|
|||
|
|||
Подозрение на РМЖ
Добрый день.
задаю вопрос про свою ближнюю родственницу. Первоначально она заподозрила, что есть уплотнение в груди, еще зимой, но "пощупала вторую грудь - вроде так же. Успокоилась". По направлению терапевта сделала маммографию, после которой рекомендовалось УЗИ молочных желез. На основании этих двух исследований ей сказали: у Вас рак, нужно обязательно оперировать. Если я правильно понимаю, такой диагноз все-таки д.быть под вопросом до пункции и каких-то доп.иследований. Проблема, как всегда, в том, что дальше все делается оооочень небыстро, т.е. запись на прием к онкологу и на пункцию не скоро подойдет, дальше время на анализы... Хотелось бы просто не терять время, т.к. есть возможность сдать анализы в платной негос.лаборатории. Просим порекомендовать, что именно нужно сдать - т.е. список анализов для уточнения диагностики (например, нужно ли сдавать онкомаркер CA 15-3, или он необходим только в процессе лечения?) и для операции. Тетя одинокая пенсионерка, родственники все далеко ( 68 лет, рост около 165, вес около 65 кг, сопутствующие патологии - знаю, что гипертоник с довольно высокими цифрами, ее периодически качает от давления. Несколько лет назад лечила базилиому, проходила курс химиотерапии. В молодости у нее была сильная травма - прижали в автобусе - поэтому не очень хорошее УЗИ печени и небольшой нефроптоз почки, к сожалению, сервер не дает добавить это узи почему-то. если нужно будет, могу переписать оттуда описание). Заранее большое спасибо. |
|
|||
|
|||
Основным методом обследования в возрасте старше 50 лет является маммография, а не УЗИ. И она должна быть выполнена.
Кк и все прочие "стандартные" обследования. По результатам этого обследования и опроса/осмотра больной, решается вопрос целесообразности проведения КТ и сцинтиграфии. Спешки (всё, завтра, бегом) - нет. |
|
|||
|
|||
Александр, спасибо за ответ. Маммография была сделана в первой (в заключении по маммографии выше написано: рекомендовано УЗИ, и после маммографии уже было сделано УЗИ). Вопрос был именно о следующих "стандартных обследованиях" - что делаем дальше? Сцинтиграфию, правильно? Очень успокоили, что "нет спешки"..
|
|
|||
|
|||
Повторю, углубленные методы исследования выполняются "по клиническим показаниям".
Заочно определить их необходмость - невозможно. |