|
|||
|
|||
Постоянные боли в животе, газы, колики, беспокойство. Возраст год и 8 месяцев
Здравствуйте. Моей дочери год и восемь месяцев. Колики были до 4х месяцев. До года и трех мес живот побаливал - газы, беспокойство. Однако с этой осени боли в животе усилились - больше беспокойства, не мог ребенок даже заснуть в обычные часы от болей в животе, и даже снова появились колики. Обращались к гастроэнтерологам и педиатрам, Сменили нескольких специалистов. Бесчисленное кол-во раз сдавали анализы кала на дисбак., копрограмму. Кто-то из специалистов назначала лечение от золотистого стафилококка и клебсиэллы, тк они в довольно больших титрах (я согласна с мнением, что лечить эту микрофлору надо, если есть клиника, считаю, что у нас клиника имеется), другие говорили что лечить их не нужно, в конце зимы у нас нашли антитела к лямблиям, мы пропили макмирор. Ушла проблема с засыпанием, и какими-то приступообразными болями, но газы, колики остались. Также с осени непонятные запоры, до 3-4 дней. Но даже в период, когда запоров нет - боли в животе, газы, остаются. Я хотела бы понять - каковы могут быть причины сильного газообразования у ребенка, не только газообразования, но и болезненного отхождения газов, также какова причина колик в нашем возрасте, где искать причину и с чего начать обследование. Добавлю такие моменты, они, возможно, помогут понять причину
- с осени из-за болей в животе очень сбился режим дня, мы выравниваем его. Но, вот на протяжении уже полугода ребенок первый раз кушает из-за позднего пробуждения в 12.00, 13.00 или 14.00 и соответственно ужинает последний раз тоже очень поздно. Может из-за такого режима что-то происходит с ферментативной системой? - до недавнего времени ребенок ел только (мы еще склонны к аллергии, поэтому продуктов введено мало из-за частых высыпаний на коже, но возможно это и атоп дерматит был) - тыкву и брокколи в банках от Гербер, кролик и индейка в банках от Хайнц, каши греча и кукуруза от Нестле, груша, от Фрутоняни, чернослив от Гербер и все. С зимы изменения такие: мясо осталось то же баночное, по кашам мы перешли с пакетных на каши из муки гречневой и кукурузной, тыкву убрали (и ушли сильные высыпания, но также убрали морковь из моего рациона, мы на ГВ, и иногда я ела яблочное варенье из красных яблок, убрала у себя молоч. продукты - у ребенка непереносимость к ним, и убрала сливочное масло - таким образом ушли высыпания на коже), брокколи стали варить из замороженных продуктов магазинных, цветную капусту ввели и ее тоже варим из замороженных покупных овощей, кабачок ввели и его варим из свежего кабачка, убрали хлеб из рациона ребенка (ели его довольно много, я нашла информацию что там вредные хлебопекарные дрожжи и что мука высшего сорта также вредна). Еще ввели рисовую кашу, варю из обычного риса и прокручиваю в блендере. У меня ощущение, что коликов за последнее время стало больше. Аллергии нет, да это так. Но живот стал болеть сильнее, может дело в замороженных овощах? или в кашах из муки? Или нужно овощи варить дольше? (мы варим брокколи, кабачок и цветн капусту по 10 минут) - также может помочь в поиске проблемы мой рацион, опишу его. За период ГВ большую часть времени я на диете, с конца зимы на более строгой, и опять-таки замечаю ухудшение состояния ребенка по животу. Не улучшение. а наоборот. По аллергии стало спокойнее, по животу в разы хуже. Итак, рацион - брокколи все та же замороженная, варю ее или готовлю в духовке, лук репка свежий или в духовке, часто ем вареную курицу или из духовки, но без специй, только соль (нет возможности покупать кролик или индейку для себя), каша гречка, кукуруза, овсянка, редко-редко манная, редко рисовая, редко ячка, котлеты, последнее время из индейки. Правда ем много хлеба белого пшеничного. Также делаю сама домашнее печенье (соль, сахар, оливк. или подсолн. масло, мука высш сорт), даже не пью чай, только воду с сахаром (без сладкого ухудшается работа мозга, ухудшается память и концентрация внимания, остро замечаю это по себе). Собственно все. Свежих овощей и фруктов ни дочь, ни я не едим. Дочери пока их не вводили, и врачи говорили, что пока не надо, я соответственно тоже не ем. Тк сейчас ремиссия по аллергии и мы стараемся ввести что-то новое ребенку, и нет времени вводить еще и мне, свежие овощи например. От такой диеты и от постоянного напряжения эмоционального - запоры, возможно это синдром раздраженного кишечника. И возможно мои запоры влияют на газообразование у ребенка. И когда я начала есть больше каш - у ребенка газы стали сильнее. От овсянки сильные газы и беспокойство (аллергии на глиадин у нас нет), от гречи также, от кукурузной каши - газы и похоже на колики, от ячки также, от рисовой каши - совсем тяжело, съела тарелку и колики у ребенка были в несколько этапов, начиная с ночного времени и до обеда. Хотя ребенок сам рисовую кашу ест. Может проблема в большом кол-ве хлеба, которое я съедаю, и дрожжи из него дают какое-то брожение у ребенка? Я постоянно голодная и хлеб помогает притупить голод просто, Может дело в домашних печеньях, там мука высшего сорта, может она тоже вносит вклад в беспокойство? Или у меня очень просто плохое пищеварение и вещества попадают в организм ребенка в недопереваренном виде? или проблема в моих запорах? но они не настолько катастрофичны, максимум 1-2 дня. Может идет брожение от сахара, съедаемого мной? (я пью воду с ним, добавляю 1 ложку чайную на кружку, ну и в печеньях сахар) - может быть на нервной почве колики и газы у ребенка, может от меня что-то типа адреналина попадает в молоко? - может что-то с кишечной проходимостью? Что-то с желчевыводящими протоками? Может от нашей ЦМВИ (цитомегалии) сильно пострадал жкт и нам нужна особая диета? Дайте пожалуиста совет и Ваше видение ситуации, где искать проблему ребенок измотан, мы тоже. Кажется, что мы идем не по тому пути. Диета ничего не дает, врача пока найти не можем, который бы помог найти причину болей в животе, теряем время, деньги. Спасибо заранее за Ваши комментарии. |