|
|||
|
|||
Описторхоз. Лечение: Бильтрицид по схеме 75 мг/кг за 1 приём ???
Мне 32 г., вес 83,5 кг., рост 172 см., проживаю в Челябинская области.
С 2000 года беспокоят боли в правом подреберье. Летом 2002 в желче обнаружены яйца Описторхов. А направили меня на дуоденальное зондирование, т.к. летом у меня была аллергия на цветения и в крови был повыше уровень эозинофилов. В этот же год пролечился Бильтрицидом в инфекционном отделении больницы, когда оно ещё было, в нашей глуши все закрывают. Помню прием Бильтрицида был вечером, доза дробилась на несколько приемов. Общую дозу уже не помню, но была она меньше одной упаковки, в ней потом оставалось 1 или 2 таблетки, т.е. скорее всего меня пролечили дозой 30-40 мг/кг, тогда весил где-то 75 кг. Лечение перенёс нормально, единственного немного поднималась температура. Контрольного зондирования не сделали. По сей день лечение Бильтрицидом больше не проходил. После лечения в правом подреберье и иногда в левом боли у меня так и не покидали. Летом всегда аллергия на цветения и пух. В июле 2015 ОАК-эозинофилы 17%. Бывает изжога. На сегодня поставлен диагноз холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит. Камней в желчном нет. Гепатиты A/B/C/D методами ИФА и ПЦР в июне 2015 не выявлены. В кале яиц глист обычной микроскопией не обнаружено. Летом 2015 года в ближайшем ко мне Екатеринбурге делал дуоденальное зондирование, желчи вышло очень мало, практически не шла, много слизи. В вышедшем объёме желчи яйца описторхов не обнаружили. Ещё бы, если описторхам 15 лет, то они наверное уже и не плодятся особо. Также скорее всего именно поэтому у меня и ИФА IgG и ЦИК отрицательны, делал эти анализы также летом 2015. Кстати объяснение тому, почему при застарелом описторхозе в желче не обнаруживают яйца, а также почему при этом также и ИФА IgG и ЦИК отрицательны я прочитал ваших комментариях на данном форуме, Елена Евгеньевна. А ответ прост, возраст у описторхов однако уже, вот и не плодятся особо, да и антитела и ЦИКи на них все на нет сошли уже за такой срок. В общем у меня подозрение, что в 2002 году доза Бильтрицида была не эффективной и Описторхоз у меня по сей день сохраняется. Т.е. ему уже где то лет 15 наверное. Т.к. он застарелый то и яиц нет, и антител и ЦИКов нет. Елена Евгеньевна, склоняюсь к тому, что доза Бильтрицида 75 мг/кг принятая вся целиком за 1 приём была бы более адекватной. |
|
|||
|
|||
Прочитал почти все посты касаемые темы Описторхоз где упоминается схема лечения Бильтрицидом в дозировке 75 мг/кг, при которой вся доза полностью принимается в раз за 1 приём. Но нигде не увидел, чтобы люди отписались, что пролечились данной схемой, максимум что они пишут, это то, что они приняли её в раздробленном виде в 3 приёма с перерывом в 4 часа. В большинстве случаев дробление дозы судя по постам положительного результата не принесли. Т.е. дробление дозы оказалось не эффективным.
Т.о. по всей видимости на такую схему так никто и не решился. А у меня такая надежда на данную схему, т.к. боли в правом подреберье очень замучили, уже лет 15 наверное. |
|
||||
|
||||
При старом описторхозе IgG бывает отрицательным, но ЦИК всегда положительный. Так что по анализам у Вас нет описторхоза.
|
|||
|
|||
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showpos...06&postcount=2 http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%E8%F6%E8%E4 Цитата:
|
|
||||
|
||||
Простите, не оценила давность вашего описторхоза. Да, в вашем случае только анализ дуоденального содержимого может подтвердить или опровергнуть диагноз.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, подскажите пожалуйста, как эффективнее принимать Бильтрицид относительно еды: на пустой желудок, до, во время или после еды?
Если Бильтрицид принимается с едой, то какая это должна быть еда и сколько её должно быть? И ещё вопрос: есть ли у вас электронная версия книги "Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы)..." изд. Фолиант, 2012. под ред. С.С.Козлова., или хотя бы электронный документы, где описаны клинический исследования лечения Описторхоза по схеме рекомендуемой Козловым С.С., при которой вся доза Бильтрицида 75 мг/кг принимается в 1 прием, без её дробления. Наши врачи далеки от таких схем, поэтому хотелось бы самому ознакомиться с такого рода исследованием и предъявить его врачу при назначении лечения. |
|
||||
|
||||
Нет, у меня есть сама книга. Лечиться билтрицидом по такой радикальной схеме можно только в стационаре.
|
|||
|
|||
А как быть относительно приёма пищи, ведь в стационарах назначают Бильтрицид перед или во время еды, а то и после, не хочется промахнуться в плане эффективности препарата относительно приёма пищи.
|
|
|||
|
|||
На сайте ВОЗ нашёл схему лечения Описторхоза felinea:
Цитата:
Цитата:
1. Однократный приём дозы 40 мг/кг, но исходя из логики ваших рекомендаций данная схема не эффективна, т.к. дозировка мала, при этом Вы и Козлов С.С. рекомендуете схему лечения, при которой вся доза Бильтрицида 75 мг/кг принимается полностью за 1 приём. Но пока я не нашёл отзывов от тех, кто принимал такую дозировку, очень хотелось бы прочесть их отзывы. 2. Схема ВОЗ, при которой Бильтрицид принимается в дозе 25 мг/кг 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Из рекомендуемой ВОЗом схемы следует, что доза Бильтрицида 25 мг/кг принимаетя 3 раза в день, это получается те же 75 мг/кг за 1 день, только раздробленные на 3 приёма в течение дня с интервалом 4-6 часов. Но эти 75 мг/кг принимаются 2-3 раза, т.о. общая курсовая доза получается 75*3=225 мг/кг, которая разбитая на 3 дня, т.е. всего 9 приёмов по 25 мг/кг. Исходя из выше приведенной логики предположительна такая схема приёма Бильтрицида: допустим, если курс лечения составляет 3 дня, то получается: - 1й день: 25 мг/кг + 25 мг/кг + 25 мг/кг = 75 мг/кг - 2й день: 25 мг/кг + 25 мг/кг + 25 мг/кг = 75 мг/кг - 3й день: 25 мг/кг + 25 мг/кг + 25 мг/кг = 75 мг/кг Всего 9 приёмов по 25 мг/кг. Но учитывая, что для поддержания необходимой концентрации Бильтрицида в крови необходимо принимать дозы каждые 4 или максимум 6 часов, то получится, что приём Бильтрицида растянется, к примеру, исходя из 4-6 часовых интервалов между приёмами не на целые 3 суток (72 часа), а на: - 1,5 суток (36 часов) при приёме 25 мг/кг каждые 4 часа - 2,25 суток (54 часа) при приёме 25 мг/кг каждые 6 часов Но судя по отзывам тех, кто принимал Бильтрицид в течение всего 1 суток, с интервалами между приёмами доз 6 и более часов (на весь курс всего 3 приёма по 25 мг/кг и менее), лечения были не эффективными, т.к. концентрация в крови в течение интервалов между приёмами сходила на неэффективный уровень и длительность курса была всего 1 день, а не 2 или 3. Поэтому интервалы между приёмами максимум 4 часа возможно будут более эффективными, и соответственно курс 2-3 дня. При этом, изложенная выше предполагаемая схема не выходит за рамки официальной инструкции к Бильтрициду и рекомендаций ВОЗ, где при Описторхозе рекомендуется схема лечения: 25 мг/кг 3 раза в сутки (т.е. 75 мг/кг в "сутки") в течение 2–3х дней (3х дней!!!) с интервалами между приёмами доз не менее 4 и не более 6 часов. Инструкция к Бильтрициду на сайте производителя BAYER: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Т.о., все наши врачи, мед. учреждения, не придерживаются официальных рекомендаций производителя Бильтрицида и ВОЗ в плане дозировки, интервалов между приёмами доз, и длительности лечения. Всё делают по минимуму, в каком-то там "щадящем" режиме, поэтому и схемы лечения их не эффективны!!! Также нашёл аналогичные моим мысли по поводу общепринятой в России неэффективной схемы лечения Описторхоза в статьях одного из авторов в livejournal, который пишет о своей борьбе с Описторхозом: - Особенности русского национального лечения описторхоза [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - Особенности русского национального лечения описторхоза - 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Либо всё-таки схема лечения Бильтрицидом рекомендуемая Вами и Козловым С.С. в дозе 75 мг/кг принятая вся полностью за 1 приём возможно более эффективна??? |
|
||||
|
||||
ВОЗ опирается на рекомендации, разработанные для. O. viverrini. O. felineus эндемичен для России, серьезные исследования по этому виду в мировой медицинской литературе отсутствуют. Давайте уже переходите от теоретизирований к практике
![]()
|
|||
|
|||
На какой же всё-таки схеме настаивать? Приём всей дозы Бильтрицида 75 мг/кг единовременно за 1 раз?
|
|
||||
|
||||
Скажите врачу, что уже принимали билтрицид и хорошо его переносите. Тогда можно просить о приеме всей дозы за один прием или с минимальными промежутками.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, насколько будет эффективной схема приёма Бильтрицида в дозировке 75 мг/кг разделенная на 3 приема, с интервалом между приемами 2 часа?
|