|
|||
|
|||
Нужен совет по физической активности с учетом возраста, о котором не задумываюсь
Здравствуйте!
В конце января прошел велоэргометрию. Крутил до тех пор, пока не показалось, что тяжеловато и только после озвучивания этого мнения врач прервал процесс. Из-за чего решил пройти эту диагностику. В конце декабря меня почему-то поперло и явно заниматься стал более интенсивно. До этого "подпрыгивал" без измерения пульса, а тут выяснилось, что у меня есть техническая возможность контролировать пульс с помощью нагрудного кардиодатчика от другого устройств. Средний пульс оказался в диапазоне 145-155 в течении часового занятия, при возможном максимальном пульсе 165 (220-55=165). Возникло опасение загнать себя на тот свет здоровым образом жизни. На ежегодных медицинских профосмотрах (ЭКГ в покое) никаких проблем с сердцем врачи не находят, но есть мнение, что ЭКГ в покое малоинформативна. Вот собственно поэтому и решил продиагностироваться под нагрузкой. Бесплатно не получилось, цеховой терапевт четко заявила, что у меня нет показаний для велоэргометрии, поэтому прошел эту диагностику в областном центре платно. Результат на десяти страницах, но привожу краткий отчет. Если кто проявит интерес, то могу выслать отсканированную версию, для оценки результата по графикам ЭКГ. Местный кардиолог, в поликлинике по месту работы, сказала, что она занимается патологиями и в моем случае ничего сказать не может, а спортивного кардиолога поблизости нет, к сожалению. Что сам выяснил. То, что перекрыл порог мощности (149%), свидетельствует, на мой взгляд, что сила есть. Не достиг заданного значения ЧСС, тоже объяснимо, не первый год регулярно "подпрыгиваю", надо было терпеть нагрузку и еще пару ступеней прокрутить. Для сведения, пульс по утрам, после прохода по квартире плавает в диапазоне 42-46, это при условии, что в предыдущий день не занимался, после занятий, утром следующего дня, пульс бывает на 5-10 пунктов выше, но после дня отдыха опять снижается. Что хотелось бы узнать. Врач, который проводил велоэргометрию, посоветовал пройти эхо-кг и холтер. С Вашей точки зрения это нужно сделать или нет. Какое значение пульса не стоит переходить, чтобы не испортить сердце, но и работать на результат (летом - горный и шоссейный велосипеды в темпе). Можно ли результаты велоэргометрии использовать как объективную оценку физического состояния организма, если да, то через какое время стоит снова отдаться кардиологу для тестирования и какой вариант тестирования попросить установить врача. Главное - не спортсмен и никогда спортом не занимался, "подпрыгиваю" исключительно для желания как можно ближе быть к понятию здоровый человек, хотя учитывая возраст, это уже в принципе невозможно. Заранее спасибо. Дата рожд.: 03.12.1960 Возраст: 55 Г Пол: М Рост: 176.0 см Вес: 76.6 кг Макс нагрузка 250 Вт (168) Вт (149.0) % Макс ЧСС 144 (148)/мин (97) % АД макс 216/96 ммРт Макс. АД х ЧСС 308 ммРт/ мин Мин. Ад х ЧСС 0 ммРт/мин DP-фактор Поверхн. тела 1.922 мл PWC 150/170 267/317 Вт PWC отн 3.49/4.14 Вт/кг Порогов, мощность 3.3 Вт/кг Причины прерывания ОЖИДАЕМАЯ ЧСС ДОСТИГНУТА Интерпретация Выполнена ВЭМ с шагом 50 Вт, без препаратов. Проба отрицательная, прекращена на 1 минуту 250 Вт при достижении субмаксимальной ЧСС без положительных критериев ишемии. ТФН высокая = 225 Вт. Реакция АД адекватная Одиночные ЖЭ при нагрузке 50-100 Вт и две одиночные ЖЭ в восстановительном периоде. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я прекрасно понимаю, что медицинские специалисты этого раздела форума занимаются консультационной помощью исключительно в свое свободное время, которое отрывают от своих родных и близких, но не могли бы Вы хоть как-то прокомментировать результаты велоэргометрии. Не хотелось бы загнуться от излишне здорового образа жизни, тем более, что всегда рекомендуется перед началом ОФП обратиться к врачу за оценкой возможности физических занятий. Я бы не стал Вас беспокоить своей мельчайшей проблемой, но в результате государственных действий по оптимизации медицинского обслуживания населения Российской Федерации, в нашем населенном пункте с квалификацией кардиологов ситуация ниже плинтуса, а до Москвы четырнадцать часов скорым поездом. Прошу заранее извинить за назойливость. |
|
||||
|
||||
Вопрос собственно в том - ради чего Вы стали делать велоэргометрию.
Пока имеет место ситуация "случайное исследование в случайный момент имеет случайный результат". Впрочем - переносимость нагрузок у Вас высокая и собственно стресс-тест отрицательный, т.е. хороший.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Спасибо, Алексей Михайлович, за Ваш комментарий Цитата:
Теперь по теме. Много ли среди Ваших знакомых долгожителей, при том, не просто долгожителей, а людей, которые физически активны в очень зрелом возрасте. Цитата:
У нас в стране есть подобные примеры? Он в 78 лет только начал заниматься спортом, а наши мужики в это время уже давно отдыхают там... * * * Вопрос в том, как контролировать собственное здоровье занимаясь любительским спортом в условиях тотального развала медицинского обслуживания на периферии Российской Федерации. Какие обследования нужно проходить и в какие строки, чтобы быть физически активным до весьма преклонных лет. Речь не поклонниках здорового образа жизни, а о любительском спорте. На это вопрос работники тренажерных залов не ответят, тут, на мой взгляд, вопрос к медицине. Видите ли, эта категории людей находится между обычной медициной и спортивной. Как мне местный кардиолог сказала, что она занимается патологиями, а для спортивной медицины я все-таки любитель, а не спортсмен. По материалам интернета, спортивная медицина определяет физическую работоспособность и т.п., а не состояние ССС, наверное, поэтому нередки смертельные ситуации со спортсменами-профессионалами. Меня, в свое время, поразил первый озвученный по ТВ случай смерти хоккеиста на матче из-за сердца. Возник естественный вопрос, а его разве не проверяли медики. Сейчас, вроде даже призывников прогоняют через ВЭМ. Еще раз подчеркну, меня интересует необходимая диагностика и сроки ее прохождения, т.к. на врачей надежды нет... Велоэргометрия и узи сердца могут являться эффективным контролем состояния сердечно-сосудистой системы при периодическом их прохождении? Надеюсь на Ваш ответ. |
|
|||
|
|||
Исследования сами по себе без диагностической коцепции в голове врача никакой смысловой нагрузки не имеют. Если Вы думаете, что существует методы диагностики, которые без врача и его комплексного взгляда на предмет с учётом жалоб, анамнеза и физикального осмотра и его интерпретации лабораторных и инструментальных методов диагностики могут дать какой-то ответ, то Вы ошибаетесь. Без врача не обойтись, ибо отсутствие отклонений при использовании диагностических методов не означает отсутствие патологии, также как наличие тех или иных отклонений от нормы не означает болезнь. Относительно спорта, профессиональный спорт вреден: всем и здоровым, и больным, так что случаи внезапной смерти у профессиональных спортсменов неудивительны. Занятие физической активностью в своё удовольствие без истощающих нагрузок, если оно не касается травмоопасных видов активностей, полезно. Никаких дополнительных исследований в Вашем случае делать с профилактической целью не нужно.
|
|||
|
|||
Khomitskaya
Спасибо! Если бы все было так просто, придти к врачу, он послушал, посмотрел и при необходимости направил на дополнительные обследования, но в нынешней ситуации квалифицированных врачей не хватает для больных, что уж говорить о более-менее здоровых. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я был бы крайне признателен медицинским специалистам этого форума за комментарий по результату эхо-кардиографии. Приём Кардиолога Дата: 07.04.2016 г. Р = 176 В = 76,3 BSA =1,92 Аорта: уплотнена, в области синусов 35 мм Аортальный клапан уплотнен диффузно, раскрытие 20 мм Митральный клапан: не изменен, раскрытие 26 мм, передняя створка в систолу пролабирует в ЛП на 4 мм ЛП = 46 мм ЛЖ = 52 мм МЖП = 9 мм ЗСЛЖ = 10 мм ОТС = 0,38 ММЛЖ = 230 гр иММЛЖ = 120 гр/м2 иОЛП = 48,9 мл/м2 ФВ т = 67 % индекс сферичности = 0,54 Перикард не изменен Локальные нарушения сократимости: не выявлены Правые отделы: ПЖ = 33 мм, ПП = 57*37 мм Допплер ЭХОКС: Аортальный клапан: градиент 8 мм рт ст, регургитация 0 Митральный клапан: регургитация 1 ст, Е/А =0,8 , ДТЕ = 183 мсек, ИВРТ = 56 мсек Трикуспидальный клапан: регургитация 1-2 ст, Клапан ЛА: регургитация 0 степени, СрДЛА: = 23 мм рт ст. Заключение: Склероз аорты, ИКС. Расширение ЛП и правых отделов. Недостаточность ТК 1-2 степени. Легочная гипертензия. Диастолическая дисфункция ЛЖ 1 тип. Дисплазия соединительной ткани: пролапс МК 1 степени без нарушения функции Для информации. Дата: 14.03.2016 г. 5,40 - Общий холестерин 3,20 - ЛПНП (2,61 - Friedewald) 2,34 - ЛПВП 1,00 - Триглицериды 1,30 - Индекс атерогенности 4,70 - Сахар в крови |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я, отсутствие комментариев по эхо-кардиографии со стороны медицинских специалистов данного форума, понял как намек на неполноценность итогового протокола обследования и поэтому сделал узи сердца в другом медицинском центре, надеясь на Ваш квалифицированный комментарий. ЭХОКАРДИОСКОПИЯ с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) УЗ-сканер SonoScap S-8 Дата исследования: 12.04.2016 года Аорта в области синусов мм; ВО 32 мм, стенка не изменена 1. Ствол ЛА мм; НПВ мм, коллабирует; 2. Аортальный клапан: створки не изменены. Подвижность нормальная. 3. Митральный клапан: створки не изменены. Подвижность нормальная. В диастолу движутся дискордантно. 4. Трикуспидальный клапан: створки не изменены. Подвижность нормальная; 5. ЛП в М-режиме 45 мм; КДОЛП мл, ИКДОЛП мл/м2; 6. КДР ЛЖ 48 мм; КСР ЛЖ мм; УО мл; 7. ЗСЛЖ 11 мм; МЖП 11 мм, 8. ПЖ не расширен, толщина стенки ПЖ мм, ПП мм; 9. ОТС 0.46; Индекс сферичности ; 10. ФВ по Тейхольцу 71 %; КДО ЛЖ 106 мл; 11. ММЛЖ 221 гр.; ИММЛЖ 115 гр/м2; 12. МПП: средняя треть истончена, прерыва ЭХО - сигнала не выявлено; 13. Локальных нарушений сократимости ЛЖИНЛС не выявлено. 14. Сепарация листков перикарда не изменена Допплеровское исследование: Аортальный клапан: регургитация - 0 ст.; Систолический поток с градиентом давления 5.9 мм. мм. рт.ст. Митральный клапан регургитация - 1 ст.; Диастолический кровоток не изменен, с градиентом давления мм.рт.ст. ПикиЕ/А 0.9; ИВРТ 120 Площадь митрального отверстия по РНТ смЗ Трикуспидальный клапан регургитация: 1 ст.; Диастолический кровоток не изменен; Клапан ЛА: регургитация: 0 ст. ; Градиент давления - 4.0 мм.рт.ст.; Систолическое давление в ЛА - 25 мм рт ст. Заключение: Концентрическая ГЛЖ. Диастолическая дисфункция ЛЖ. Дилятация ЛП. Для информации. Дата: 11.04.2016 г. 5,10 - Общий холестерин 2,90 - ЛПНП (2,57 - Friedewald) 2,26 - ЛПВП 0,60 - Триглицериды 1,30 - Индекс атерогенности 4,40 - Сахар в крови Искренне надеюсь, что Вы найдете время для комментария. Заранее спасибо и извините за беспокойство. |
|
|||
|
|||
Я все-таки ожидаю, что у медицинских светил данного форума найдется минутка драгоценного времени, чтобы прокомментировать результат эхо-кардиографии.
Я занимаюсь спортом (для себя) и меня не воспринимают в ведомственной поликлинике как потенциального больного, но это отнюдь не означает, что я здоровый, на шестом десятке здоровым быть в принципе невозможно. Хотелось бы надеяться на Ваше понимание ситуации... ![]() |
|
||||
|
||||
Смотря что считать здоровьем... :-)
На шестом десятке не обязательно быть больным. Тем более неясно стремление найти у себя болезнь во что бы то ни стало. К описанию ЭхоКГ есть вопросы. Заключение не во всем соответствует описанию. Индекс массы миокарда, толщина стенок и масса несколько повышены, но для спортсмена это не удивительно. Липиды в норме.
|
|||
|
|||
Спасибо Алексей Михайлович!
Проясните, пожалуйста, такой момент первого заключения - склероз аорты. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Просто для сведения уважаемых медицинских специалистов.
Есть форумы по спортивной тематике, не профессиональных спортсменов, любителей. На одном из них открыта целая ветка по функциональному тестированию и вчера трое участников обсуждения прошли обследование в нижеуказанной клинике, платно. Один выложил результаты на шестнадцати страницах. Ветка: Функциональное тестирование: ЧСС, АнП, МПК, Лактат [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результат: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Обратите внимание на 6 и 8 пункты, вроде человек здоровый, а рекомендуется два раза в год пройти ЭхоКГ и ЭКГ, наверное в этом есть какой-то смысл. Департамент Здравохранения Москвы МНПЦМРВиСМ Клиника Спортивной Медицины 105120, г. Москва, ул. Земляной Вал, 53. тел. (095) 916-42-54, факс (095) 917-46-26 * * * Физиологическое тестирование * * * Выводы и рекомендации * * * 6. Абсолютных противопоказаний к тренировкам и соревнованиям не выявлено. 7. Тренировочные нагрузки – согласно пульсовым зонам (с. выше). 8. Контроль – ЭхоКГ и ЭКГ 1 раз в 6 мес: нагрузочный тест 1 раз в 1 год 18.04.2016 Зав. ОФД ВК ФСС Павлов В.И. |
|
||||
|
||||
Относительно аорты - ну доктор увидал бОльшую интенсивность эхо-сигнала...
|
|||
|
|||
Уровень ЛПНП, прямой анализ или формула Фридвальда
Здравствуйте!
Возник вопрос по методу определения уровня холестерина низкой плотности. В медицинском центре, где я сдаю анализ крови, до определенного времени уровень ЛПНП полностью соответствовал расчетному результату по формуле Фридвальда, при уровне триглицеридов не выше 4,5, но в дальнейшем результат анализа кардинально стал расходиться с расчетным, как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от уровня общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов. По веткам этого подраздела форума я замечаю, что в некоторых случаях результат ЛПНП соответствует формуле Фридвальда, в некоторых нет. А ведь на основе этих цифр принимается решение лекарств, которые надо принимать до гробовой доски для улучшения качества оставшейся жизни. К примеру, ИНВИТРО, сразу предупреждает, что анализ на ЛПНП проводится в комплексе с ОХ, ЛПВП и триглицеридами. Уже из одной этой строчки с их сайта понятно, каким методом они получает уровень ЛПНП. Соответственно вопрос, а на какой результат, прямой анализ или расчетный, ориентироваться в плане приема холистеринопонижающих препаратов. У меня анализ делается на оборудовании: Beckman Coulter, Inc. AU5800. Для того, чтобы никто не подумал, что я не ловлю мышей: Ветка: Липидные фракции http://forums.rusmedserv.com/showthr...E8%EC%EE%E2%E0 Khomitskaya, ВРАЧ, 15.08.2009, 22:38 ... как я уже писала выше, это несоответствие возможно, если использовался прямой способ определения ЛПНП, но это не важно, так как для оценки целесообразно ориентироваться на ЛПНП по формуле Friedewald... Или научный прогресс шагнул далеко вперед с 15 августа 2009 года и формулу Фридвальда надо забыть как страшный сон. Хотелось бы получить ответ от специалистов. Заранее спасибо. P.S. Из недавней ветки по схожей теме, уровень ЛПНП у женщины три с хвостиком, а по Фридвальду почти пятерка... |
|
||||
|
||||