|
|||
|
|||
Нагрузочный тест
Михаил Юрьевич, извините, что пишу в чужой теме.
46 лет. У меня фибрилляция предсердий практически постоянная форма и наджелудочковая экстрасистолия. Функциональный фиагност отказывается делать нагрузочный тест для исключения или подтверждения ИБС. Говорит, что будет неинформативно. Так ли это? Что это исследование делают толкьо при синусовом ритме? Елена |
|
||||
|
||||
Елена, я не Михаил Юрьевич, но попробую Вам ответить. В принципе, мерцательная аритмия - не противопоказание для проведения нагрузочной пробы. Но в некоторых случаях наличие этого нарушения ритма действительно может затруднять ее интерпретацию. Возможно, Вы вынуждены принимать какие-то препараты, которые могут маскировать изменения ЭКГ при нагрузке (это могут быть антиаритмики или препараты, урежающие ЧСС). Возможно, доктор считает, что из-за высокой исходной ЧСС толерантность к нагрузке окажется ниже, чем на самом деле.
Кроме того, необходимо отдавать себе отчет, что диагностическая ценность нагрузочных проб с ЭКГ-контролем у женщин вообще не слишком высока. Возможно, Вам стоит обсудить с лечащим врачом вопрос, не будет ли информативнее стресс-эхо-КГ, или сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, или МСКТ. |
|
|||
|
|||
Нагрузочныйт тест
Спасибо большое за ответ.
А как проводится это стресс-ЭХО или сцинциграфия? Можно ли сделать это в клинике, где работаете Вы, Ольга. В ОАО "Медицина" меня лечить отказываются. Назначают антиаритмики, но я их пила раньше и они не помогают. Уже 3 года я их не принимаю. Очень хочется знать, есть у меня ИБС или нет? Еще хотелось бы определить, есть ли WPW? Приступы с ЧСС 250 несколько раз зафиксированы на холтере. Сейчас приступы участились из-за резких колебаний погодных условий. Спасибо, Елена |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Где-то что-то не так... или ФП не постоянная, или экстрасистолы не предсердные. 46 лет - достойный возраст, чтобы попытаться не только полечить такую аритмию, но и попробовать понять её причину. ТТГ конечно же определяли? Откуда возникла идея поискать ИБС? У Вас есть загрудинные боли при ходьбе? Попробуйте выложить ЭКГ и холтер сюда (точнее лучше на другой хостинг и дать сюда ссылку). |
|
||||
|
||||
Техника не дает мне еще раз одобрить Антона Владимировича, так что полностью присоединяюсь. Елена, к сожалению, я не смогу помочь Вам офф-лайн: у меня на работе нет изотопов, и та модификация стресс-Эхо-КГ, которая делается у нас сейчас, не слишком хороша для людей с нарушениями ритма. Присоединяюсь к вопросам Антона Владимировича. Кроме того, какие антиаритмики Вы принимали ранее? Дозы? Эффективность? Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарства? Артериальное давление? Какие-либо сопутствующие заболевания? Результаты эхо-кардиографии?
Как я понимаю, упомянутые мной пробы делают в Кардиоцентре, в ММА, еще в ряде других мест. Для диагностики WPW, в принципе, делают чрезпищеводную стимуляцию сердца или эндокардиальное электрофизиологическое исследование, но сначала лучше действительно удостовериться, что признаков предвозбуждения желудочков нет на обычной ЭКГ или холтере. |
|
|||
|
|||
Нагрузочный тест
Уважаемые доктора.
Спасибо вам за помощь. Действительно, экстрасистолы у меня бывают в основном ночью, но иногда и днем на фоне синусового ритма. А в остальное время - ФП. На последнем холтере в августе 2006г. их было всего 9000 за сутки. Раньше было более 30 тыс. ТТГ всегда 1,5. В 2000г. лежала в кардиоцентре целый месяц, пытались найти причину. Ничего не нашли и написали идиопатическая форма ФП. Загрудинных болей при ходьбе нет. Однако участились приступы с связанные с ними предобморочные состояния. Иногда это связано с высоким пульсом, иногда - с низким (бывает до 40). 3 года назад принимала пропанорм по 3 табл. в день (без эффекта).Сейчас принимаю хартил по 2.5 в день и на ночь кардиомагнил 150. АД обычно 120/90, утром ниже. Без приема хартила бывало 140/100.Сопутствующие заболевания - поликистоз печени, артифакия (один глаз не видит, другой 50%), гастрит, остеохандроз, синдром Марфана под вопросом. По ЭХОЭКГ - не гемозначимые пролапсы митрального и трикуспидального клапанов, левое предсердие - 3,6, фракция выброса - 65%, дополнительная хорда. По-моему, ответила на все вопросы. Все исследования прикрепила. Теперь у меня вопрос. Можно ли без ЧПС определить есть WPW или нет? Если дельта-волна никогда на ЭКГ не появляется, может ли быть синдром скрытый (без дельта-волны)? Если все-таки сделать ЧПС - можно ли по результату с достоверностью 100% определить наличие либо отсутствие этого синдрома в моем случае? Заранее спасибо, С уважением, Городенская Елена |
|
|||
|
|||
К сожалению, ничего не прикрепляется
|
|
|
|||
|
|||
Елена, на нашем форуме действуют очень жесткие ограничения по характеристикам прикрепляемых файлов - но это не страшно: разместите сканы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и приведите в тексте поста на форуме ссылку. Специалисты посмотрят.
|
||||
|
||||
Елена, в принципе, ЧПЭС придумана в том числе именно затем, чтобы находить скрытый WPW, но, честно говоря, исходя из Вашего рассказа мне хочется посоветовать Вам подумать об эндокардиальном ЭФИ. Дело в том, что мерцательная аритмия поддается радиочастотной аблации независимо от наличия/отсутствия дополнительных путей проведения. Вы молодая женщина без значимой структурной патологии сердца, в этой ситуации вполне можно подумать о радикальном решении проблемы. Как я понимаю, сейчас в Москве наиболее активно этим занимаются в НИИ ССХ им. Бакулева.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
В том то и дело, что эффективность операции при МА (изоляция легочных вен) 50%. Даже сам Ревишвили об этом говорит. Да и не мешает особо эта МА. Больше беспокоят приступы с высокой частотой и возможность перехода их в фибрилляциию желудочков.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Учитывая Ваши данные, у Вас по-всей видимости есть врожденная особенность легочных вен (коллектор или мышечные муфты), при этом достаточно высокая эффективность РЧА-процедуры. Я бы посоветовал обратиться в НЦССХ им. Бакулева (имеют наибольший опыт) для проведения ЭндоЭФИ и РЧА. Заодно решится вопрос о наличии WPW. |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Dr.Cat.
У меня такой вопрос. Можно ли определить с помощью амбулаторных исследований, имеется ли у меня врожденная особенность легочных вен (коллектор или мышечные муфты), чтобы не вслепую проводить такую дорогостоящую операцию, как аблация. Спасибо, Елена |
|
|||
|
|||
Елена, если есть идеи по поводу скрытого WPW, для начала нужно ЭФИ. Чреспищеводное ЭФИ можно делать амбулаторно.
P.S. Мы так и не увидели Ваших пленок. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Исследование (кстати достаточно дорогое) проводится непосредственно перед РЧА процедурой, для того чтобы «облегчить» в техническом плане проведение процедуры. Цитата:
![]() Ещё раз повторюсь, Вам нужно обратиться на очную консультацию к специалисту. |