|
|||
|
|||
гидроэнцефалия или эпилепсия
Девочка родилась с весом 3,760 кг. Окр/гол 36, окр/ гр 35. Закричала сразу. По шкале АПГАР 8/8 (родовая травма) Срочные роды на 37-38 недели. Отошли воды, продолжит родов 5 часов 15 мин, применен окситоцин. Угроза прерывания на протяжение всей беременности, за счет тонуса матки.
Из род дома была переведена в детское отделение с диагнозом: перинатальное поражение нервной системы гипоксического генеза, синдром двигательных расстройств, кровоизлияния в склеры глаз, гипертонус аудиторов бедер, конюгационная желтуха (лечение- капельница глюкоза с эссенциале№10, дибазол, актив уголь, бара камера, калий йодит, пирацетам) Невропатолог поставил диагноз: С-м гидроцефалии смешанной перинатального генеза Повышенное внутричерепное давление. Назначил Триампур ¼ пить3 дня, 1 перерыв Диагноз: Последствие гипоксиически- ишемической энцефалопатии. Синдром мышечной дистонии. Рекомендовано массаж. Последнее УЗИ гол/мозга от 11,05,06 (11 МЕС) Боковые желуд: правый- 4,5 левый 4,0 индекс передних рогов -33 мм , Третий желудочек расширен- 5,50мм. Четвертый желудочек- не расширен. Межполушарная щель – расширена 4,4 мм, скопление ликвора .Лобных и теменных долей до 5,5, 4,3 мм. Сосуд сплет- симметричны, однородны. Структурные измен- не выявлено В 1,5 мес-Сделали ЭХО-ЭС Результат: сигналы от структур мозга- устойчивые, третий желуд -3,0 мм, индекс боковых желудочков справа, слева 2,7, пульсация третьего желуд-до 25%, доп сигналы- единичные, смещения срединных структур – нет. Невропатолог назначил лечение: 1 месяц. Глицин по1/2- 2раза в день, Кавинтон по1/3 раза в день В 1,11 мес-Сделали ЭХО-ЭС ухудшение (от 15 мая 2007 г) Результат: сигналы от структур мозга- слабо устойчивые, третий желуд –до 6,0 мм, индекс боковых желудочков справа, слева 2,5?, пульсация третьего желуд-до 20%, доп сигналы- в умеренном количестве , смещения срединных структур – нет. Невропатолог назначил лечение: 1 месяц. Диакарб по1/3- 1раза в день пить 3 дня, 1 перерыв, Аспаркам по1/3-3 раза в день. Очень подвижна, с характером. Меня беспокоит ночной плач, после засыпания через 1,5-2 часа, просыпается и плачет навзрыд, через какое-то время успокаивается. Голова очень горячая, температуры нет. Доктор сказал это проявления рахита, И последний месяц ходит и бегает на пальцах. 1.Стоит ли пить эти лекарства 2. Серьезные ли изменения по ЭХО-ЭС, чем нам это грозит 3.Стоит попить на ночь успокоительные травки, какие 4. Доктор говорит. Что это проявление гидроэнцефалии или эпилепсии.на что нужно обратить внимание в домашних условиях. И это не лечится? 5. Может ребенку нельзя плакать, эмоционально перегружать? С Уважением Елена. |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте Елена, По пунктам
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, немного успокоили, но меня волнует следующее- 1Результаты ЭХО-ЭС от15,05,07г, по сравнению с прежними ухудшились Сигналы от структур мозга- слабо устойчивые третий желуд –до 6,0 мм, индекс боковых желудочков справа, слева 2,5?, пульсация третьего желуд-до 20%, доп сигналы- в умеренном количестве , смещения срединных структур – нет.
2 Появилась ходьба на носочках в течении 1-2 месяцев назад, 3 Плачет закатывается и без звука, а если на нее дунуть , как бы перехватывает дыхание 4 И стоит принимать диакарб и аспаркам 5 нужно ли ограничить ребенка эмоции, плачь, не наказывать, не ругать Спасибо, Вам за консультацию |
|
|||
|
|||
ЭхоЭС нужна только для экстренной догоспитальной диагностики объемных образований в полости черепа, это никоим образом не относится к Вашему ребенку, никаких патологических изменений Вы не описываете.
Ходьба на носочках в подавляющем большинстве случаев является нормальным этапом развития, более характерно это явление для возбудимых детей. Остановки дыхания опишите подробно, предварительно можете поискать в Яндексе по словам "аффективно-респираторные приступы". Ограничивать эмоции неправильно и в большинстве случаев нереально. Про диакарб и т.п. - с какой целью? Что лечим? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Меа. Как вы уже поняли, ориентироваться нужно на состояние ребенка, а оно у врачей опасения не вызывает.
Расскажите, пожалуйста о развитии ребенка, возраст, двигательное, речевое, эмоциональное развитие, как и во что он играет.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Удалось прочитать диагноз в карте: Ост. явл. ПЭП, гипертенз, гидр, с-ма, ост. явл. рахита. На мой взгляд ребенок развивается нормально; возраст 1,11 мес. вес 15,5 кг. рост 93 см. Подвижна. очень эмоциональна, наверное чрезмерно стеснительна, но когда привыкнет к человеку уже не стесняется. Есть страхи большие собаки, дяди, машина, на улице берет меня за руку, пытается спрятаться. Пытается говорить- повторить все слова, некоторые правда на своем языке. Может сказать предложение из 3 слов. Любит играть, точнее когда с ней играют, одной не интересно (качели. Песочница. Кубики. Машины. Рисовать. Горка). Бывают истерики, капризы, неусидчива, если что-то не получается, злится, все бросает, может драться. Характер сложноватый (близнецы), пытается делать все по своему. На улице; когда гуляем одни более спокойна, если в компании детей то становится неуправляема (пытается за всеми все повторить, бегает за всеми, не слушается). Режим: Просыпаемся 8-9 часов, завтрак, играем в 11 часов на улицу, гуляем 2-2,5 часа в 14 часов обед и спать до 17-18 часов, просыпаемся, творожок и на улицу на 2-2,5 часа, в 21,30 ч ужин, купаться и спать, кефир перед сном (засыпает в 22,30-23,00, хочет спать но пытается бороться со сном, на ночь смотрим-читаем книги) В 2 часа ночи и в 6-7 часов утра может просить только кефир. На данный момент меня беспокоит следующее: 1.По всем данным УЗИ и ЗХО-ЭС, у нас увеличивается 3 желудочек, сейчас уже 6 мм. Почему это происходит, что будет если он и дальше будет увеличиваться, клинически на что мне обращать внимание. И когда он придет в норму или это на всю жизнь увеличение. (У нас в поликлинике, невропатолог говорит, что если такими темпами и дальше, то нужно будет шунтирование, а то ребенок будет инвалидом) 2. Появилась ходьба на носочках в течении 1-2 месяца назад, ходит, спотыкается, падает как-то ноги подкашиваются. Тихо ходить не заставишь, пытается все время бегать является это как следствие увеличения желудочков. 3. Плачет закатывается и без звука, а если на нее дунуть , как бы перехватывает дыхание (без остановки дыхания) 4. Стоит принимать диакарб и аспаркам, поможет это уменьшению желудочков (раньше пили триампур 1 месяц) 5. Меня беспокоит ночной плач, после засыпания через 1,5-2 часа, просыпается и плачет навзрыд, может сидя или лежа с закрытыми глазами через какое-то время успокаивается. Голова очень горячая, температуры нет. Днем после сна плач бывает очень редко. 6. Может нам, нужна очная консультация невропатолога, подскажите куда обратиться. 7. Можно нам с нашим диагнозом ходить в садик или нет. Спасибо, Вам за консультацию. С Уважением Елена |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Вам за ответ.
Все таки меня беспокоит один вопрос. 1.Когда 3 желудочек придет в норму или это на всю жизнь увеличение. (У нас в поликлинике, невропатолог говорит, что если такими темпами и дальше будет рости, то нужно будет шунтирование, а то ребенок будет инвалидом), Внутр. давление у нас тоже значит есть или нет(вследствии увеличения желудочка и повышенного кол-ва ликвора) 2.Результативно ли сделать массаж для ножек (ходит на пальчиках) С, Уважением Елена. |
|
|||
|
|||
Я пока не знаю, как ответить, кроме повтора предыдущего сообщения. Давайте перечитаем его еще раз.
|
|
|||
|
|||
Извините за настойчивость, но у меня один и поздний ребенок , я переживаю все таки меня волнует:
когда 3 желудочек придет в норму или это на всю жизнь увеличение. (У нас в поликлинике, невропатолог говорит, что если такими темпами и дальше будет рости, то нужно будет шунтирование, а то ребенок будет инвалидом), Внутр. давление у нас тоже значит есть или нет(вследствии увеличения желудочка и повышенного кол-ва ликвора) 2.Результативно ли сделать массаж для ножек (ходит на пальчиках) Еще мы переболели простудой с температурой до 38,5 ночью единожды повышалась до 39,4 сбила нурофеном Сейчас уже спустя две недели после болезни бывает повышение температуры до 37,4 в течении дня, через полчаса- час снижается сама до 36,8. Сдавали мочу в норме У нас есть кальцинаты правой доли печени, может это связано с этим или неврология (голова очень горячая, потеет с рождения, даже при нормальной температуре) С, Уважением Елена. |
|
||||
|
||||
Дорогая Елена, у меня тоже один, не очень поздний, но со вторым явно не светит.
Так вот, подобную, извините за выражение, лапшу, вешают на просторах СНГ почти всем родителям. Мне тоже пытались. Поверьте, при реальной гидроцефалии ребенок совсем не такой. Он сонный, он срыгивает до рвоты фонтаном, у него совсем не такой крик, как плач Вашего ребенка. Массаж можно делать какой угодно, это просто приятно малышу (не до криков и плачей во время массажа). Поговорите с Полиной о возможных упражнениях и занятиях для ребенка. И все будет хорошо. Не трепите себе нервы неумными высказываниями, не давайте ребенку ненужных лекарств. Мой ребенок в 4 года 9 месяцев танцует, рисует, начинает говорить по-английски, начинает читать и писать простые слова. Меня пытались пугать тем же самым, как видите, не вышло. |
|
||||
|
||||
////////
|
|||
|
|||
Жду ответа от невропатолога.
-Поговорите с Полиной о возможных упражнениях и занятиях для ребенка.- Если возможно, Полина хотела услышать Ваши рекомендации.( хотела добавить, что девочка скромная чужие игрушки не берет, но и свои тоже не дает) Спасибо, Вам за консультацию. С Уважением, Елена. |
|
|||
|
|||
Ответ невролога. Я не согласен с неврологом из Вашей поликлиники. Так должно быть понятнее.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Елена. Все о чем мы будем говорить с вами, имеет смысл, если вы постараетесь понять, что с вашей девочкой все в порядке. Появилась даже грустная шутка: Если у вашего ребенка нет диагноза ПЭП, значит вы еще не были у невролога. Моя дочка со своим сыном была у невролога, угадайте, какой ему поставили диагноз? - Звучит еще круче, чем ПЭП- гипоксически-ишемическое поражение нервной системы. Лечение назначено соответствующее, но дочка ничего ребенку не дает.
Но вернемся к вашей девочке. Что вас беспокоит в ее поведении? Опишите по пунктам. З.Ы. То, что девочка горячая, а температуры нет - обычное субъективное ощущение от сонного ребенка. Итак, жду ваших ответов. ![]()