Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2014, 22:13
Walkur Walkur вне форума Пол женский
Начинающий участник

Walkur *
феномен WPW и изменения миокарда по ЭКГ

Здравствуйте. Мне 30 лет, рост 163, вес сейчас 52,5 кг. Беременность 21 неделя. У кардиолога никогда не наблюдалась.
В примерно 17 недель начала периодически беспокоить тахикардия (главным образом после обильной еды или физ. нагрузки, при волнении). Гинеколог направила на ЭКГ.
Сегодня сделала ЭКГ и получила следующий результат.
ЧСС 98
RR 612
P 92
PR 110
QRS 92
QT 350
QTc 449
Оси P 54
QRS 67
T 20

P o,18
S -1,52
R 1,63

Заключение: Ритм синусовый. Вертикальное положение ЭОС. Укорочение
PQ, признаки феномена WPW. Изменения миокарда.

Прокомментируйте пожалуйста ЭКГ. Что значит "изменения миокарда" и насколько это страшно? Есть необходимость в обращении к кардиологу?
Старый 29.09.2014, 22:19
AlexAV AlexAV вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений
AlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите фото или скан пленки ЭКГ, посмотрим.
Старый 29.09.2014, 22:20
Врач-участник форума

AlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кроме того, пройдите по ссылке и ответьте на вопросы.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275962
Старый 29.09.2014, 22:47
Начинающий участник

Walkur *
Выкладываю.
Прошу извинить за плохое качество съемки.

Ответы на вопросы:
1. Возраст, когда впервые возникли жалобы; 30
2. Случаи внезапной смерти в семье, в т.ч. в результате несчастных случаев (ДТП, утопление и т.д.); Дед (умер до моего рождения, вроде бы от сердца, точно не знаю)
3. Начало и окончание приступа (внезапное или постепенное); Постепенно
4. Провоцирующие факторы (изменение положения тела,эмоциональный стресс, физическая нагрузка, и.т.д.); Обильная пища, физ. нагрузка, волнение, страх
5. Частота рецидивирования (приблизительно); В зависимости от кол-ва провоцирующих факторов в день.
6. Характеристики приступа (продолжительность приступа, ритмичное или неритмичное сердцебиение); Ритмичное с/б, по окончании нагрузки или волнения тахикардия уменьшается.
7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения (головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, боль в области грудной клетки, чувство тревоги и.т.д.); После физ. нагрузки бывает одышка. Тревожность бывает независимо от тахикардии.
8. Витальные показатели во время приступа (частота сердечных сокращений, артериальное давление); Не знаю.
9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров (задержка дыхания с натуживанием, рвотный рефлекс и др.) во время приступа (корвалол и валокардин не указывать). Не принимаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3476-1.jpg
Просмотров: 24
Размер:	241.8 Кб
ID:	69432  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3476-2.jpg
Просмотров: 15
Размер:	206.1 Кб
ID:	69433  
Старый 30.09.2014, 16:54
Начинающий участник

Walkur *
Добавлю еще.
Саму по себе тахикардию я не ощущаю как дискомфортное состояние или приступ (за исключением редких случаев очень сильного нервного возбуждения или страха).
Т. е. просто чувствую, что сердцебиение частое, оно у меня было таким и до беременности, возможно, еще и из-за того, что я очень эмоциональный, легко возбудимый человек, можно даже сказать нервный.
Но вот примерно на 11-13 неделях беременности меня беспокоило чувство нехватки воздуха, хотелось глубоко вдохнуть или зевнуть, как после бега. Это прошло само собой без лечения. Также во время сильной жары (больше +30) плохо себя чувствовала - упадок сил, вялость. Когда жара закончилось, это тоже прошло.
Давление нормальное, 120/70 обычно.
Старый 30.09.2014, 20:32
Врач-участник форума

По выложенной Вами ЭКГ нет признаков WPW. По описанию пароксизмальной тахикардии тоже нет.
Старый 30.09.2014, 22:11
Начинающий участник

Walkur *
Уф! Обрадовали)
А что вообще тогда у меня по экг, могли бы расшифровать? В миокарде изменения есть?
Ответ