|
||||
|
||||
Аутоимунный тиреоидит?
Добрый день. Прошу оказать мне консультацию.
25 лет, вес 49 кг, рост 164 см. С 14 лет стояла на учете у детского эндокринолога с ДТЗ, врачом проводилась терапия, мной все выполнялось. В 18 лет с учета сняли с диагнозом - здорова., но велели принимать около полугода л-тироксин - 25 мг. через день, после отменить. Зная все признаки этого не особо приятного заболевания за своим самочувствием следила, несколько раз сдавала ТТГ, Т4св. все было в пределах нормы. Ежегодно прохожу УЗИ - заключение без патологий. Около трех месяцев назад посетила эндокринолога с целью консультации по поводу планирования беременности, заблаговременно сдав ТТГ и Т4 св. Результат, плохой ТТГ - 9, Т4 св. в норме(точных цифр не помню).На приеме эндокринолог велела сдать анализ Антитела к рецепторам ТТГ, тк. предполагает что у меня наблюдается хроническое воспаление щит.железы Аутоимунный тиреоидит? Анализ сдала результат хороший (точных цифр не помню, карточка дома). Врач назначил принимать ежедневно 75 мг. л-тироксина, с контролем ТТГ через 2 месяца. Через три дня приема л-тироксина в такой дозе у меня ухудшилось самочувствие (головокружение, головная боль, слабость, тошнота, учащенное сердебиение). Т.к попасть на прием к эндокринологу у нас проблематично, я звонила ей по телефону и рассказала о своем состоянии, врач предположила что это может быть от увеличенной дозы и посоветовала уйти хотя-бы на неделю на 50 мг. л-тироксина ежедневно. Что я и сделала. Сейчас чувствую себя лучше, хотя было мне очень плохо. Вопрос: правильная ли доза препарата при моих показателях применилась эндокринологом? могло ли мое состояние возникнуть при резком увеличении приема таблеток? и что могло спровоцировать рецедив заболевания? Заранее огромное спасибо! |
|
||||
|
||||
Сейчас у вас субклинический гипотиреоз. Обязательно его лечить только при планировании или наступлении беременности, так что тироксин назначен правомерно. Ответить на вопрос, подходит ли доза, сможет уровень ТТГ через 2 мес. после приема тироксина в какой-то одной дозировке. То есть если вы сейчас перешли на дозу 50, пейте ее 2 мес., сдавайте ТТГ и все узнаем. Если вдруг беременность наступит раньше, сразу повысьте дозу до 100 мкг и проверьте ТТГ на 6-8 неделе.
что было в детстве - не очень понятно, ДТЗ тироксином не лечится. Да и не "рецидивирует" он в виде гипотиреоза. Если вы сможете поднять исходные анализы из детской карты и описание лечения, можно будет сказать точнее, что было. Но, думаю, сейчас это уже не столь важно. |
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Добрый день. Прошло 2 месяца с момента приема л-тироксина в дозировке 75 мкг ежедневно. Анализы сданы, результаты следующие: Т4св - 1.420, ТТГ - 4.110
До приема л-тироксина в дозировке 75 мкг, ТТГ был - 9.110 Планирую беременность, но хочу добиться порядка с гормонами. Прошу подсказать следует ли еше несколько месяцев пить в дозировке 75 мкг или же увеличить л-тироксин? |
|
||||
|
||||
Добрый вечер уважаемые специалисты! С момента последнего обращения на этом форуме была на приеме у эндокринолога. Врач назначил к приему Эутирокс в дозировке 88 мкг. Принимаю эту дозировку 1,5 месяца. Чувствую себя хорошо. До приема этой дозировки как я писала выше ТТГ был 4 с небольшим... Больше показатели ТТГ мною пока не проверялись. Были подозрения наступившей беременности, и сделав сегодня утром тест, он оказался положительным. На пием к эндокринологу попаду только через неделю. Подскажите на сколько мкг нужно увеличить Эутирокс сейчас!
|
|
||||
|
||||
На 50 мкг.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые специалисты форума. Прошу дать пояснения по моему вопросу. Беременность 6 недель, после посещения эндокринолога, им было назначено к применению Йодомарина 200мкг ежедневно. У меня сомнения, нужно ли принимать йод во время беременности? Мне казалось, что его прием оправдан при кормлении грудью? Заранее спасибо....
|
|
||||
|
||||
Учитывая прием тироксина, достаточно готовить на йодированной соли.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |