|
|||
|
|||
Сердце
Здравствуйте! У меня такая проблема.Обратилась в больницу в связи с перебоями в работе сердца.На суточном мониторировании были зафиксированы единичные,одиночные экстрасистолы. Желудочковые и наджелудочковые. Экстрасистол немного, но желудочковые экстрасистолы имеют несколько морфологий и интервалов сцепления.
Эктрасистолы бывают редкими ( по ощущениям несколько за день) и частыми( около 5-10 в минуту). Но мой вопрос не об единичных экстрасистолах. Дело в том, что меня , примерно раз в неделю беспокоят непонятные трепыхания в сердце. Они длятся от нескольких секунд до 15(20) секунд.В момент этих трепыханий перехватывает дыхание( как от экстрасистолы) немного темнеет в глазах( вполне может быть от страха, так как очень пугаюсь этих приступов). По ощущениям: удар в грудь и пульс побежал в горле, потом (через несколько секунд) пауза и снова нормально бьётся сердце. Ни разу эти пробежки не удалось поймать на СМ, так как они возникают не каждый день. Проходила УЗИ-сердце здорово, ЭКГ-норма.ТТГ-норма, общий анализ крови-норма. Вес 47, рост 155, возраст 22, обычно давление 125/70(60). Иногда может опуститься до 110/50, иногда подняться до 135/80(90). У меня , может быть очень глупые вопросы, но хотелось бы узнать: 1. Если у меня, скажем, пробежки тахикардии, то значит у меня есть какая-то врождённая аномалия,способная вызывать такие пробежки? 2. Если у меня нет никаких врождённых изменений в сердце(электрических) , то у меня может появиться пароксизмальная тахикардия?То есть без дополнительных путей может появиться ПТ? Она появляется у людей ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ к этому или может появиться у любого человека? 3. Эти пробежки никак не доказаны, но предположим они у меня действительно есть. В интернете пишут что они опасны. Можно узнать, чем они опасны? Переходом в постоянную форму ПТ или чем то другим? Очень хочется узнать чем мне это грозит? 4. От этих пробежек может остановиться сердце? Они являются смертельно опасными? Непосредственно пробежки могут привести к смерти?Очень боюсь, что во время такой пробежки просто внезапно остановится сердце, так как оно не правильно работает и просто перестанет биться. 5. И на счёт экстрасистол. У меня после них появляется неприятное ощущение в груди, жжение и тяжесть? Это невроз или сердце? 6. Никаких таблеток не пью(ни противоаритмические, ни ББ), и если я их не принимаю(впрочем мне не было ничего назначено кроме магния и рибоксина), я не делаю хуже сердцу, может оно нуждается в таблетках. И не усугубит ли ситуацию не применение таблеток? |
|
||||
|
||||
1. Ответьте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275962
2. Гемоглобин - цифра и дата? 3. ТТГ - цифра и дата?
|
|||
|
|||
Александр Иванович, большое спасибо за скорый ответ)
1. Впервые "такие ощущения" почувствовала год назад. До этого были ОЧЕНЬ редкие экстрасистолы(1 Э в 2-3 месяца). Больше никаких "длинных"перебоев не было. 2.Не было.Не знаю считается это внезапной смертью или нет, пол года наз умер дедушка. Последний год плохо себя чувствовал, были проблемы с сердцем(ИБС,Стенокардия, стеноз аорты, атеросклероз и т.д). За три дня до смерти очень плохо себя чувствовал, но скорую вызывать категорически отказывался. 3.Начало как при экстрасистоле( удар в груди и пульс несколько секунд трепыхается в горле), потом пауза и нормальный пульс(уже не в горле ощущается). 4.Бывает и в совершенном покое( читаю книгу и "пробежка). Пару раз было после потягивания. Но чаще были при волнении-в больнице перед кабинетом, около реанимации( когда лежал дедушка), обострение невроза, когда думаю об этих перебоях( думаю, что вот сейчас сорвётся ритм и пробежка начинается), когда думаю что с сердцем всё "плохо" начинается стандартный набор невроза(печёт в груди, тяжесть в груди, нехватка воздуха, перебои(Э) и пробежка тут как тут). 5.По разному. Бывает раз в неделю. Раз в месяц. А в последнее время их вообще не было, но участились Экстрасистолы, и теперь я опять "жду" эти перебои и начался опять невроз и депрессия(что если опять вернуться эти пробежки и я умру).Я веду своеобразный дневник частых нарушений(обычные, редкие Э не фиксирую): 30 января были пробежки несколько в день(3-5 ударов сердца в горле). 21 первого февраля 2 удара в горле, несколько раз за день. 16 февраля очень частая экстрасистолия на протяжении всего дня(без пробежек) 6 апреля приступ частой экстрасистолии, длился минут 15( в минуту около 20 Э). 6.Так как приступ очень кратковременный(несколько секунд), я даже не успеваю поднести палец к горлу, чтобы посчитать пульс. Но по ощущения пульс ритмичный. 7.Чувство тревоги(боязнь остановки сердца), небольшое головокружение, немного темнеет в глазах, нехватка воздуха. Но я больше склонна думать, что последние 3 симптома больше от страха.Хотя может и нет... 8. Не успеваю посчитать и измерить 9.Во время пробежки ничего не принимаю и не испытываю вагусные пробы, опять же из-за кратковременности приступа. Но 6 апреля был приступ очень частых экстрасистол(почти через каждый нормальный удар). Вот тут я пробовала и задерживать дыхание и кашлять не помогала. Единственное(может просто совпадение), я положила валидол под язык и умылась холодной водой, экстрасистол стало намного меньше, но всё равно проскакивали. ТТГ-25 февраля 2014 года-2,5. Гемоглобин-20 февраля 2014 года-129. |
|
||||
|
||||
Все вопросы всех тестов http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
и здесь приведите результаты.
|
|||
|
|||
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Ложь: 3 Аггравация: 6 Экстраверсия: 4 Спонтанность: 0 Агрессивность: 3 Ригидность: 4 Интроверсия: 6 Сензитивность: 9 Тревожность: 8 Лабильность: 5 Алекситимия: 71 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста! |
|
||||
|
||||
Аритмию нужно доказывать - повторы Холтеров или ЭФИ.
Описание похоже на короткие пробежки АВ реципрокной тахикардии. Одновременно имеет смысл проконсультироваться у психотерапевта (не исключено, что речь только о саматоформном расстройстве).
|
|||
|
|||
Александр Иванович, на Холтере я думаю на вряд ли получится поймать, так как они не предсказуемы, не известно когда пробежит.
А ЭФИ это очень срочно нужно делать или можно подождать? пока не могу решиться на это.А может сначала можно сделать чпэс? Эти пробежки могут остановить сердце?Насколько они опасны? |
|
|
||||
|
||||
Под ЭФИ я и имел ввиду ЧП ЭФИ ("чпэс"). Срочности нет, даже если это приступы, то неустойчивые и гемодинамически не значимые, т.е. не представляющие угрозы.
Чтобы говорить точнее, нужно увидеть ЭКГ во время такого приступа или спровоцировать его на ЭФИ. Психотерапевта это не отменяет.
|
|||
|
|||
Александр Иванович,спасибо за ответ.
Конечно я понимаю, что мне нужна помощь Психотерапевта, потому что все эти аритмии меня уже просто свели с ума ![]() Вот если бы мне дали 100% гарантию, что ни экстрасистолы, ни эти самые пробежки не остановят сердце, то я бы на них не так остро реагировала. Но ведь никто не может утверждать наверняка(( |
|
|||
|
|||
Александр Иванович, все говорят что и "пробежки" и устойчивая ПТ опасна. А можно узнать чем они опасны? Тем что ,например,могут вызвать головокружение, потерю сознания и т.д. или могут привести к внезапной остановке сердца?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Даю Вам 100% гарантию, что сердце из-за пробежек, ЭС и ПТ не остановится. Сердце останавливается при паузах и блокадах, т.е. при асистолии, а не когда наоборот. Перестали остро реагировать? 3. Самых главных органов нет, т.к. все важны и друг без друга бессмысленны. Представьте, что есть сердце, но нет мозга? Или нет кишечника? Или чего угодно... ? Только с полным набором органов мы - люди. 4. Я написал - повторяйте Холтеры или делайте ЭФИ. Что из этого не понятно? Пока не "поймаете" Ваши ощущения на ЭКГ ныть и рыдать бессмысленно. Не редко психическое страдание первично и аритмии просто нет. 5. ЭС есть у всех, в т.ч. у меня. Более 90% людей ЭС вообще не ощущают (как и я). Аритмии сводят с ума не тех, у кого они есть, а тех, кто их ощущает, т.е. 10% оставшихся. Вывод - нужно снижать порог ощущений, т.е. лечить психику. 6. У Вас есть любимый мужчина? Если нет, то пора завести, т.к. любовь - это лучшее лекарство от депрессии и тревоги. Только не выбирайте нытиков ![]()
|
|||
|
|||
Александр Иванович,благодарю за ответ
![]() Любимого мужчины нет, и наверно поэтому у меня много времени, чтобы прислушиваться к сердцу))Большую часть времени сижу дома, чуть какой перебой(даже одна, но очень сильная экстрасистола, так что перехватывает дыхание и очень сильный удар в груди, такое ощущение, что сердце споткнулось), даже одна экстрасистола пугает,в жар кидает. А когда парная, или эта самая пробежка, то меня вообще в панику вводит, боюсь либо остановки сердца, либо сердце не сможет восстановить ритм и несколько секунд перерастёт в несколько десятков минут или часов((( Кстати почти после каждой экстрасистолы у меня печёт в груди, и такое чувство, что дырка в груди образовалась, и в горле неприятное чувство. Почти все перебои начинаются с першения в горле, как только это начинается, я уже знаю, через секунду будет перебой)) Вот я даже сейчас пишу, ЭС проскакивают, очень неприятно(( А когда ЭС идут практически через каждый нормальный удар, плюс воздуха сразу не хватает, то думаю всё, конец... Александр Иванович, на счёт пауз. У меня в заключении ХМ написано: НЖЭ:пред эктопический интервал: макс 1040 при ЧСС-136; мин 204 при ЧСС-129 пост эктопический интервал : макс 1168 при ЧСС-53 мин 236 при ЧСС-134 ЖЭ: пред эктопический интервал: макс 538 при ЧСС-103 мин 222 при ЧСС-127 пост эктопический интервал: макс 672 при ЧСС-110 мин 238 при ЧСС-128 Диагностически значимых пауз не выявлено; Получается самая длинная пауза у меня почти 1200 мс?При такой паузе не может сердце остановиться? Все эти паузы, это блокады или что-то другое?))) Так же по ХМ увеличение QTc интервала в течение 10 минут. Максимум QTc=458, это не считается патологией? Сейчас ещё стало мучить головокружение. Но у меня не такое головокружение как описано в интернете( предметы вращаются и т.д.). У меня неясность какая-то, иногда не могу сконцентрироваться на чём-то, не понимаю парой о чём читаю, ощущение как будто по кораблю хожу.Это не может быть от сердца? |
|
||||
|
||||
Предэктопический - это не пауза. Пауза - это когда больше 3 секунд. 1200 мс - это ритм с частотой 50 ударов в минуту.
QTc - норма. "Печет в груди" - проверьте желудок на предмет гастрита или язвы. "Воздуха не хватает" - это паника, т.е. психика.
|
|||
|
|||
Ну да, паника со мной уже на протяжении года((
Раньше вообще никогда не беспокоило сердце, не было никаких ПА, нарушений ритма, пробежек, ЭС и т.д. Обо всём этом я узнала год назад.И теперь вспоминаю, как раньше замечательно жилось, а то что сейчас и жизнью назвать нельзя, одна депрессия((Надолго(на несколько часов) выезжать из дома боюсь, постоянный страх, что случится какой-нибудь приступ(сердечный,или аритмия нападёт) и как мне тогда быть(( Да и дома не спокойно. Я очень мнительный человек. Чуть где кольнёт, я уже паникую, а когда сердце, так вообще кошмар(( |
|
||||
|
||||
Заводите мужчину и забывайте про глупости.