Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.04.2014, 17:09
lemons lemons вне форума Пол женский
Начинающий участник

lemons *
Сердце

Здравствуйте! У меня такая проблема.Обратилась в больницу в связи с перебоями в работе сердца.На суточном мониторировании были зафиксированы единичные,одиночные экстрасистолы. Желудочковые и наджелудочковые. Экстрасистол немного, но желудочковые экстрасистолы имеют несколько морфологий и интервалов сцепления.
Эктрасистолы бывают редкими ( по ощущениям несколько за день) и частыми( около 5-10 в минуту).
Но мой вопрос не об единичных экстрасистолах. Дело в том, что меня , примерно раз в неделю беспокоят непонятные трепыхания в сердце. Они длятся от нескольких секунд до 15(20) секунд.В момент этих трепыханий перехватывает дыхание( как от экстрасистолы) немного темнеет в глазах( вполне может быть от страха, так как очень пугаюсь этих приступов). По ощущениям: удар в грудь и пульс побежал в горле, потом (через несколько секунд) пауза и снова нормально бьётся сердце.
Ни разу эти пробежки не удалось поймать на СМ, так как они возникают не каждый день.
Проходила УЗИ-сердце здорово, ЭКГ-норма.ТТГ-норма, общий анализ крови-норма.
Вес 47, рост 155, возраст 22, обычно давление 125/70(60). Иногда может опуститься до 110/50, иногда подняться до 135/80(90).
У меня , может быть очень глупые вопросы, но хотелось бы узнать:
1. Если у меня, скажем, пробежки тахикардии, то значит у меня есть какая-то врождённая аномалия,способная вызывать такие пробежки?
2. Если у меня нет никаких врождённых изменений в сердце(электрических) , то у меня может появиться пароксизмальная тахикардия?То есть без дополнительных путей может появиться ПТ? Она появляется у людей ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ к этому или может появиться у любого человека?
3. Эти пробежки никак не доказаны, но предположим они у меня действительно есть. В интернете пишут что они опасны. Можно узнать, чем они опасны? Переходом в постоянную форму ПТ или чем то другим? Очень хочется узнать чем мне это грозит?
4. От этих пробежек может остановиться сердце? Они являются смертельно опасными? Непосредственно пробежки могут привести к смерти?Очень боюсь, что во время такой пробежки просто внезапно остановится сердце, так как оно не правильно работает и просто перестанет биться.
5. И на счёт экстрасистол. У меня после них появляется неприятное ощущение в груди, жжение и тяжесть? Это невроз или сердце?
6. Никаких таблеток не пью(ни противоаритмические, ни ББ), и если я их не принимаю(впрочем мне не было ничего назначено кроме магния и рибоксина), я не делаю хуже сердцу, может оно нуждается в таблетках. И не усугубит ли ситуацию не применение таблеток?
Старый 13.04.2014, 17:25
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,741 раз(а) за 10,851 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Ответьте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275962
2. Гемоглобин - цифра и дата?
3. ТТГ - цифра и дата?
Старый 13.04.2014, 17:56
Начинающий участник

lemons *
Александр Иванович, большое спасибо за скорый ответ)
1. Впервые "такие ощущения" почувствовала год назад. До этого были ОЧЕНЬ редкие экстрасистолы(1 Э в 2-3 месяца). Больше никаких "длинных"перебоев не было.
2.Не было.Не знаю считается это внезапной смертью или нет, пол года наз умер дедушка. Последний год плохо себя чувствовал, были проблемы с сердцем(ИБС,Стенокардия, стеноз аорты, атеросклероз и т.д). За три дня до смерти очень плохо себя чувствовал, но скорую вызывать категорически отказывался.
3.Начало как при экстрасистоле( удар в груди и пульс несколько секунд трепыхается в горле), потом пауза и нормальный пульс(уже не в горле ощущается).
4.Бывает и в совершенном покое( читаю книгу и "пробежка). Пару раз было после потягивания. Но чаще были при волнении-в больнице перед кабинетом, около реанимации( когда лежал дедушка), обострение невроза, когда думаю об этих перебоях( думаю, что вот сейчас сорвётся ритм и пробежка начинается), когда думаю что с сердцем всё "плохо" начинается стандартный набор невроза(печёт в груди, тяжесть в груди, нехватка воздуха, перебои(Э) и пробежка тут как тут).
5.По разному. Бывает раз в неделю. Раз в месяц. А в последнее время их вообще не было, но участились Экстрасистолы, и теперь я опять "жду" эти перебои и начался опять невроз и депрессия(что если опять вернуться эти пробежки и я умру).Я веду своеобразный дневник частых нарушений(обычные, редкие Э не фиксирую):
30 января были пробежки несколько в день(3-5 ударов сердца в горле).
21 первого февраля 2 удара в горле, несколько раз за день.
16 февраля очень частая экстрасистолия на протяжении всего дня(без пробежек)
6 апреля приступ частой экстрасистолии, длился минут 15( в минуту около 20 Э).

6.Так как приступ очень кратковременный(несколько секунд), я даже не успеваю поднести палец к горлу, чтобы посчитать пульс. Но по ощущения пульс ритмичный.
7.Чувство тревоги(боязнь остановки сердца), небольшое головокружение, немного темнеет в глазах, нехватка воздуха. Но я больше склонна думать, что последние 3 симптома больше от страха.Хотя может и нет...
8. Не успеваю посчитать и измерить
9.Во время пробежки ничего не принимаю и не испытываю вагусные пробы, опять же из-за кратковременности приступа. Но 6 апреля был приступ очень частых экстрасистол(почти через каждый нормальный удар). Вот тут я пробовала и задерживать дыхание и кашлять не помогала. Единственное(может просто совпадение), я положила валидол под язык и умылась холодной водой, экстрасистол стало намного меньше, но всё равно проскакивали.

ТТГ-25 февраля 2014 года-2,5.
Гемоглобин-20 февраля 2014 года-129.
Старый 13.04.2014, 18:34
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все вопросы всех тестов http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
и здесь приведите результаты.
Старый 13.04.2014, 19:03
Начинающий участник

lemons *
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Ложь: 3
Аггравация: 6
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 0
Агрессивность: 3
Ригидность: 4
Интроверсия: 6
Сензитивность: 9
Тревожность: 8
Лабильность: 5

Алекситимия: 71
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Старый 13.04.2014, 23:34
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Аритмию нужно доказывать - повторы Холтеров или ЭФИ.
Описание похоже на короткие пробежки АВ реципрокной тахикардии.

Одновременно имеет смысл проконсультироваться у психотерапевта (не исключено, что речь только о саматоформном расстройстве).
Старый 13.04.2014, 23:41
Начинающий участник

lemons *
Александр Иванович, на Холтере я думаю на вряд ли получится поймать, так как они не предсказуемы, не известно когда пробежит.
А ЭФИ это очень срочно нужно делать или можно подождать? пока не могу решиться на это.А может сначала можно сделать чпэс?
Эти пробежки могут остановить сердце?Насколько они опасны?
Старый 14.04.2014, 09:28
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Под ЭФИ я и имел ввиду ЧП ЭФИ ("чпэс"). Срочности нет, даже если это приступы, то неустойчивые и гемодинамически не значимые, т.е. не представляющие угрозы.
Чтобы говорить точнее, нужно увидеть ЭКГ во время такого приступа или спровоцировать его на ЭФИ.

Психотерапевта это не отменяет.
Старый 14.04.2014, 10:51
Начинающий участник

lemons *
Александр Иванович,спасибо за ответ.
Конечно я понимаю, что мне нужна помощь Психотерапевта, потому что все эти аритмии меня уже просто свели с ума Каждый день я "жду" этих либо экстрасистол либо пробежек, и каждый раз думаю, что это мой последний день.Ведь сердце-это самый главный орган, и когда оно работает не правильно, то значит всё плохо((
Вот если бы мне дали 100% гарантию, что ни экстрасистолы, ни эти самые пробежки не остановят сердце, то я бы на них не так остро реагировала. Но ведь никто не может утверждать наверняка((
Старый 14.04.2014, 11:18
Начинающий участник

lemons *
Александр Иванович, все говорят что и "пробежки" и устойчивая ПТ опасна. А можно узнать чем они опасны? Тем что ,например,могут вызвать головокружение, потерю сознания и т.д. или могут привести к внезапной остановке сердца?
Старый 14.04.2014, 20:59
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Цитата:
Сообщение от lemons Посмотреть сообщение
Александр Иванович, все говорят что и "пробежки" и устойчивая ПТ опасна. А можно узнать чем они опасны? Тем что ,например,могут вызвать головокружение, потерю сознания и т.д. или могут привести к внезапной остановке сердца?
1. Чем они опасны - спрашивайте у тех, кто так говорит. Я, вроде, написал, что "угрозы не представляют".
2. Даю Вам 100% гарантию, что сердце из-за пробежек, ЭС и ПТ не остановится. Сердце останавливается при паузах и блокадах, т.е. при асистолии, а не когда наоборот. Перестали остро реагировать?
3. Самых главных органов нет, т.к. все важны и друг без друга бессмысленны. Представьте, что есть сердце, но нет мозга? Или нет кишечника? Или чего угодно... ? Только с полным набором органов мы - люди.
4. Я написал - повторяйте Холтеры или делайте ЭФИ. Что из этого не понятно? Пока не "поймаете" Ваши ощущения на ЭКГ ныть и рыдать бессмысленно. Не редко психическое страдание первично и аритмии просто нет.
5. ЭС есть у всех, в т.ч. у меня. Более 90% людей ЭС вообще не ощущают (как и я). Аритмии сводят с ума не тех, у кого они есть, а тех, кто их ощущает, т.е. 10% оставшихся. Вывод - нужно снижать порог ощущений, т.е. лечить психику.
6. У Вас есть любимый мужчина? Если нет, то пора завести, т.к. любовь - это лучшее лекарство от депрессии и тревоги. Только не выбирайте нытиков
Старый 14.04.2014, 21:23
Начинающий участник

lemons *
Александр Иванович,благодарю за ответ
Любимого мужчины нет, и наверно поэтому у меня много времени, чтобы прислушиваться к сердцу))Большую часть времени сижу дома, чуть какой перебой(даже одна, но очень сильная экстрасистола, так что перехватывает дыхание и очень сильный удар в груди, такое ощущение, что сердце споткнулось), даже одна экстрасистола пугает,в жар кидает. А когда парная, или эта самая пробежка, то меня вообще в панику вводит, боюсь либо остановки сердца, либо сердце не сможет восстановить ритм и несколько секунд перерастёт в несколько десятков минут или часов(((
Кстати почти после каждой экстрасистолы у меня печёт в груди, и такое чувство, что дырка в груди образовалась, и в горле неприятное чувство.
Почти все перебои начинаются с першения в горле, как только это начинается, я уже знаю, через секунду будет перебой))
Вот я даже сейчас пишу, ЭС проскакивают, очень неприятно((
А когда ЭС идут практически через каждый нормальный удар, плюс воздуха сразу не хватает, то думаю всё, конец...
Александр Иванович, на счёт пауз.
У меня в заключении ХМ написано:
НЖЭ:пред эктопический интервал: макс 1040 при ЧСС-136;
мин 204 при ЧСС-129
пост эктопический интервал : макс 1168 при ЧСС-53
мин 236 при ЧСС-134
ЖЭ: пред эктопический интервал: макс 538 при ЧСС-103
мин 222 при ЧСС-127
пост эктопический интервал: макс 672 при ЧСС-110
мин 238 при ЧСС-128
Диагностически значимых пауз не выявлено;
Получается самая длинная пауза у меня почти 1200 мс?При такой паузе не может сердце остановиться?
Все эти паузы, это блокады или что-то другое?)))
Так же по ХМ увеличение QTc интервала в течение 10 минут. Максимум QTc=458, это не считается патологией?
Сейчас ещё стало мучить головокружение. Но у меня не такое головокружение как описано в интернете( предметы вращаются и т.д.). У меня неясность какая-то, иногда не могу сконцентрироваться на чём-то, не понимаю парой о чём читаю, ощущение как будто по кораблю хожу.Это не может быть от сердца?
Старый 14.04.2014, 21:42
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Предэктопический - это не пауза. Пауза - это когда больше 3 секунд. 1200 мс - это ритм с частотой 50 ударов в минуту.
QTc - норма.
"Печет в груди" - проверьте желудок на предмет гастрита или язвы.
"Воздуха не хватает" - это паника, т.е. психика.
Старый 14.04.2014, 21:49
Начинающий участник

lemons *
Ну да, паника со мной уже на протяжении года((
Раньше вообще никогда не беспокоило сердце, не было никаких ПА, нарушений ритма, пробежек, ЭС и т.д. Обо всём этом я узнала год назад.И теперь вспоминаю, как раньше замечательно жилось, а то что сейчас и жизнью назвать нельзя, одна депрессия((Надолго(на несколько часов) выезжать из дома боюсь, постоянный страх, что случится какой-нибудь приступ(сердечный,или аритмия нападёт) и как мне тогда быть(( Да и дома не спокойно. Я очень мнительный человек. Чуть где кольнёт, я уже паникую, а когда сердце, так вообще кошмар((
Старый 14.04.2014, 22:03
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Заводите мужчину и забывайте про глупости.
Ответ