Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2007, 12:46
srf srf вне форума Пол женский
Начинающий участник

srf *
Нагрузочный тест

Михаил Юрьевич, извините, что пишу в чужой теме.
46 лет. У меня фибрилляция предсердий практически постоянная форма и наджелудочковая экстрасистолия. Функциональный фиагност отказывается делать нагрузочный тест для исключения или подтверждения ИБС. Говорит, что будет неинформативно. Так ли это? Что это исследование делают толкьо при синусовом ритме?
Елена
Старый 09.04.2007, 22:45
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Елена, я не Михаил Юрьевич, но попробую Вам ответить. В принципе, мерцательная аритмия - не противопоказание для проведения нагрузочной пробы. Но в некоторых случаях наличие этого нарушения ритма действительно может затруднять ее интерпретацию. Возможно, Вы вынуждены принимать какие-то препараты, которые могут маскировать изменения ЭКГ при нагрузке (это могут быть антиаритмики или препараты, урежающие ЧСС). Возможно, доктор считает, что из-за высокой исходной ЧСС толерантность к нагрузке окажется ниже, чем на самом деле.
Кроме того, необходимо отдавать себе отчет, что диагностическая ценность нагрузочных проб с ЭКГ-контролем у женщин вообще не слишком высока. Возможно, Вам стоит обсудить с лечащим врачом вопрос, не будет ли информативнее стресс-эхо-КГ, или сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, или МСКТ.

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
Timur одобрил(а):
Старый 10.04.2007, 10:15
Начинающий участник

srf *
Нагрузочныйт тест

Спасибо большое за ответ.
А как проводится это стресс-ЭХО или сцинциграфия?
Можно ли сделать это в клинике, где работаете Вы, Ольга. В ОАО "Медицина" меня лечить отказываются. Назначают антиаритмики, но я их пила раньше и они не помогают. Уже 3 года я их не принимаю.
Очень хочется знать, есть у меня ИБС или нет?
Еще хотелось бы определить, есть ли WPW? Приступы с ЧСС 250 несколько раз зафиксированы на холтере. Сейчас приступы участились из-за резких колебаний погодных условий.
Спасибо, Елена
Старый 10.04.2007, 15:22
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от srf
У меня фибрилляция предсердий практически постоянная форма и наджелудочковая экстрасистолия.
Кстати, надо обладать незаурядным творческим талантом, чтобы на фоне постоянной ФП обнаружить наджелудочковую экстрасистолию.
Где-то что-то не так... или ФП не постоянная, или экстрасистолы не предсердные.
46 лет - достойный возраст, чтобы попытаться не только полечить такую аритмию, но и попробовать понять её причину.
ТТГ конечно же определяли?
Откуда возникла идея поискать ИБС? У Вас есть загрудинные боли при ходьбе?
Попробуйте выложить ЭКГ и холтер сюда (точнее лучше на другой хостинг и дать сюда ссылку).
Старый 10.04.2007, 22:30
Ветеран форума

birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Техника не дает мне еще раз одобрить Антона Владимировича, так что полностью присоединяюсь. Елена, к сожалению, я не смогу помочь Вам офф-лайн: у меня на работе нет изотопов, и та модификация стресс-Эхо-КГ, которая делается у нас сейчас, не слишком хороша для людей с нарушениями ритма. Присоединяюсь к вопросам Антона Владимировича. Кроме того, какие антиаритмики Вы принимали ранее? Дозы? Эффективность? Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарства? Артериальное давление? Какие-либо сопутствующие заболевания? Результаты эхо-кардиографии?
Как я понимаю, упомянутые мной пробы делают в Кардиоцентре, в ММА, еще в ряде других мест. Для диагностики WPW, в принципе, делают чрезпищеводную стимуляцию сердца или эндокардиальное электрофизиологическое исследование, но сначала лучше действительно удостовериться, что признаков предвозбуждения желудочков нет на обычной ЭКГ или холтере.
Старый 11.04.2007, 18:41
Начинающий участник

srf *
Нагрузочный тест

Уважаемые доктора.
Спасибо вам за помощь.
Действительно, экстрасистолы у меня бывают в основном ночью, но иногда и днем на фоне синусового ритма. А в остальное время - ФП. На последнем холтере в августе 2006г. их было всего 9000 за сутки. Раньше было более 30 тыс. ТТГ всегда 1,5. В 2000г. лежала в кардиоцентре целый месяц, пытались найти причину. Ничего не нашли и написали идиопатическая форма ФП. Загрудинных болей при ходьбе нет. Однако участились приступы с связанные с ними предобморочные состояния. Иногда это связано с высоким пульсом, иногда - с низким (бывает до 40). 3 года назад принимала пропанорм по 3 табл. в день (без эффекта).Сейчас принимаю хартил по 2.5 в день и на ночь кардиомагнил 150. АД обычно 120/90, утром ниже. Без приема хартила бывало 140/100.Сопутствующие заболевания - поликистоз печени, артифакия (один глаз не видит, другой 50%), гастрит, остеохандроз, синдром Марфана под вопросом. По ЭХОЭКГ - не гемозначимые пролапсы митрального и трикуспидального клапанов, левое предсердие - 3,6, фракция выброса - 65%, дополнительная хорда.
По-моему, ответила на все вопросы. Все исследования прикрепила.
Теперь у меня вопрос. Можно ли без ЧПС определить есть WPW или нет? Если дельта-волна никогда на ЭКГ не появляется, может ли быть синдром скрытый (без дельта-волны)? Если все-таки сделать ЧПС - можно ли по результату с достоверностью 100% определить наличие либо отсутствие этого синдрома в моем случае?
Заранее спасибо,
С уважением, Городенская Елена
Старый 11.04.2007, 18:59
Начинающий участник

srf *
К сожалению, ничего не прикрепляется
Старый 11.04.2007, 19:15
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Елена, на нашем форуме действуют очень жесткие ограничения по характеристикам прикрепляемых файлов - но это не страшно: разместите сканы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и приведите в тексте поста на форуме ссылку. Специалисты посмотрят.
Старый 11.04.2007, 21:10
Ветеран форума

Елена, в принципе, ЧПЭС придумана в том числе именно затем, чтобы находить скрытый WPW, но, честно говоря, исходя из Вашего рассказа мне хочется посоветовать Вам подумать об эндокардиальном ЭФИ. Дело в том, что мерцательная аритмия поддается радиочастотной аблации независимо от наличия/отсутствия дополнительных путей проведения. Вы молодая женщина без значимой структурной патологии сердца, в этой ситуации вполне можно подумать о радикальном решении проблемы. Как я понимаю, сейчас в Москве наиболее активно этим занимаются в НИИ ССХ им. Бакулева.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 11.04.2007, 22:53
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от birdname
Как я понимаю, сейчас в Москве наиболее активно этим занимаются в НИИ ССХ им. Бакулева.
Еще кстати активно занимаются в клинике факультетской терапии и интервенционной кардиологии ММА им. Сеченова
Старый 12.04.2007, 09:25
Начинающий участник

srf *
В том то и дело, что эффективность операции при МА (изоляция легочных вен) 50%. Даже сам Ревишвили об этом говорит. Да и не мешает особо эта МА. Больше беспокоят приступы с высокой частотой и возможность перехода их в фибрилляциию желудочков.
Старый 12.04.2007, 12:29
Dr.Cat Dr.Cat вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 49 раз(а) за 49 сообщений
Dr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от srf
В том то и дело, что эффективность операции при МА (изоляция легочных вен) 50%. Даже сам Ревишвили об этом говорит. Да и не мешает особо эта МА. Больше беспокоят приступы с высокой частотой и возможность перехода их в фибрилляциию желудочков.
РЧА при МА делаются разные, с совершенно разной эффективностью, в т.ч. и у Ревишвили. Одно дело провести РЧА-лабиринт в большом предсердии и совсем другое дело РЧА изоляцию устьев легочных вен или коллектора у пациентки 46 лет.
Учитывая Ваши данные, у Вас по-всей видимости есть врожденная особенность легочных вен (коллектор или мышечные муфты), при этом достаточно высокая эффективность РЧА-процедуры. Я бы посоветовал обратиться в НЦССХ им. Бакулева (имеют наибольший опыт) для проведения ЭндоЭФИ и РЧА. Заодно решится вопрос о наличии WPW.
Старый 12.04.2007, 17:28
Начинающий участник

srf *
Уважаемый доктор Dr.Cat.
У меня такой вопрос. Можно ли определить с помощью амбулаторных исследований, имеется ли у меня врожденная особенность легочных вен (коллектор или мышечные муфты), чтобы не вслепую проводить такую дорогостоящую операцию, как аблация.
Спасибо, Елена
Старый 12.04.2007, 17:51
Ветеран форума

Елена, если есть идеи по поводу скрытого WPW, для начала нужно ЭФИ. Чреспищеводное ЭФИ можно делать амбулаторно.

P.S. Мы так и не увидели Ваших пленок.
Старый 12.04.2007, 18:26
Dr.Cat Dr.Cat вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 49 раз(а) за 49 сообщений
Dr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Cat этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от srf
Уважаемый доктор Dr.Cat.
У меня такой вопрос. Можно ли определить с помощью амбулаторных исследований, имеется ли у меня врожденная особенность легочных вен (коллектор или мышечные муфты)
Можно. Только для чего? Я не представляю, для чего Вам понадобятся размеры легочных вен, наличие коллектора, протяженность прилегания пищевода к задней стенке левого предсердия и т.д., что Вы с этими данными будете делать?
Исследование (кстати достаточно дорогое) проводится непосредственно перед РЧА процедурой, для того чтобы «облегчить» в техническом плане проведение процедуры.

Цитата:
Сообщение от srf
чтобы не вслепую проводить такую дорогостоящую операцию, как аблация.
Никто не делает вслепую РЧА-процедуру, проводится целый комплекс исследований.

Ещё раз повторюсь, Вам нужно обратиться на очную консультацию к специалисту.

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а): +1. И
acha одобрил(а):
Ответ