|
|||
|
|||
Мазок из зева
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Девочка 6лет. 116см, 18кг Рождена в срок.7\8 Апгар. Золотистый стафилококк с роддома. Обнаруживается в кале, в 2 года принимали бактериофаг, он его уменьшил, но не истребил до конца. Больше не лечили т.к. не беспокоит, а гентомицин пить боимся из-за ототоксичности. Несколько раз болели ангинами, герпангина, фоликулярная ангина и т.д. Анализ на флору ранее не сдавали, антибиотик принимали Сумамед в 3года, после него у ребенка был понос и болел живот в течении года. Сейчас нормализовалось, но Поджелудочная увеличена и есть изменение ткани (панкреатит?). Были у разных Лоров, одни ставили хр.тонзиллит и назначали Имудон. Другие что все в порядке и если жалоб у ребенка нет то и трогать не стоит, хотя врачи при осмотре всегда говорят что "горлышко красноватое" даже если ребенок здоров или у него ротавирус. При посещении педиатра совсем по другому поводу(ребенок был здоров ), она вновь отметила что зев умеренно гипермирован, по задней стенке стекает слизь. Миндалины гипертрофированы 1ст, умеренно гипермированы. Она посоветовала сдать посев из зева. А потом полоскать зев утром с перекисью днем с фурацилином. Мы пополоскали и забыли. Посев на флору сделали только сейчас, полгода спустя. И вот что там вылезло: При исследовании были выделены: S aureus (скудный рост), Streptococcus pyogenes гр. А (массивный рост). Про стаф мне понятно, а стрептокок это тот самый БГСА, который ревматизм вызывает? Я так понимаю надо его пролечить? вот чувствительность. Стреп. к фагам устойчив, стаф.чувствителен к стафф.фагу. Культура S aureus Streptococcus pyogenes Азитромицин S S Амоксициллин\Клавулановая кислота S Ампициллин S Гентамицин S Кларитромицин S Клиндамицин S S Оксациллин S Офлоксацин S Цефазолин S Цефалексин S Ципрофлоксацин S Эритромицин S S Чувствительность к антимикотикам Культура S aureus Streptococcus pyogenes 1% диоксидин S R 1% раствор хлоофилипта S R Настойка календулы R R Настойка эвкалипта R R Я так понимаю что надо выбирать антибиотик чтобы убить сразу двух зайцев? Это Азитромицин, Кландамицин, Эритромицин. Честно говоря, последние два какие то устаревшие с кучей побочек, мне кажется. После Азитромицина у нас было что то типа реактивного панкреатита или ААД (понос, рвота, боли в животе), целый год был жидкий стул, потеря аппетита. Описывала это тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=284241 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=281636 Поэтому очень боязно принимать антибиотики, дабы эта проблема не вернулась. Тем более что за последний год я очень берегла свою дочку, в сад она не ходит и горло у нее не болело. Скажите, пожалуйста, какой из этих антибиотиков более щадащий и легче переносится? Ребенок аллергик, IgE 335 МЕ/мл. Аллергия на травы, деревья и некоторые фрукты. Может стоит пересдать в другой лаборатории к антибиотикам 2-3 поколения? По своему опыту знаю что экоантибиотики переносятся легче, хотелось бы к ним и прибегнуть. Мы сейчас находимся у бабушки в гостях, тут трудно найти адекватного ЛОРа, поэтому вся надежда на Вас! Итак: 1.Лечить или не лечить? Или подождать уже когда ребенок заболеет и тогда уже лечить все вместе Азитромицином, например? 2. Если лечить то какой антибиотик первого выбора? 3. Стоит ли сдать посев из носа и лечит все вместе? Носовое дыхание бывает затруднено по ночам, но мы думали что это из-за аллергии. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Цитата:
Бессимптомное носительство БГСА есть у 20% пациентов и не требует лечения антибиотиками. Носители не подвержены риску развития ревматической лихорадки. Рутинно мазок из зева и носа не назначают. О дисбактериозе прочтите http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687 |
|
|||
|
|||
А можно я не буду заводить новую тему, а спрошу тут?
Дочке 6лет, 18кг , рост 117см. Хронический тонзиллит, аденоидит, поллиноз. Очень высокие титры на березу, в связи с этим запрещены все растительные препараты. Вчера пожаловалась на боль в горле и поднялась темпа , сбила когда было 39 и стали холодными ручки и ножки. (Ребенку 18кг сколько Но-шпы можно давать? Половинку или целую? Сколько раз в сутки? ) Сбивала Эффералганом, дала меньше, на 16кг . Но температура сбилась и выше 38 пока не поднималась, весь день 37.5, больше не сбивали. Ночью больно было глотать и ребенка вырвало. Сегодня обильно пьем, полоскаем соль\сода, сосалки.) Аппетит есть, самочувствие нормальное, но дежурный врач (участкового у нас нет) сказала что горло красное и есть налеты, диагноз Ангина. Выписала кларитромицин. Но у нас хронический тонзиллит и летом высеяли обильный рост Стрептококка пиоген.гр.А(см.пост выше) и он не чувствителен к кларитромицину. Посев ждать долго, как быть? Сделать стрептотест и смотреть чувствительность по прошлому анализу если это Стрептококк? Не хочется вхолостую пить антибиотик. Может ли стреп.ангина протекать так, с низкой температурой? Горло болит чуть чуть, но глотать больно. После полоскания лучше, иногда говорит что вообще не болит.Соплей нет, но нос заложен периодически(храпит, склоняюсь что аденоидит, он обостряется во время болезни, только получшало после Назонекса, но онять заболели) . Может ли быть налет на миндалинах при вирусной ангине? Чаво читала, но основной вопрос в выборе антибиотика если стрептотест окажется положительным. Наш "хронический" стрептококк и стаф. чувствительны к Клиндамицину, Азитромицину, Эритромицину. Может выбрать из этих антибиотиков чтоб уж наверняка и хронь заодно пролечить? |
|
|||
|
|||
По Шкале МакАйзека 3балла.
Вот почитала сейчас инструкцию к Стрептатесту, там написано что при высоких титрах Стаффилококка может дать положительную реакцию. Вот и не понятно мне как врач определяет антибиотик? Если это Амоксициллин как написано в ЧАво то на наш золот. стафилококк он не подействует, к нему чувствителен только стрептококк. Т.е. достоверность стрептотеста тоже не идеальная. Получается наш выбор в сторону Азитромицина, так как к нему чувствительны оба возбудителя? |