Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2014, 12:43
nemorr nemorr вне форума Пол мужской
Начинающий участник

nemorr *
Вопрос по кистам.

Хотел задать не сколько вопросов по образованию и диагностированию кист.
Именно пока отвлечённый вопрос, как они могут образовываться, а как нет?

У меня довольно таки длительная и путанная ситуация, самой главной её проблемой являлось диагностика.
А итоги такие:
1)Симптомы: внутренняя " не зубная боль" чувство распирания, нытья, сложное определение локализации боли. (низ с права последний зуб шестёрка) Боли характерные невриту тройничного нерва. Головные боли
Полное отсутствие реакции на раздражители, холодное, горячее, постукивание.
Нашли не появившуюся с детства пятёрку в кости перпендикулярно в самом низу челюсти)
Удали. В процессе удаления нашли в ней кисту!

2) Верхняя левая пятёрка.
Симптомы опять такие же: внутренняя " не зубная боль" чувство распирания, нытья, сложное определение локализации боли. Головные боли
Боли похожие на неврит, характеризовали уже как боли в гайморой пазухе.
Гайморит отсутствовал. Но воспаление стенки гайморов пазухи присутствовало.
Опять длительный поиск.
Нахождение сквозной дырки в левой верхней пятёрке (нашли не сразу очень было похоже на маленький, но глубокий кариес.)
Внутри зуба отсутствие пульпы и гноя.
Врач к сожалению с лечением не справился, не найдя второго канала (при удалении был найдет второй корень). Лечил в течении двух недель, боли значительно усилились. Я не вытерпел и пошёл в другой клинике его удалил.
Удаление не смотря на близость корней к гайморовой пазухе, прошла удачно, без перфораций. под зубом была найдена киста!
После в течении почти двух месяцев мучили боли в гайморовой пазухе, по постепенно стихли.

3)
Сейчас спустя пол года соседний с удалённым верхним зубом зуб
левая верхняя четверка.
Начались боли симптомы:
внутренняя " не зубная боль" чувство распирания, нытья, сложное определение локализации боли.

Опять всё начинается по кругу:
Не большое воспаление гайморовой стенки. Отсутствие гайморита.
Не большой кариес на этой верхней левой четверке.
3d томография, не чего серьёзного не показывает. (я сразу начал с поиска кисты, я думаю вы понимаете почему)

Показано лечение кариеса (в процессе поиск возможного пульпита)
Именно так я и собираюсь поступить, но как так получается?
Старый 17.02.2014, 18:16
Начинающий участник

nemorr *
Вот 3d томография от 12 числа. (образ nrg открывается нерой или DAEMON Tools)

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

вот скриншот общей панорамы

проблема верхняя 4 где зуб 5 удалён.

Вот маленькое видео с 3d снимка, общий план прохожу в глубину кости туда обратно.

Я в этом плохо разбираюсь, пытался понять, что мне врач тут объясняла.
Первое, что корень у четверки не много кривой, и корень её как бы загнут наружу, можно сказать под десну.
Каких либо образований вокруг типа кисты вокруг него нет.
Наличие пульпита диагностировать по рентгену как я понимаю почти не возможно. (это сказала мне не врач, я сам в интернете вычитал)
А так как визуальный осмотр тоже не достаточен, то требуется тупо начать лечить/сверлить этот зуб что бы узнать правду.
Так же сказала, что у меня канал в этом зубе очень близко подходит к стенке зуба (возможно из-за этого сильная чувствительность)
Она мне это показала на снимке, но я не понял куда смотреть, и это было видно в другой проекции зуба.

Большое наличие камня (его я сегодня уже снял)
Нашли так же визуально кариес на соседней с дыркой верхней шестёрке, что то мне про неё говорили, (про то что в случае пульпита её лечить будет очень сложно) Но я всё прослушал, а зря (так в этот момент пытался придумать как объяснить врачу что я не про тот зуб спрашиваю)

Был бы благодарен за любую консультацию по моему вопросу.
Старый 17.02.2014, 22:47
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,451 раз(а) за 1,394 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, ортодонтическое лечение у Вас когда-либо проводилось?

У Вас достаточно редко встречающееся анатомическое расположение верхушки корня этого зуба. Она расположена спереди от передней поверхности верхнечелюстной кости, под слизистой:

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Киста же - это полость внутри костной ткани. А раз верхушка расположена вне кости никогда по рентгену киста не будет у этого зуба определена.

Поражение пульпы можно диагностировать с помощью холодовой пробы или ЭОД. К гайморовой пазухе этот зуб не имеет никакого отношения.
Старый 18.02.2014, 09:31
Начинающий участник

nemorr *
Огромное спасибо за ответ.

Нет прикус мне не когда не исправляли.
Но советовали. До удаления зуба из кости (год назад) я особо и не замечал, что у меня проблемы с прикусом.

На горячее холодное этот зуб совершенно не реагирует. (проверяли струёй воды)
Характер болей совсем не похож на пульпитный. Это именно, боли гайморовой пазухи/тройничного нерва.
(тяжесть, пульсация, онемение)
То есть сначала как бы в области этого 4 зуба, возможно даже клыка, начинает ныть пульсировать. Потом тяжесть распространяется как бы глубь кости, начинается онемение у носа/глаза, отдаёт в лобные пазухи. Болит соответственно голова. Ночью поспишь с утра легче. Потом опять сначала начинает ныть в районе зуба, а через некоторое время начинает разныватся всё остальное.
Всё точно так же как было с соседней пятёркой которую мне удалили. И точно так же как было с зубом в кости, только ныла тогда больше правая половина лица. (и тогда всё больнее было, но я тогда дольше искал проблему, меня тогда лор к невропатологу направил, а тот мне посоветовал не чего не удалять, попить лекарства для тройничного нерва, эти лекарства благополучно угробили мой и без того больной желудок и усилили систолию на сердце (но это уже другая история) А в итоге оказалось, что требовалась именно удаление так как там была киста.)

Как специалист посоветуйте, в какую сторону мне всё таки следует копать тогда?
Идти опять к лору? (я каждый раз когда у меня воспалялось к нему хожу, но эффект от посещения лора (в отличии от стоматолога) пока нулевой (а вернее даже отрицательный).)
Я прекрасно понимаю, что на фоне всех этих предыдущих проблем и сильно пониженного иммунитета.
Мне должно быть достаточно сырой погоды, что бы у меня опять пазухи начали ныть.
Но я боюсь именно зубной природы моей проблемы, так как мой предыдущий опыт в конце концов привёл меня именно к проблеме с зубами. И именно исправление этих проблем приводило к положительному результату.
Старый 18.02.2014, 13:03
Ветеран форума

Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Холодовая проба - это не водой полить на зуб, а приложить к зубу что-нибудь с температурой минус 50 градусов по Цельсию. Например, Endofrost. При отсутствии реакции на такую низкую температуру можно уверенно утверждать о гибели пульпы и начинать эндодонтическое лечение.

Таким образом, первое Ваше действие - сделать холодовую пробу этого зуба. Повторю ещё раз: с гайморовой пазухой этот зуб никак не связан. Но в самой левой верхнечелюстной пазухе определяется по КТ гипертофия слизистой. Расположена она на медиальной (носовой) стенке и даёт веские основания подозревать риногенную этиологию гайморита. 24-й зуб и левая пазуха имеют независимые друг от друга проблемы. И решаются они разными способами и разными специалистами (стоматологом и отоларингологом соответственно).

Боль от зуба в пазуху и другие участки, иннервируемые левым тройничным нервом, иррадиировать может. Но это характерный признак в первую очередь пульпита, а вовсе не невралгии. У невролога Вам пока делать нечего.
Старый 18.02.2014, 20:08
Начинающий участник

nemorr *
Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Холодовая проба - это не водой полить на зуб, а приложить к зубу что-нибудь с температурой минус 50 градусов по Цельсию. Например, Endofrost. При отсутствии реакции на такую низкую температуру можно уверенно утверждать о гибели пульпы и начинать эндодонтическое лечение.

Таким образом, первое Ваше действие - сделать холодовую пробу этого зуба. Повторю ещё раз: с гайморовой пазухой этот зуб никак не связан. Но в самой левой верхнечелюстной пазухе определяется по КТ гипертофия слизистой. Расположена она на медиальной (носовой) стенке и даёт веские основания подозревать риногенную этиологию гайморита. 24-й зуб и левая пазуха имеют независимые друг от друга проблемы. И решаются они разными способами и разными специалистами (стоматологом и отоларингологом соответственно).

Боль от зуба в пазуху и другие участки, иннервируемые левым тройничным нервом, иррадиировать может. Но это характерный признак в первую очередь пульпита, а вовсе не невралгии. У невролога Вам пока делать нечего.
Огромное спасибо за помощь.
Завтра иду к стоматологу, если у него не будет холодовой пробы, то в принципе же всё равно можно начинать лечение, если пульпит есть то она всё равно его найдет? А если там только кариес то я очень хочу его убрать.
Просто если не будет у этого врача этой пробы, то не разворачиваться же и уходить?

По поводу лора, главной моей проблемой так и остаётся поиск врача.
Обычные лоры в разных поликлиниках что я ходил, просто делали ренген, и на основе его не видели/не видели воспаление.
Прошлый раз когда голова совсем разболелась, увидели, но не носовую, пазуху, а в обще лобную. Выписали капли в нос.
КТ стоматологическое (3d), что я тут выложил, смотреть отказались (Хотя я принёс им ноутбук с загруженной программой)

В обще в 16 лет (сейчас мне 30) у меня был перелом носа, который я не лечил, и он сросся не много криво.
Но к лору меня так не разу и не отправляли, пока вот год назад не случилась проблема с зубами. Тогда то у меня и головные боли и тяжести и появились.

У меня вопрос по лорам, мне требуется сделать КТ или МРТ? для полной картины?
И найти специалиста который эти снимки сможет прочитать и назначить лечение?
Старый 19.02.2014, 09:53
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от nemorr Посмотреть сообщение
Просто если не будет у этого врача этой пробы, то не разворачиваться же и уходить?
Не совсем понятен подтекст этого вопроса. А если у врача не будет анестетика, а Вам нужно зуб удалять, как поступите? Можно же, если очень захотеть, удалить зуб и без анестезии...

Полной заменой холодовой пробы является электроодонтодиагностика (ЭОД). Если и её нет, есть ещё вариант дриль-теста. Это начать сверлить Ваш зуб без анестезии: если почувствуете боль - значит, зуб живой; если нет - то пульпа уже погибла и можно смело переходить к эндодонтическим процедурам. Но дриль-тест даёт не 100-процентно точный результат, и не всеми пациентами переносится с восторгом.

Холодовая проба и другие виды диагностики для того и нужны, чтобы установить диагноз (в частном случае - пульпит) можно было с максимальной вероятностью достоверности. Отказываясь от какого-либо из диагностических методов, снижается эта вероятность. Можно верно дифференцировать кариес, пульпит и периодонтит и без холодовой пробы, просто шансы будут пониже.

По поиску ЛОРа могу подсказать только обратиться он-лайн к тем специалистам, которые отвечают на вопросы на своём сайте. И могут прочитать уже сделанную КТ дистанционно.
Старый 19.02.2014, 13:00
Начинающий участник

nemorr *
Цитата:
Не совсем понятен подтекст этого вопроса. А если у врача не будет анестетика, а Вам нужно зуб удалять, как поступите? Можно же, если очень захотеть, удалить зуб и без анестезии...

Полной заменой холодовой пробы является электроодонтодиагностика (ЭОД). Если и её нет, есть ещё вариант дриль-теста. Это начать сверлить Ваш зуб без анестезии: если почувствуете боль - значит, зуб живой; если нет - то пульпа уже погибла и можно смело переходить к эндодонтическим процедурам. Но дриль-тест даёт не 100-процентно точный результат, и не всеми пациентами переносится с восторгом.

Холодовая проба и другие виды диагностики для того и нужны, чтобы установить диагноз (в частном случае - пульпит) можно было с максимальной вероятностью достоверности. Отказываясь от какого-либо из диагностических методов, снижается эта вероятность. Можно верно дифференцировать кариес, пульпит и периодонтит и без холодовой пробы, просто шансы будут пониже.

По поиску ЛОРа могу подсказать только обратиться он-лайн к тем специалистам, которые отвечают на вопросы на своём сайте. И могут прочитать уже сделанную КТ дистанционно.
Я спросил, специально что бы знать что мне делать.
Я ещё с предыдущими зубами сменил врачей штук 5.
Сейчас я решил вернуться, к единственному врачу который мне лет 5-7 назад, сделал великолепно сложный пульпит/передонит (который внизу на снимке)
Когда я у неё 3-4 месяца назад был по поводу этого зуба (у меня тогда после удаления были иногда боли наплывами, и я специально по поводу своих кариесов ходил делал ренген что бы исключить ещё возможные пульпиты)
Этот врач смотрела делала тогда рентген, сказала. что пульпит маловероятен. Надо начать лечить, а там будет уже понятно есть там пульпит или нет. Но перед этим сказала сделать гигиеническую чистку.
Я тогда из-за того что и боли вроде утихли, и финансовые трудности. Отложил следующий поход к врачу.
И не про какую холодовую пробу мне не чего врач не говорил, дословно:
Надо начать лечить, а там уже увидем, есть пульпит или нет.

Цитата:
в качестве офа
А по поводу дриль теста. Получается на прошлом удалённом зубе, он у меня был (случайно можно сказать) И не чего не показал.
Ситуация была такая, я в бесплатной поликлинике сначала лечить его начал, там мне врач сказал у вас маленький кариес и наживую его засверлил. Как только стало жутко больно, он перестал сверлить сказал всё нормально кариес удалён и залепил его пломбой.
И только в другой поликлинике, когда я пришёл этот зуб переделовать. Мне его вскрыли и сказали что у меня там проедено кариесом до нерва и этот нерв отсутвует, так же как и гной. (но к сожалению и тот врач не справился и нашёл только один канал который он и пролечил, ну а о наличии второго канала и кисты под ним, я узнал уже после удаления зуба)
Да что то мне не везёт с стомотерапевтами, я уже мягко говоря их боюсь по тому что не знаю от кого что ожидать.
Единственный сильный врач которого я знаю, хирург (профессор) который мне удалял зуб из кости, и то она не сразу с этим справилась и мне делали ещё повторную операцию. Но там реально было сложно, часть зуба залезла под челюстной нерв.

Вот как то так.
По этому то я вас и спросил, если у этого стоматолога к которому я пойду, нету не каких холодовых проб и она их не делает. Показатель ли это к смене врача? Или всё таки это будет не столь существенно, и начав лечение, проблемы с визуальным диагностированием не возникнет?

А так да я сегодня иду к врачу и обязательно скажу ей про рекомендации холодовой пробы. (врачи правда такие рекомендации страх как не любят, но выбора то у меня нет)
Старый 19.02.2014, 13:31
Начинающий участник

nemorr *
По поводу Лора я все понял. У меня только вопрос по поводу КТ имеет ли значение где и на каких аппаратах мне его делать?
Просто КТ челюсти мне хирург рекомендовал именно на аппарате галелеос сирона (так как он видимо хорошо с ним знаком)
Не требуется ли к КТ гайморовых пазух тоже такого подхода?
Старый 19.02.2014, 15:33
Ветеран форума

Если качество КТ хорошее, можно делать на любом аппарате, не обязательно только на сироновском.

Про холодовую пробу я уже ответил. Обойтись без неё можно, но с ней лучше. Если бы с визуальным диагностированием проблем не возникало, то и проба такая не была бы нужна.

Вы можете дать время доктору (например, неделю), чтобы купить хладагент, и потом назначить приём. Или купить самостоятельно и подарить (если доктор не шибко обидчив). Тут ведь вопрос в том, настолько выбранный Вами стоматолог готов пойти Вам навстречу ради улучшения результата диагностики. Если готов, то наверное не стоит его бросать и искать другого. А если нет, то можно найти и другого, более отзывчивого и профессионально подкованного.
Старый 19.02.2014, 17:36
Начинающий участник

nemorr *
Цитата:
Про холодовую пробу я уже ответил. Обойтись без неё можно, но с ней лучше. Если бы с визуальным диагностированием проблем не возникало, то и проба такая не была бы нужна.

Вы можете дать время доктору (например, неделю), чтобы купить хладагент, и потом назначить приём. Или купить самостоятельно и подарить (если доктор не шибко обидчив). Тут ведь вопрос в том, настолько выбранный Вами стоматолог готов пойти Вам навстречу ради улучшения результата диагностики. Если готов, то наверное не стоит его бросать и искать другого. А если нет, то можно найти и другого, более отзывчивого и профессионально подкованного.
Эх где же найти такого идеального доктора.

В общем всё таки врач обошёлся без холодовой пробы.
Диагностировал средний кариес. С моей запутанной историей она знакома. Не каких проблем и признаков пульпита с этим зубом она не видит, в процессе лечения не чего подозрительного не нашла, установила пломбу.
В общем посмотрим, очень надеюсь я не наступил на грабли ещё раз.
И ещё раз огромное спасибо за помощь и консультацию!
Старый 19.02.2014, 20:44
Начинающий участник

nemorr *
Не знаю на сколько может ли это быть нужно, но

У меня есть 3d снимок мой челюсти годичной давности, когда 25 зуб был ещё не удалён и не беспокоил (из-за жутких болей по поводу удаления зуба из кости я тогда мог просто их не заметить)
Вот он:
Я его смотрел смотрел, вдруг там моя будущая киста появлялась уже, но тщетно не чего не вижу.

И так же есть снимок 5 месячной давности, сразу после удаления 25, где видна большая дырка от его корня.
Думаю может так как нибудь в динамике видно, что 25 зуб как то задевал 24 и это сейчас в последствии сплыло, но это скорее всего мои фантазии.
Старый 20.02.2014, 09:30
Ветеран форума

Фантазиями не увлекайтесь. Если 24-й зуб уже вылечен и не беспокоит, если там действительно был кариес, то тему кист Вам нужно благополучно забыть. Кисты вырастают только на зубах с поражённой пульпой (или после неудачного эндодонтического лечения).
Старый 20.02.2014, 11:41
Начинающий участник

nemorr *
Цитата:
Фантазиями не увлекайтесь. Если 24-й зуб уже вылечен и не беспокоит, если там действительно был кариес, то тему кист Вам нужно благополучно забыть. Кисты вырастают только на зубах с поражённой пульпой (или после неудачного эндодонтического лечения).
Эх если бы он не беспокоил.
Пока болевые ощущения не изменились, только вчера после разморозки только усилились. А сегодня всё по прежнему.
Чувство тяжести, распирания, онемения, ощущение дискомфотра, инородного предмета.
Абсолютная идентичность по ощущениями при проблеме с 25 зубом.
У меня когда 25 зуб удалили это ощущение не сразу пропало, а спустя месяц полтора, но сразу после удаления, оно перестало быть неизменным.
(то есть стало плавающим, то есть в течении дня, то усиливалось, то уходило на убыль. В конце концов усиливаться стало всё реже, а отпускать всё чаще и дольше)
А сейчас опять эта стабильная не изменность, можно описать как схватило и не отпускает.

Такое ощущение что я хожу по кругу в который раз убиваю семейный бюджет и всё бестолку.
Буду делать КТ носовых пазух.
А в обще сделать холодовую пробу зуба сейчас уже с пломбой ведь можно без проблем?
Я правильно понимаю? Прислоняют кусочек ваты сбрызнутый из балончика к краю зуба (не пломбе) и соответственно если появиться резкая боль, пульпа жива (здорова и не инфицирована) Если резкой боли нет, то нерв уже мертв и некротическая масса которая осталась внутри зуба и является воспалителем.
Старый 20.02.2014, 12:05
Ветеран форума

Да, Вы всё верно поняли - холодовую пробу можно сделать и сейчас.

Вспомните, что было, когда Вам сделали анестезию для лечения среднего кариеса на этом зубе. Изменились ли болевые ощущения в этот момент? Если да - 24-й зуб является источником проблемы, с ним и нужно разбираться.
Ответ