|
|||
|
|||
Паника и проблемы с ЖКТ
Здравствуйте. У меня "неудобная" и наверное смешная проблема, но она ужасно портит мне жизнь. Ситуация такая: много лет у меня возникает сильное чувство страха, когда я остаюсь в помещении с другими людьми и не могу свободно перемещаться (отсесть, встать, выйти). Это началось, возможно, после того, как на работе у меня были проблемы с ЖКТ (метеоризм) и окружающие о них узнали, кто-то посмеялся, кто-то пристыдил. Было неимоверно стыдно. Хотя если бы они не прореагировали и сделали вид, что ничего не заметили, самого факта было бы достаточно. У меня функциональные нарушения работы кишечника, малейший стресс или просто недосыпание - и всегда без исключения будет многократная не приносящая облегчения диарея в первую половину дня, урчание в кишечнике и т.д. Вот это урчание - самая большая проблема. Из-за него я не могу даже просто сидеть рядом с кем-то (на совещании, на встрече и т.д.). Поэтому моя социальная жизнь сходит на нет. Но на работу ходить надо, и в ситуациях, когда мне, допустим, необходимо просидеть с коллегами за столом пару часов, у меня начинается сильное сердцебиение, ощущение жара, накатывает страх, чувствую сильное напряжение всех мышц, и все симптомы, связанные с ЖКТ, прогрессируют. Иногда мне настолько плохо, что с трудом сдерживаюсь, чтобы не выбежать из комнаты, просто перестаю себя контролировать. Такого нет, когда я на улице, иду, что-то делаю или когда в помещении очень шумно (например, громкая музыка) и я точно знаю, что звуки, издаваемые моим организмом, не услышат окружающие. А вот в театр или в гости я уже ходить не могу. На разные даже приятные мероприятия (вроде кино в компании знакомых) хожу редко и как на каторгу, потому что знаю, что даже если сейчас все в порядке, в определенной ситуации обязательно начнется. Когда в помещении тишина, я на грани обморока, и, конечно, происходит именно то, чего я боюсь.
Самовнушения не помогают, относиться к этому "с юмором", как посоветовал мне знакомый психолог, не получается. Я придерживаюсь диеты, стараюсь больше двигаться, отвлекаться. Но улучшений нет. Т.е. если я в ближайшие дни ни с кем не буду контактировать, то могу есть что угодно, и проявления будут минимальны. А в социальных ситуациях не помогает никакая диета. Чувствую себя дефективной, потому что не могу справиться с собственным организмом, и совершенно обычные вещи, которые окружающие делают каждый день и не замечают, для меня стали мучением. Из-за этого я теряю множество возможностей, живу унылой жизнью. Скажите, пожалуйста, существует ли возможность разорвать этот замкнутый круг или уже слишком поздно? Проблеме лет 7. Если да, какой вид психотерапии нужен? Можно ли справиться с этим относительно быстро (ну т.е. не раскапывая месяцами всю историю моих комплексов))? Стоит ли задуматься об антидепрессантах? Пила их несколько лет (по другому поводу, но тоже связанному с тревогой), перестали помогать. Есть ли способ как-то помочь себе самостоятельно (потому что мне, конечно, очень стыдно идти с такой проблемой к психологу), какие-то методы? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, veronika1988!
Цитата:
Что для вас значит "относительно быстро"? Чего именно вы стыдитесь? Самой темы, о которой нужно говорить или того, что симптом может проявиться на встрече у специалиста?
|
|||
|
|||
Цитата:
Стыдно, наверное, и темы, и того, что может сразу возникнуть к ней "иллюстрация". ![]() |
|
|||
|
|||
Еще хотела добавить. Я пробовала делать так: специально искать такие ситуации, когда я нахожусь в тишине рядом с людьми, но при этом могу в любой момент спокойно уйти, и это не покажется странным. И пытаться привыкнуть к этим ситуациям. Проблем практически не возникало, напряжение было не таким сильным. Но это все равно не распространилось на те ситуации, в которых я нахожусь по необходимости. Т.е. если я знаю, что не могу в любой момент отсесть, встать пройтись, выйти (допустим, на работе или в театре), то возникает страх. И чем ближе я сижу к другому человеку, тем страх сильнее (если в разных концах комнаты, то страх может понемногу уменьшиться со временем). Опять же, в транспорте я езжу спокойно, подсаживаюсь к кому-нибудь на скамейке в парке спокойно, и вообще не избегаю контакта. Потому что тут я могу поступить как угодно, контролирую ситуацию. Сложнее в ситуациях, когда я, например, сижу в поликлинике в очереди. Т.к. теоретически я могу встать, выйти, пройтись, но если делать это часто, то будет смотреться странно.
И совсем плохо, когда мои "способы побега" точно будут невозможны или будут смотреться неадекватно. Дошло до того, что я не могу пойти в гости к друзьям - встречаюсь только в кафе, т.к. там фоновый шум и более расслабленная обстановка. Самые кошмарные для меня ситуации - сидим с коллегами вокруг стола или же я на каких-нибудь курсах так же сижу близко с людьми. Или на конференции (перестала их посещать из-за этого, т.к. вместо того, чтоб слушать доклад, прислушиваюсь к своим внутренностям). Вот в таких случаях я просто на грани обморока. |
|
|||
|
|||
На всякий случай еще немного информации. Я пробовала перед пугающими меня ситуациями принимать феназепам. Эффекта не заметила. Несколько лет принимала прозак, из-за других психосоматических проявлений, они прошли (в смысле, перестали держаться постоянно, но возникают кратковременно, когда я испытываю страх), а на мое настроение и вот эти проблемы, которые я здесь описываю, он влиять перестал, стал бесполезен.
В случаях, когда предстоит неформальное общение, пробовала принимать алкоголь, например, бокал вина помогал часа на два, иногда дольше. Но т.к. я, конечно, не могу напиваться с утра перед рабочей встречей, смысла в этом нет - поэтому теперь я вообще пью редко, пару раз в месяц 1-2 бокала вина, но не с целью избавиться от симптомов. Стараюсь соблюдать режим, но по независящим от меня обстоятельства это не всегда возможно, иногда приходится работать до глубокой ночи, не высыпаюсь - и потом полдня испорчены всякими проявлениями со стороны ЖКТ, чувствую себя отвратительно. Испытываю очень сильный голод, но как только ем, сразу многократная диарея и метеоризм. Проходит часов через 5-7 с момента пробуждения. Как я понимаю, это чистая физиология, и с ней ничего не сделаешь (терапевт объяснил мне, что это просто моя личная особенность, вегетативная реакция на недосыпание, ну и посоветовал стандартно "больше гулять, правильно питаться" и т.д.). Но моя реакция на проявления этой физиологии психологическая. И, возможно, она как-то распространилась на ситуации, когда все казалось бы нормально, физиологические проявления не должны возникнуть, и теперь сама по себе ситуация их вызывает? Интересно, а возможно ли избавиться и от первопричины - физиологических нарушений, когда какой-то стресс, волнение или недосыпание вызывают расстройства ЖКТ? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! veronika1988
На мой взгляд парадоксально звучит то, что вы говорите. Цитата:
И даете вы себе и специалисту на решение вопроса, пару месяцев. Это нереально. В вашем случае это будет терапия, минимум год. Цитата:
Ваша проблема лежит в плоскости отношений с людьми. Ведь симптом обостряется тогда, когда, когда вы можете быть увиденной, в неприглядном виде. Такие вопросы хорошо решаются через групповую или индивидуальную терапию.
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за ответ. Да, когда писала предыдущие сообщения, уже поняла, что надо не ждать быстрого эффекта, а радоваться, если будет хотя бы какой-то эффект хотя бы через год. Еще поняла, что на мое нежелание идти к психотерапевту влияет негативный опыт посещения психолога много лет назад, по другой проблеме. Если кратко, то была нарушена анонимность, а я тогда жила в очень маленьком городе. Извините, еще хотела спросить. Знакомый психолог (с которым я просто поделилась проблемой, но который не может меня консультировать, т.к. мы много лет друг друга знаем) говорит, что это "типичные панические атаки". Но разве ПА возникают только в конкретных ситуациях? У меня очень четко только в одних и тех же обстоятельствах. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58917
|
|||
|
|||
Цитата:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии: Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20. Шкала Бека для самооценки уровня тревоги: Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 35. Опросник для выявления панических атак: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Вам нужна хотя бы одна очная консультация у врача психотерапевта. Показаны лекарства, чтобы облегчить Вашу тревожность. Обычно, это антидепрессант группы СИОЗС, флуоксетин или другие ад-ты из этой группы. Какая доза феназепама не помогала? Психотерапия, конечно, тоже нужна. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас еще заметила усиление тревожности и в других ситуациях, там нет описываемых мною симптомов с ЖКТ, есть сердцебиение и плаксивость (ранее мне не свойственная). Например, при мыслях о будущем, о том, как мой унизительный симптом мне по-идиотски мешает самореализоваться - начинаю плакать и не могу успокоиться. Иногда это же возникает вообще "на ровном месте". Или вот начиталась историй из этого раздела - тоже ревела. В общем, стала какой-то тряпкой. Обычные действия, которые надо совершить (связанные с описываемыми мною ситуациями), воспринимаются как подвиг. При этом выдерживаю очень значительные интеллектуальные нагрузки. Что касается флуоксетина, то я принимала его сначала 1,5 года (помог отлично, убрал другие симптомы, тоже связанные со страхом и стыдом - тошноту, озноб, ощущение сжатых челюстей и жара в районе лица и шеи). Потом была пауза около года. Потом начала принимать заново, уже не от тревоги, а из-за апатичного депрессивного состояния. И постепенно помогать он перестал. Но вполне может быть, что это из-за того, что начала принимать отечественный, а не импортный, он менее эффективен? Сейчас я около двух лет без "колес". Апатии нет, есть напротив жажда деятельности, но при этом тревожность со всеми этими прекрасными симптомами, которые мне мешают. Что скажете про "Эглонил"? По описанию, он вроде как раз для моего случая? Еще мне невролог посоветовал "Семакс". Смущает то, что он применяется только в России. И, судя по описанию, скорее для психически здоровых людей, попавших в экстремальные условия. А я уже к здоровым, наверное, не отношусь. Я в любом случае пойду к психотерапевту. Но увы, не ранее середины октября (необходимо накопить на хотя бы месяц сеансов на тот случай, если 1-2 будет недостаточно, чтобы не бросать). Осталось немного флуоксетина. Думаю, если начну принимать пока, хуже не будет? |
|
|||
|
|||
Что вспомнилось: несколько раз за всю жизнь была у неврологов, когда совсем припекало (до психотерапевтов не доходила ни разу, потому что считала, что такой "возни" с собой не заслуживаю, и что вызову своими жалобами отвращение; один раз был опыт общения с психологом, неудачный, писала об этом выше, к тому же эта женщина уже на второй встрече сказала, что помочь мне скорее всего не сможет; а поможет мне не терапия, а "найти хорошего парня", "родить", "не зацикливаться на себе" и т.д., ну я и ушла, а потом информация о моих проблемах дошла до наших общих знакомых).
Неврологи говорили всегда одно и то же (на описание разных соматических симптомов): "а, ну это у вас ВСД". Но ВСД это ведь не болезнь, а просто комплекс симптомов, это уже всюду написано. А мне говорили, что ВСД я могу только немного скорректировать, если буду жить по жесткому распорядку, принимать всякую муть вроде "тенотена" и "персена". Но никогда от нее не избавлюсь полностью. Т.е. я вроде как привыкла, что ну такая вот я, неудачная, недоделанная. И что остается только режим, скучный ЗОЖ, бесконечные ограничения... Но в жизни невозможно все время правильно питаться, высыпаться, не нервничать, не напрягаться. Всегда есть серьезные задачи и стрессы. Я и так много возможностей упустила из-за избегания стрессовых ситуаций, во многом не самореализовалась. Может ли многолетняя (дольше 10 лет) депрессия быть причиной моих разных психосоматических проявлений, а никакая не ВСД? (Хотя иногда я думаю, что у меня все-таки были краткие периоды без депрессии. Но после каждой жизненной неудачи она возвращалась). Существует столько терминов, под которые подходит мое состояние сейчас - "органный невроз", "соматоформная вегетативная дисфункция", большую часть жизни - еще и "депрессивное расстройство"... Не может ведь у меня быть все одновременно, просто симптомы у этих заболеваний похожи? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Какая доза феназепама в миллиграммах не помогала? Таблетки у феназепама есть в четырёх разных дозировках: 0,5 мг, 1,0 мг, 2,5 мг и 5,0 мг. Семакс и эглонил - не то. Идите к психотерапевту сейчас. Хотя бы на одну очную консультацию. Флуоксетин принимать можете, но лучше это делать под контролем очного врача. Про диагноз заочно. не видя Вас, рассуждать не хочу. Но скажу, что выздороветь окончательно Вы можете, если будете получать систематическую психотерапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
2 мг - доза средняя. Можно немного повысить под контролем очного врача.
И получить адекватное назначение - антидепрессант СИОЗС или ИОЗСН и психотерапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.