Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2013, 14:30  
Yliko Yliko вне форума Пол женский
Начинающий участник

Аутоимунный тиреоидит?

Добрый день. Прошу оказать мне консультацию.
25 лет, вес 49 кг, рост 164 см.
С 14 лет стояла на учете у детского эндокринолога с ДТЗ, врачом проводилась терапия, мной все выполнялось. В 18 лет с учета сняли с диагнозом - здорова., но велели принимать около полугода л-тироксин - 25 мг. через день, после отменить. Зная все признаки этого не особо приятного заболевания за своим самочувствием следила, несколько раз сдавала ТТГ, Т4св. все было в пределах нормы.
Ежегодно прохожу УЗИ - заключение без патологий.
Около трех месяцев назад посетила эндокринолога с целью консультации по поводу планирования беременности, заблаговременно сдав ТТГ и Т4 св.
Результат, плохой ТТГ - 9, Т4 св. в норме(точных цифр не помню).На приеме эндокринолог велела сдать анализ Антитела к рецепторам ТТГ, тк. предполагает что у меня наблюдается хроническое воспаление щит.железы Аутоимунный тиреоидит? Анализ сдала результат хороший (точных цифр не помню, карточка дома).
Врач назначил принимать ежедневно 75 мг. л-тироксина, с контролем ТТГ через 2 месяца. Через три дня приема л-тироксина в такой дозе у меня ухудшилось самочувствие (головокружение, головная боль, слабость, тошнота, учащенное сердебиение). Т.к попасть на прием к эндокринологу у нас проблематично, я звонила ей по телефону и рассказала о своем состоянии, врач предположила что это может быть от увеличенной дозы и посоветовала уйти хотя-бы на неделю на 50 мг. л-тироксина ежедневно. Что я и сделала. Сейчас чувствую себя лучше, хотя было мне очень плохо.
Вопрос: правильная ли доза препарата при моих показателях применилась эндокринологом? могло ли мое состояние возникнуть при резком увеличении приема таблеток? и что могло спровоцировать рецедив заболевания?
Заранее огромное спасибо!
Старый 08.11.2013, 20:47  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,780 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сейчас у вас субклинический гипотиреоз. Обязательно его лечить только при планировании или наступлении беременности, так что тироксин назначен правомерно. Ответить на вопрос, подходит ли доза, сможет уровень ТТГ через 2 мес. после приема тироксина в какой-то одной дозировке. То есть если вы сейчас перешли на дозу 50, пейте ее 2 мес., сдавайте ТТГ и все узнаем. Если вдруг беременность наступит раньше, сразу повысьте дозу до 100 мкг и проверьте ТТГ на 6-8 неделе.
что было в детстве - не очень понятно, ДТЗ тироксином не лечится. Да и не "рецидивирует" он в виде гипотиреоза. Если вы сможете поднять исходные анализы из детской карты и описание лечения, можно будет сказать точнее, что было. Но, думаю, сейчас это уже не столь важно.
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
Старый 11.12.2013, 13:58  
Начинающий участник

Добрый день. Прошло 2 месяца с момента приема л-тироксина в дозировке 75 мкг ежедневно. Анализы сданы, результаты следующие: Т4св - 1.420, ТТГ - 4.110
До приема л-тироксина в дозировке 75 мкг, ТТГ был - 9.110
Планирую беременность, но хочу добиться порядка с гормонами.
Прошу подсказать следует ли еше несколько месяцев пить в дозировке 75 мкг или же увеличить л-тироксин?
Старый 25.01.2014, 18:07  
Начинающий участник

Добрый вечер уважаемые специалисты! С момента последнего обращения на этом форуме была на приеме у эндокринолога. Врач назначил к приему Эутирокс в дозировке 88 мкг. Принимаю эту дозировку 1,5 месяца. Чувствую себя хорошо. До приема этой дозировки как я писала выше ТТГ был 4 с небольшим... Больше показатели ТТГ мною пока не проверялись. Были подозрения наступившей беременности, и сделав сегодня утром тест, он оказался положительным. На пием к эндокринологу попаду только через неделю. Подскажите на сколько мкг нужно увеличить Эутирокс сейчас!
Старый 25.01.2014, 18:18  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,589 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На 50 мкг.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 07.02.2014, 23:11  
Начинающий участник

Здравствуйте, уважаемые специалисты форума. Прошу дать пояснения по моему вопросу. Беременность 6 недель, после посещения эндокринолога, им было назначено к применению Йодомарина 200мкг ежедневно. У меня сомнения, нужно ли принимать йод во время беременности? Мне казалось, что его прием оправдан при кормлении грудью? Заранее спасибо....
Старый 07.02.2014, 23:24  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,589 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая прием тироксина, достаточно готовить на йодированной соли.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответ