Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.07.2014, 11:38
DashaSku DashaSku вне форума Пол женский
Серфер

DashaSku *
Дерматоз на шее и спине

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь.

Ребенок, 1,1 год. ГВ + уверенный прикорм. Я (мама) на диетах не сижу с 2-х мес. ребенка. Никаких аллергий замечено не было, кроме контактного дерматита с одеждой определенной фирмы.
Но когда ему исполнилось 11 мес., началось что-то странное. Важно: в нашем с ним рационе ничего не менялось. Ничего нового, тем более потенциально аллергичного, в тот период я не вводила. Он успешно ел безглютеновые каши, зеленые овощи и кролика с индейкой.

Сначала на шее сзади появилось небольшое раздражение. Случилось это в период сильной жары, и я подумала, что это потница. Помазывала Бепантеном, пару недель это раздражение было в легкой стадии, а потом вдруг стало обостряться. Сейчас это выглядит как два больших бесформенных красных пятна по бокам шеи ближе к задней части. Пятна сухие, шелушатся и зудят. Одно из них, особенно сильное, периодически начинает мокнуть.
Потом спина, ягодицы, бедра и живот стали покрываться светло-розовыми овальными пятнами. Они сухие, бледные, не зудят. Некоторые из них имеют тенденцию срастаться между собой. Сейчас с бедер и ягодиц все ушло, почему не знаю, осталась в основном спина и немного живот.

Мы перебрали все - я сидела на диете, ребенок сидел на диете (гипоаллергенной), я поменяла несколько средств для стирки, пробовали не купать какое-то время. Иногда вроде бы начинает проходить, а потом снова обостряется. Почти совсем проходит после пары дней на даче. Я очень долго думала, что все-таки дело в средстве для стирки, но провела эксперимент - дома он ходил без одежды и были куплены новые футболки, которые я просто выполоскала в воде - и ничего не изменилось. Хуже не стало, но и лучше тоже. Чешется все сильней, судя по всему.
Еще это все совпало с периодом сильной линьки у кота. Но деть нам кота некуда. Не знаю, как понять, может ли это быть причиной.

Врачи настаивают на диете, ставят диагноз атопический дерматит, прописывают Адвантан при обострении и увлажняющий крем в остальное время. Я примерно так и делаю, но длится это все уже 2 месяца.

Что нам еще попробовать?
То, что на спине, по картинкам похоже на лишай. То, что на шее - нет. Может ли быть такое совпадение, что у него и лишай, и что-то еще?
На мысль о лишай меня еще навели белые пятна на моей собственной руке, которые проявились буквально вчера, на фоне загара. Никогда раньше такого не было.

Нужно идти к дерматологу или к аллергологу? Дерматолог в нашем КВД кажется не слишком компетентным, а аллерголога нет.

Я постараюсь следующим сообщением приложить фото.
Заранее большое спасибо за ответы!
Старый 25.07.2014, 14:08
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я правильно поняла, что использование Адвантана было абсолютно неэффективным?

Прежде всего, выложите фото сыпи сюда и посетите очного дерматолога. В т.ч. и с Вашими пятнами (возможно, это витилиго).
Старый 25.07.2014, 15:15
DashaSku DashaSku вне форума Пол женский
Серфер

DashaSku *
Цитата:
Сообщение от OlgaGenze Посмотреть сообщение
Я правильно поняла, что использование Адвантана было абсолютно неэффективным?

Прежде всего, выложите фото сыпи сюда и посетите очного дерматолога. В т.ч. и с Вашими пятнами (возможно, это витилиго).
Ольга, Адвантан помогал, я не совсем внятно написала. Но переставал помогать сразу после отмены. Все возвращалось на круги своя за один день.
К дерматологу мы ходили, когда еще были пятна только на шее. Она и прописала Адвантан. Сама тоже схожу, спасибо.

Фото шеи и спины прикладываю.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00001.jpg
Просмотров: 29
Размер:	323.0 Кб
ID:	66995

Название: 00002.jpg
Просмотров: 31
Размер:	347.8 Кб
ID:	66996