению "страшных известий" (1,8 см против 2,5 см)... Без жалоб, бессимптомный.

Живите сто лет!

Комментарии к сообщению:
FRSM одобрил(а):
Ответ